Aduriz asegura la primera plaza

Augsburgo - Athletic 2-3
Dos goles del delantero en los últimos minutos del partido meten al Athletic en la siguiente ronda de la UEFA Europa League como líder del Grupo L.

Highlights: Augsburg 2-3 Athletic
  • El Athletic se impuso por 2-3 al Augsburgo para sellar su pase a la siguiente ronda como primero del Grupo L
  • Markel Susaeta adelantó al Athletic con un derechazo desde la frontal en el 10', pero Trochowski y Bobadilla marcaron para poner a los alemanes por delante
  • Cuando parecía que el partido se le iba al Athletic, dos goles de Aduriz en los minutos finales dieron el triunfo y el pase al conjunto vasco
  • Ernesto Valverde (27) supera a Marcelo Bielsa como técnico del Athletic con más partidos en Europa
  • Últimos partidos del Grupo L: Partizan - Augsburgo, Athletic - AZ Alkmaar (10 de diciembre)

El Athletic Club se impuso por 2-3 FC Ausgburg para asegurar su presencia en dieciseisavos de final de la UEFA Europa League como primero del Grupo L. Dos tantos de Aritz Aduriz en los minutos finales dieron los tres puntos al conjunto vasco.

Después de ver cortada su excelente racha de resultados con la derrota por 2-0 ante el Granada CF, Ernesto Valverde decidió hacer varios cambios en el equipo para tratar de volver a la senda del triunfo ante el Augsburgo, que el fin de semana logró su mayor goleada a domicilio en la Bundesliga (0-4 ante el Stuttgart).

Ya conocida la ausencia de Beñat, que se quedó en Bilbao, destacó que el técnico del conjunto vasco dejara en el banquillo a Iñaki Williams y Raúl García. Mikel Rico ocupó el puesto del de Yurre en el centro del campo, mientras que Javi Eraso ocupó la mediapunta y Sabin Merino comenzó en banda izquierda. Además, Eneko Bóveda y Carlos Gurpegi fueron titulares en defensa.

El conjunto vasco comenzó mejor el encuentro, y en el 10' se adelantó en el marcador. Tras un saque de banda de Mikel Balenziaga, Markel Susaeta conectó un derechazo desde la frontal que sorprendió a Marwin Hitz. El equipo alemán trato de reaccionar pronto, y Gurpegi estuvo providencial en el 19’ para sacar la pelota debajo los palos tras un remate de Janker.

El Athletic siguió dominando el encuentro, si bien no inquietaba en exceso la portería visitante. Y cuando parecía que se iba a llegar al descanso con la mínima renta visitante, un disparo lejano de Piotr Trochowski en el 41' tocó lo justo en Aymeric Laporte para evitar que Iago Herrerín llegara a la pelota. Quizás demasiado premio para un equipo alemán muy tímido en la primera parte.

El Augsburgo pudo adelantarse en los primeros compases del segundo acto, pero Aymeric Laporte estuvo providencial para evitar el remate de Ji Dong-Won cuando ya había superado a Herrerín. No le gustaban cómo iban las cosas a Valverde, y antes de llegar a la hora de juego retiró a Eraso y Sabin para dar entrada a Raúl García e Iñaki Williams.

Sin embargo, fue otro suplente el que hizo el 2-1 para el Augsburgo. Raúl Bobadilla, que acababa de entrar al terreno de juego, aprovechó un rechace de Herrerín tras un disparo de Ji Dong-Won para mandar la pelota al fondo de la red con un remate de cabeza. El Athletic no bajó los brazos, y en el 83' obtuvo su recompensa. Un centro perfecto de Iturraspe desde la derecha lo cabeceó de manera impecable Aduriz para poner el 2-2 en el marcador.

Pero Aduriz aún tenía una muesca más en su recámara, y en el 86' culminó una espectacular jugada de Williams en banda derecha. Con esta victoria, el conjunto vasco se asegura la primera plaza del Grupo L y estará en el sorteo del día 14 de diciembre.