Todo es más fácil con Aduriz

Athletic - Augsburgo 3-1
El delantero rojiblanco anotó dos goles para remontar el tanto inicial de un equipo alemán que dejó una buena impresión en su debut europeo.

Aritz Aduriz (Athletic Club) anotó dos goles
Aritz Aduriz (Athletic Club) anotó dos goles ©Getty Images

• El Athetic se impuso por 3-1 al Augsburgo en la primera jornada del Grupo L de la UEFA Europa League
• El conjunto alemán, que debutaba en Europa, se adelantó con un gol de Halil Altıntop en la primera parte
• Aritz Aduriz dio la vuelta al marcador con dos goles en once minutos del segundo acto
Markel Susaeta cerró el partido con un gol en el 90'
• Próximos partidos en el Grupo L: Augsburgo - Partizan, AZ - Athletic (1 de octubre)

El Athletic Club se impuso por 3-1 al FC Augsburg en el primer partido del Grupo L de la UEFA Europa League. Dos tantos de Aritz Aduriz  y otro de Markel Susaeta en la segunda parte remontaron el tanto inicial del conjunto germano.

Puede que esta temporada el Athletic cuente con una de sus mejores plantillas en los últimos años. Aún con las ausencias de Ander Iturraspe, Mikel San José, Iñaki Williams e Iker Muniain, Ernesto Valverde pudo alinear un centro del campo con Beñat, Gorka Elustondo, Markel Susaeta, Ibai Gómez y Raúl García.

El navarro disputaba su primer partido en Europa con la camiseta 'zurigorri', y lo hacía diez años después de debutar en la Copa de la UEFA (Stade Rennais FC – CA Osasuna 3-1, 15/09/1995). A parte de eso, el 'Txingurri' optó por Iago Herrerín en la portería y por Xabier Etxeita como acompañante de Ayemeric Laporte en el centro de la zaga.

El conjunto germano hacía su debut en Europa después de terminar quinto en la Bundesliga. La plaza no era menor, pero el ruido de San Mamés no amedrentó a los de Markus Weinzierl. A pesar de una buena ocasión de Aduriz en el 7', eran los visitantes quienes gozaban de la posesión de la pelota en los compases iniciales del choque. Y en el 15' llegó el 0-1. Iñigo Lekue no despejó la pelota con contundencia, y ello lo aprovechó Halil Altıntop para batir a Herrerín en segunda instancia.

El tanto espoleó al Augsburg, y en el 34' Herrerín tuvo que despejar un buen remate de cabeza de Ji Dong-Won tras un córner botado por Daniel Baier. El Athletic no terminaba se sentirse cómodo en el terreno de juego, y con el 0-1 se llegó al descanso en la capital vizcaína.

Tras el paso por vestuarios, Valverde dio entrada a Mikel Rico en lugar de Elustondo. Pero más allá de quién juegue en el centro del campo, lo que sostiene al Athletic son los goles de Aduriz. En el 55’, el ariete volvió a demostrar que es uno de los mejores cabeceadores del fútbol continental. En un córner botado por Beñat, Aduriz se erigió poderoso en el corazón del área para mandar la pelota al fondo de la red con un soberbio testarazo.

Y no quedó ahí la exhibición del delantero rojiblanco, de 34 años. En el 66', Susaeta intentó una jugada individual en el pico del área. La pelota le cayó a Aduriz, quien con un potente derechazo superó a Marwin Hitz para poner en ventaja a los suyos.

El Athletic no sufrió para mantener la mínima ventaja de ahí al final del partido. Es más, en el 90' Susaeta cerró el marcador con un buen gol con la izquierda. Así pues, el conjunto vasco visitará al AZ Alkmaar holandés en la segunda jornada de la sección con tres trabajados puntos en su casillero.

Jugador más destacado: Aritz Aduriz
Cuando parecía que el partido se le escapaba al Athletic, apareció la figura de Aduriz. A pesar de sus 34 años, el delantero vasco volvió a demostrar su espectacular estado de forma y dio la vuelta al partido con dos goles en once minutos de la segunda parte.

Gran debut del Augsburg
El conjunto alemán disputaba en San Mamés su primer partido en Europa. Y lejos de asustarse, el Augsburgo demostró una gran personalidad, dominando varias fases del encuentro y tocando la pelota con descaro. El ambiente del estadio no le pesó y se presentó al continente con un excelente partido.