El Dortmund no admite sorpresas

Oporto - Dortmund 0-1 (Global: 0-3)
El conjunto germano logró la victoria en suelo portugués y selló su clasificación a octavos de la Europa League.

Highlights: Porto 0-1 Dortmund
©Getty Images
©AFP/Getty Images

El Borussia Dortmund inscribió su nombre en la siguiente fase de la presente UEFA Europa League tras vencer por 0-1 al FC Porto. Un gol en propia puerta de Iker Casillas en una jugada de carambola facilitó la clasificación del conjunto de Westfalia.

Los germanos llegaron a Portugal con la ventaja en el resultado global tras vencer por 2-0 en Alemania y las cosas no pudieron comenzar mejor en el encuentro de vuelta. El equipo dirigido por Thomas Tuchel se adelantó en el marcador a los 23 minutos tras una gran jugada que terminó en un gol en propia puerta de Iker Casillas. Marco Reus recibió un centro desde la derecha, remató de volea y se encontró con una mano providencial de Casillas, pero Pierre-Emerick Aubameyang, que había recogido el rechace, remató al larguero antes de que el balón terminara golpeando en Casillas y se colara hasta el fondo de la red.

Ese tanto, lejos de acomplejar al Oporto, dio alas al cuadro portugués que se fue a por el empate en la primera mitad. Primero fueron Danilo y Moussa Marega quienes inquietaron la portería alemana antes de que Evandro pusiera en serio peligro a la defensa rival en el 40'. Minutos más tarde y con el descanso en el horizonte, llegó la jugada más clara del equipo local. El extremo Silvestre Varela remató de cabeza un centro desde la derecha, pero el meta Roman Bürki, con una parada a contrapié, mantuvo el cero en su portería.

Tras el descanso el conjunto local salió con más ganas y el camerunés Vincent Aboubakar volvió a probar los reflejos de Bürki, que volvió a ser providencial bajo los tres palos. Sin embargo, ese comienzo impetuoso del Oporto comenzó a diluirse con el paso de los minutos ante un Dortmund que tenía la tranquilidad y el marcador de su lado.

Una escapada del coreano Hyun Jun Suk en el 74' pudo cambiar la dinámica del partido de no ser por Bürki, que salió bien de su área para volver a imponerse en el mano a mano frente a los delanteros portugueses.  A pesar de que todos los caminos al gol parecían cerrados para los locales, el equipo luso no dejó de pelear frente a un Dortmund bien plantado.

Con el final a la vuelta de la esquina, cualquier atisbo de esperanza volvió a esfumarse para un desacertado cuadro local cuando un disparo de Yacine Brahimi se encontró con la madera. Acto seguido fue el turno del Dortmund, que en una contra fulminante, terminó estrellando el balón en la base del palo de la portería de Casillas con un potente remate de Henrikh Mkhitaryan.

Este resultado, junto al 2-0 cosechado en la ida, dan la clasificación a los alemanes, que podría quedar emparejado ante cualquiera de los cuatro equipos españoles que sellaron su billete a los octavos de final de la UEFA Europa League.