UEFA Europa League oficial Resultados y estadísticas de fútbol en directo
Consíguela

Seis minutos de lucidez le bastan al Athletic

El conjunto vasco, que perdía 2-0 en el 55', le dio la vuelta al encuentro con tres goles en seis minutos. La entrada de Williams desde el banquillo resultó clave.

Aritz Aduriz y Williams fueron claves en la remontada del Athletic
Aritz Aduriz y Williams fueron claves en la remontada del Athletic ©AFP/Getty Images

Con seis minutos pletóricos, el Athletic le dio la vuelta al 2-0 adverso que tenía en Grecia, y afrontará el partido de vuelta del 24 de agosto en San Mamés con una renta de 2-3 a su favor. Aritz Aduriz, en dos ocasiones, y Óscar de Marcos, los goleadores del conjunto vasco.

Había ciertas dudas en la alineación que podía sacar Ziganda, y la verdad es que el once contó con varias novedades. Parece que el portero titular en Europa va a ser Iago Herrerín, mientras que todo indica que Xabi Etxeita parte con ventaja para ser el sustituto de Yeray Álvarez en el centro de la zaga. Además, Mikel Vesga acompañó a Beñat en la medular, dejando en el banquillo a Mikel San José.

Iñaki Williams, que ha entrenado menos que sus compañeros por el Campeonato de Europa Sub-21 de la UEFA, también esperó su turno en la banda. Su lugar lo ocupó el polivalente Iñigo Lekue. Enfrente, un Panathinaikos con pocas caras conocidas, pero animado por una increíble afición.

El partido, como suele ocurrir por estas fechas, no empezó con un ritmo alto. De hecho, hubo que esperar hasta el 29’ para ver la primera ocasión de gol. Eso sí, ésta terminó con el balón en el fondo de la red. Robin Lod aprovechó una prolongación de Molins con la cabeza para adelantarse a Óscar de Marcos y superar a Herrerín para colocar a los helenos con ventaja. El tanto dejó aún más tocado al conjunto vasco, que fue incapaz de llevar peligro a la portería de Odisseas Vlachodimos en toda la primera parte.

Aduriz hizo dos goles en Atenas
Aduriz hizo dos goles en Atenas©AFP/Getty Images

El Panathinaikos vio que el Athletic estaba herido, y salió a por el segundo tras el paso por vestuarios. Tras una buena ocasión de Luciano que se fue fuera por poco, Bryan Cabezas anotó el 2-0 en el 55’. Balenziaga no acertó a despejar un balón dentro del área, y Cabezas batió por alto a Herrerín con un buen disparo. Acto seguido, Ziganda dio entrada a Williams por Lekue.

El cambio no pudo tener una repercusión más positiva en el conjunto vasco, que solo 17 minutos después vencía por 2-3 de manera sorprendente. Primero fue Aduriz el que recortó distancias con un cabezazo en el 68' a pase de Muniain. Acto seguido, en el 71’, De Marcos aprovechó otro centro desde la izquierda, esta vez de Balenziaga, para empatar el choque. Y en el 74’, Aduriz transformó una pena máxima cometida por falta sobre Williams.

Como no podía ser de otra manera, el huracán rojiblanco dejó sin capacidad de reacción al Panathinaikos, y el Athletic afrontará el partido de vuelta del jueves en San Mamés con una ventaja que parecía imposible en el 60'.