Las grandes noches europeas del Leverkusen

El equipo alemán se prepara para su partido 200 en competición UEFA, y UEFA.com repasa los partidos más apasionantes del club en Europa.

Falko Götz y Wolfgang Rolff celebran el éxito del Leverkusen en la final de la Copa de la UEFA 1987/88 ©Getty Images

El milagro de Haberland
Leverkusen - Espanyol 3-0 (Global: 3-3, t.p., el Leverkusen gana 3-2 por penaltis)
18/05/1988, vuelta de la final de la Copa de la UEFA

Prácticamente sin opciones tras el 3-0 de la ida en Barcelona, el equipo de Erich Ribbeck igualó la eliminatoria tras una gran segunda parte en el partido de vuelta en el Ulrich-Haberland-Stadion. Tita (57'), Falko Götz (63') y Cha Bum-Kun (81') marcaron los goles. Ralf Falkenmayer falló el primer lanzamiento del Leverkusen, pero Santiago Urquiaga mandó al larguero el suyo. Rüdiger Vollborn paró el lanzamiento de Manuel Zúñiga ("Yo simplemente me quedé de pie y el balón me golpeó") y Sebastián Losada mando el balón alto para dar el triunfo al equipo alemán. "El 18 de mayo de 1988 fue el mejor día de mi vida", recuerda Vollborn.

Choque con dos 'hat-tricks'
Leverkusen - PSV Eindhoven 5-4
13/09/94, ida de primera ronda de la Copa de la UEFA

Ulf Kirsten parecía imparable después de marcar tres goles en la primera parte ante el PSV para dejar al Leverkusen con una ventaja de 4-1 al descanso. Pero un Ronaldo con 17 años no se daba por vencido y marcó otros dos goles para sumar su propio 'hat-trick'. "Ronaldo es mucho más que un talento natural", afirmó el entrenador del Leverkusen Dragoslav Stepanović tras el encuentro, aunque no se mostró menos orgulloso de su propio equipo tras ganar 5-4. Bernd Schuster y Luc Nilis marcaron los otros goles en una noche inolvidable. "Hemos hecho historia en Europa", afirmó Stepanović.

Ataque a toda costa
Leverkusen - Liverpool 4-2
09/04/02, vuelta de cuartos de final de la UEFA Champions League

El Leverkusen se impuso al Liverpool
El Leverkusen se impuso al Liverpool©Getty Images

Tras perder 1-0 en la ida, el Leverkusen empató la eliminatoria en el minuto 16 mediante Michael Ballack. Pero un gol de cabeza de Abel Xavier puso al Liverpool al frente del cruce antes del descanso. Hay empezó la remontada. "Eliminamos la línea de cuatro atrás y asumimos riesgos", comentó el entrenador Klaus Toppmöller. Ballack puso a su equipo de nuevo en la eliminatoria antes de que Dimitar Berbatov marcase el tercer tanto germano. El Liverpool respondió mediante Jari Limanen, que ponía al equipo inglés por delante gracias a los goles marcados en campo contrario. Pero Lúcio acudió al rescate y decidió con su gol en el minuto 84.

Sucumbir ante Zidane
Leverkusen - Real Madrid 1-2
15/05/02, final de la UEFA Champions League

El gran momento de Zidane

Apodado 'Neverkusen' tras quedarse a las puertas de ganar la Bundesliga, la Copa de Alemania y la UEFA Champions League en esa temporada, el Leverkusen no estuvo lejos de la gloria en Glasgow. Lúcio empató el tanto inicial de Raúl González y el equipo alemán no perdió la fe pese al estratosférico gol de Zinédine Zidane antes del descanso. Solo Iker Casillas les separó del empate. "Si nos hubieran ofrecido ser segundos en el torneo a principio de temporada te habría dicho que estás loco", afirmó Toppmöller.