Remontadas clásicas en la Europa League y Copa de la UEFA

La remontada del Borussia Mönchengladbach ante la Fiorentina tras ir perdiendo en el global por 3-0 fue la última de una larga lista en competición europea. UEFA.com recuerda algunas de las mejores.

Remontadas clásicas en la Europa League y Copa de la UEFA ©Getty Images

El Borussia Mönchengladbach ocupó los titulares el jueves por la noche tras remontar un 2-0 en contra y tras ir 3-0 abajo en el global consiguió una magnífica victoria ante la Fiorentina 2-4. El capitán Lard Stindl contribuyó con un 'hat-trick' en doce minutos. Andreas Christensen marcó el cuarto gol para asegurar un triunfo global por 4-3 ante el asombro de los aficionados locales en el Stadio Artemio.

También se ha añadido el nombre del Mönchengladbach a una larga lista de equipos que han desafiado un abultado marcador adverso en la UEFA Europa League/Copa de la UEFA y UEFA.com echa la vista atrás para recordar algunos de los más memorables.

Shelbourne – Rangers 3-5, partido de ida de la primera ronda de clasificación de la Copa de la UEFA, 22 de julio de 1998
El primer partido de Dick Advocaat como entrenador del Rangers pasó del desastre al delirio después de que el conjunto visitante se repusiera de un mal comienzo ante su rival irlandés. Sólo habían pasado siete minutos cuando Sergio Porrini marcó en propia puerta y el Shelbourne ya iba ganando 3-0 a la media hora de partido cuando el conjunto dirigido por Advocaat comenzó a responder. Jörg Albertz hizo el primero de sus dos penaltis y el suplente Gabriel Amato también firmo un doblete. Giovanni van Bronckhorst cerró la remontada antes de que el Rangers ganase en la vuelta por 2-0.

Basilea – Spartak 2-3, partido de ida de los dieciseisavos de final de la UEFA Europa League, 17 de febrero de 2011
St. Jakob-Park es conocido como uno de los campos más complicados para visitar en el fútbol europeo y el Spartak estaba sufriendo en sus propias carnes esa situación tras los goles de Alexander Frei y Marco Streller para el Basiela. Sin embargo, Dmitri Kombarov acortó las diferencias a los 61 minutos y Artem Dzyuba poco después empató e marcador. El joven suplente Jano Ananidze fue el héroe de la noche tras firmar el tanto de la victoria, y el Spartak se terminó llevando el pase tras igualar 1-1 en la vuelta.

Ryan Donk marcó el de la victoria para el Brujas
Ryan Donk marcó el de la victoria para el Brujas©Getty Images

Maribor – Brujas 3-4, fase de grupos de la UEFA Europa League, 30 de noviembre de 2011
La reciente victoria del Zenit fue casi una repetición de la increíble remontada del Brujas ante el Maribor de hace cinco años. Mientras que el Maccabi Tel-Aviv fue una apisonadora para ponerse 3-0 en 50 minutos, el tercer gol del Maribor llegó en el 51'. Entre tanto, el Zenit comenzó su remontada sólo tres minutos después de la reacción del Brujas en el 74'. El conjunto belga también marcó un gol en el descuento después de que Ryan Donk hiciera saltar los elogios del técnico Christoph Daum. "Nunca dudé de mis jugadores. Remontar una diferencia de tres goles te da más satisfacción que ganar un partido por 3-0", apuntó el preparador alemán.

Odd 3-4 Dortmund, ida del play-off de la UEFA Europa League, 20 de agosto de 2015
Quizás el Dortmund esperaba poca resistencia de su rival noruego en la lucha por una plaza en la fase de grupos, pero ese pensamiento fue desechado rápidamente tras 22 minutos. "Fue un desastre en el comienzo, como una mala broma", expresó Mats Hummels, parte de la defensa que encajó tres goles en el inicio del encuentro antes de que un doblete de Pierre-Emerick Aubameyang, el tanto de Shinji Kagawa y una diana de Henrikh Mkhitaryan dieran la vuelta al marcador. "El espíritu que mostró el equipo fue extraordinario", expresó el técnico del BVB Thomas Tuchel, que ganó en la vuelta por 7-2

Jürgen Klopp reacciona a la victoria del Liverpool frente al Dortmund
Jürgen Klopp reacciona a la victoria del Liverpool frente al Dortmund©Getty Images

Liverpool 4-3 Dortmund, partido de vuelta de los cuartos de final, 14 de abril de 2016
Siete meses después, la suerte dejó de sonreírle al Dortmund en la competición a pesar de haber comenzado en gran forma en Anfield tras el 1-1 de la ida. Mkhitaryan y Aubameyang marcaron en los primeros nueve minutos, y aunque Divock Origi dio esperanzas a los locales antes del descanso, Marco Reus se encargó de hacer el 1-3. ¿El último clavo en el ataúd del Liverpool? Nada más lejos de la realidad ya que Philippe Coutinho y Mamadou Sakho lograron igualar el partido con sus goles y dejaron la mesa servida para que Dejan Lovren se vistiese de héroe con un testarazo en el descuento. "Fue algo muy divertido de ver", expresó el entrenador del Liverpool y extécnico del Dortmund, Jürgen Klopp.

Maccabi Tel Aviv – Zenit 3-4, fase de grupos, 15 de septiembre de 2016
La competición ya ha visto esta temporada una remontada sensacional. El Zenit iba perdiendo por 3-0 y terminó venciendo 3-4 en los últimos 14 minutos en Israel. Dos goles de Haris Medinjanin y uno de Vidar Orn Kjartansson pusieron al Maccabi con un 3-0 en unos buenos 70 minutos. Sin embargo, Aleksandr Kokorin en el 77' anotaba el primero para el Zenit . Inmediatamente, después de la expulsión de Eli Dasa, Maurício que acababa de entrar en el terreno de juego recortaba distancias. Giuliano establecía el empate 3-3 en el minuto 86, pero lo mejor estaba todavía por llegar cuando el suplente Luka Djordjević en el tiempo añadido le daba el tanto de la victoria con un cabezazo. "¡Nunca he estado involucrado en este tipo de partidos en mi carrera y mi carrera es muy larga!", dijo el entrenador Mircea Lucescu después de su primer partido europeo como entrenador del Zenit.