Agónico pase 'zurigorri'

Athletic Club - MŠK Žilina 1-0 (Global: 3-3, el Athletic gana por el valor doble de los goles a domicilio)
El conjunto vasco estará en la fase de grupos de la UEFA Europa League.

Celebración de los jugadores del Athletic Club
Celebración de los jugadores del Athletic Club ©AFP/Getty Images

El Athletic Club se impuso por 1-0 al MŠK Žilina para asegurar su presencia en el sorteo de la fase de grupos de la UEFA Europa League
El conjunto vasco logra el pase gracias al valor doble de los goles marcados a domicilio
Gorka Elustondo hizo el único tanto del partido en el 24' con un disparo con la derecha
El Athletic sufrió en la segunda parte para mantener el 1-0 ante un valiente equipo eslovaco
El sorteo se podrá seguir en directo en UEFA.com este viernes a partir de las 13:00 HEC

El Athletic estará en la fase de grupos de la UEFA Europa League después de sufrir para imponerse por la mínima al MŠK Žilina en el partido de vuelta del play-off.El 1-0 en San Mamés, gol de Gorka Elustondo, sirvió para superar el 3-2 adverso de la ida.

Ernesto Valverde, técnico del Athletic, no pudo contar con los lesionados Xabier Etxeita y Mikel Balenziaga, por lo que optó por Carlos Gurpegi en el centro de la defensa y por Iñigo Lekue en lateral izquierdo. Además, Aritz Aduriz se recuperó de sus molestias y comenzó el encuentro en la punta de ataque. En el equipo eslovaco cabe destacar la titularidad de William, autor de dos goles en la ida saliendo desde el banquillo.

La primera ocasión del partido tardó en llegar, pero no pudo ser más clara. En el 14', Aduriz puso un gran balón para el desmarque de Markel Susatea. El de Eibar se plantó solo delante de Miloš Volešák pero no supo concretar delante del guardameta eslovaco. Tampoco estuvo afortundado Beñat Etxebarria poco después, y el centrocampista disparó flojo en otra clara ocasión delante del portero rival.

Pero a la tercera fue la vencida, y en el 24' Gorka Elustondo mandó la pelota al fondo de la red con un buen disparo desde la frontal del área. El de Beasain conectó un gran derechazo ante el que nada pudo hacer un Volešák que estaba tapado por varios de sus compañeros. El Athletic siguió empujando en busca de un segundo tanto que le diera tranquilidad, y Beñat volvió a errar una ocasión clarísima en el 40'. Con el 1-0 se llegó al descanso en San Mamés.

Le volvió a costar al Athletic entrar en la segunda parte, y hasta el 61' no se aproximó a la portería del equipo eslovaco. Óscar de Marcos llegó a la línea de fondo y su centro lo remató fuera Susaeta cuando tenía todo a su favor. El tiempo pasaba y el Athletic no era capaz de matar el partido, por lo que la afición local afrontó con nerviosismo los minutos finales del encuentro.

Y cumplida la hora de juego pudo empatar el Žilina. Miroslav Káčer probó suerte desde dentro del área y la pelota se marchó rozando el palo de la portería de Iago Herrerín. El Athletic sufrió en exceso para aguantar la exigua ventaja, y el conjunto vasco conocerá este viernes sus rivales en la fase de grupos de la UEFA Europa League.