"Me gustaría una eliminatoria bonita"

Tras empatar ante el AZ, Valverde, técnico del Athletic, admitió que no le gustaría enfrentarse al Borussia Dortmund en dieciseisavos de final de la UEFA Europa League.

Ernesto Valverde, entrenador del Athletic
Ha sido increíble por cómo se había desarrollado el partido. Lo teníamos muy controlado y tuvimos una ocasión clarísima para marcar tres veces, con dos palos, pero en la siguiente jugada le ha pegado a Saborit y han marcado el empate. E incluso todavía nos pudieron haber enganchado uno más. ¡Esto del fútbol es tan apasionante! Es verdad que no vienen siendo titulares, pero son jugadores que vienen entrando en la dinámica del equipo. Nos tienen que ayudar en lo que queda de temporada.

El año pasado nos clasificamos para Champions League ganando al Nápoles y jugamos la fase de grupos siendo novatos. Luego el Torino nos apeó en una eliminatoria bastante igualada, pero no tengo ninguna espina clavada. La dificultad de esta competición está ahí y sólo hay que ver el listado de equipos clasificados para la siguiente ronda.

No tengo todos los equipos en la cabeza, pero hay algunos como el Dortmund que es mejor verlo de lejos. Otros como el Fenerbahçe o Galatasaray que son equipos importantes. Hemos evitado a los primeros de otros grupos, pero en los segundos siempre hay alguno que no quieres. Me gustaría pasar y tener una garantía de poder pasar. Me gustaría que la eliminatoria fuera bonita, pero que tuviéramos opciones. Aunque siendo claros, aquí no hay ninguno fácil.

John van den Brom, entrenador del AZ
En la primera parte lo hicimos bien y nos adelantamos con un gran gol, pero después no lo hicimos bien en cinco saques de esquina seguidos y al final encajamos el empate cerca del descanso.

Nada más empezar la segunda mitad la decepción fue mayor con el segundo gol del Athletic, pero el equipo siguió luchando y tras dos largueros del rival logramos empatar. Al final pudimos haber sacado algo más. Estoy orgulloso de mi equipo. Nos han tratado con mucho respeto y ha sido un verdadero placer jugar en San Mamés.

Enric Saborit, jugador del Athletic
Esperábamos la victoria, porque siempre  es bonito ganar, sobre todo aquí en casa, pero nos quedamos con el punto conseguido. Hemos hecho un buen trabajo en la fase de grupos, y hemos cumplido el primer objetivo. Ahora tenemos que esperar al sorteo. Tenemos muy buen equipo, con un compromiso muy grande. Entre la afición y el equipo seguro que hacemos un buen papel. Al final, si tienes un preferido justo no te toca ese en el sorteo. Ya veremos quién nos toca. Tenemos que ir partido y partido y hacernos fuertes en San Mamés.

Mikel San José, jugador del Athletic
Era un partido que todos queríamos ganar, pero en una jugada de mala suerte nos han empatado. Hemos podido hacer el 3-1 con dos remates al larguero, y en la contra siguiente nos han marcado gol. Nos deja un mal sabor de boca el empate, porque queríamos la victoria. Ningún partido es sencillo y no sabes lo que va a pasar. No hay rival sencillo, y el AZ juega muy bien a fútbol, como ha demostrado ante nosotros. El objetivo era pasar a la siguiente ronda, y lo hemos hecho como primeros. Nos hubiera gustado cerrar la fase de grupos con una victoria, pero no ha podido ser. Por mi parte, ojalá en algún momento nos pueda tocar el Liverpool, pero creo que ahora no puede ser. Las eliminatorias van a ser complicadas contra cualquier rival. El estado de forma en el que lleguemos nos va a marcar si pasamos o no.

Kike Sola, jugador del Athletic
Estamos contentos por las sensaciones que hemos tenido los menos habituales. Se te queda un poco mal sabor de boca con el empate, pero el fútbol es así de caprichoso. Hemos tenido una jugada con dos largueros, y en la siguiente jugada nos han marcado gol, cuando quedaban tres minutos para terminar el partido. El fútbol es así de caprichoso. Esto sirve para aprender. El partido dura 90 minutos y tenemos que estar mentalizados los 90 minutos. El portero de ellos ha estado muy bien. Lo mejor es que hemos terminado primeros de grupo y tenemos que ser positivos. Tenemos que ser consciente de que somos un grupo muy fuerte, remamos todos en la misma dirección. Esto va a ser largo, pero tenemos mucha ilusión. Hay que disfrutar de este momento. No tengo preferencias para el sorteo, que pase lo que tenga que pasar. Tenemos que ir partido a partido. Esta competición es muy bonita, y es un privilegio estar en ella. Tenemos que disfrutar de esto, nos vamos a dejar la piel para durar lo más posible en la competición.

Celso Ortiz, jugador del AZ
Ha sido un partido en el que todos sabíamos que el Athletic estaba clasificado y que nosotros no nos jugábamos nada. Vinimos a sacar un buen resultado. Sabíamos lo que significa el Athletic. Hoy hemos tenido varias ocasiones, y por desgracia no entraron. Hemos hecho un buen partido. El balance de la fase de grupos es positivo. Tenemos muchos jugadores jóvenes, y hoy han debutado otros dos. Estoy muy contento por ellos. San Mamés es un estadio muy bonito.