El Athletic hace bueno el resultado de la ida

Derrota por 1-2 del conjunto vasco ante el Spartak que le sirve para meterse en los octavos de final de la UEFA Europa League no sin sufrimiento.

Vea los mejores momentos del partido de vuelta de los dieciseisavos de final de la UEFA Europa League.

Derrota por 1-2 en San Mamés entre el Athletic Club y el Spartak de Moscú que mete al conjunto vasco en el sorteo de octavos de la UEFA Europa League de este viernes tras imponerse en la eliminatoria por un global de 4-3.

El Spartak, obligado por el resultado de la ida, salió a buscar al Athletic en San Mamés desde los primeros compases. Pero la gasolina inicial le duró poco a los rusos, que enseguida vieron como el Athletic igualaba el partido llevándolo a un terreno cómodo para defender su ventaja.

Raúl García durante el choque
Raúl García durante el choque©AFP/Getty Images

Iñaki Williams era el arma más afilada del club vasco, pero tampoco se descolgaban en exceso los hombres de José Ángel Ziganda conscientes de que un partido de ida y vuelta no convenía. Por parte rusa, un destello de Quincy Promes en el minuto 38 estuvo a punto de significar el 0-1 para el Spartak. Excelente jugada en el área del holandés, remate ajustado y gran parada de Iago Herrerín.

Sin embargo, el portero del Athletic no pudo evitar que el Spartak se fuera ganando al descanso. Al borde del intervalo un gran centro de Kombarov desde la izquierda fue rematado de cabeza con precisión quirúrgica por Luiz Adriano para acercar a los rusos en el global de la eliminatoria.

El Athletic, a octavos
El Athletic, a octavos©AFP/Getty Images

El segundo acto arrancó algo frío. El Spartak no se lanzó a la desesperada a por el segundo gol y el Athletic saltó algo más enchufado. Una actitud que tuvo premio con el gol de Xabi Etxeita en el minuto 57 después de un remate de cabeza algo lejano pero muy bien colocado. Un tanto que desactivaba la reacción rusa. En la recta final Melgarejo hizo el 1-2 definitivo pero el conjunto ruso no tuvo tiempo para más.

Control inocuo
El Athletic fue excesivamente conservador en la primera parte. Consciente de su ventaja planteó un partido sin prisa, con intención de controlar el juego y se encontró con un gol en contra justo antes del descanso y consiguiente susto.

A octavos con lo justo
Clasificación y gracias. No hizo falta más. La machada se había logrado en Moscú y el objetivo era proteger con éxito la renta en casa. Objetivo conseguido y a seguir soñando en la Europa League.