Ivanović hace supercampeón al Chelsea

Benfica - Chelsea 1-2
El golazo de cabeza del serbio en el descuento dio el título de la UEFA al equipo de Benítez. Torres hizo el otro tanto y Mata asistió en los dos.

Ivanović hace supercampeón al Chelsea ©UEFA.com

Con dramatismo se decidió el campeón de la UEFA Europa League 2012/13. Un gran gol de cabeza de Branislav Ivanović cuando la final caminaba hacia la prórroga, dio el triunfo por 1-2 al Chelsea ante el Benfica en el Amsterdam ArenA. El equipo de Londres, tras ganar la UEFA Champions League la pasada campaña, sigue haciendo historia mientras que el club portugués continúa con su maldición al cosechar su séptima final consecutiva que pierde en torneos europeos.

Jorge Jesus, técnico del conjunto lisboeta, apostó contra todo pronóstico por el español Rodrigo en el once inicial, que una vez más estuvo liderado por el goleador Óscar Cardozo. Mientras, Melgarejo fue titular en el lateral izquierdo por el sancionado Maxi Pereira. Por su parte, Rafa Benítez, no pudo contar finalmente con el lesionado John Terry, por lo que Gary Cahill fue titular en el centro de la defensa. Los españoles Fernando Torres, Juan Mata y César Azpilicueta fueron de la partida.

La final comenzó con un claro dominador, el Benfica, que con combinaciones rápidas llegaba con asiduidad a la portería de Petr Čech, aunque los lusos no estaban acertados en el último remate. No obstante, con el paso de los minutos, el Chelsea se fue asentando en el terreno de juego y de hecho, en el minuto 27, con un lejano tiro de Oscar que atajó Artur, fue el primer equipo que disparó entre los tres palos.

Sobrepasada la primera media hora de juego, Nicolás Gaitán respondió para los lusos con un tiro con efecto que se marchó por encima de la meta de Čech. En el 38', el conjunto londinense tuvo una gran oportunidad. Frank Lampard se sacó un potente disparo desde la frontal y Artur con una buena mano envió el cuero a córner. Finalmente, los primeros 45 minutos finalizaron sin goles pero con la sensación de que el Benfica jugó mejor pero que el Chelsea tuvo las mejores ocasiones.

El segundo tiempo comenzó como el primero, es decir, con el conjunto lisboeta buscando el primer gol del partido. En el 59' Eduardo Salvio estuvo cerca de marcar con un cabezazo que atajó Čech. Sin embargo, el portero checo sacó rápidamente en largo y el balón lo tocó Mata, lo cual permitió que Torres se quedara sólo ante Artur. El internacional español no se puso nervioso y tras regatear al portero portugués hizo el primer gol de la final.

No obstante, poco le duró la alegría al equipo de Benítez cuando Azpilicueta tocó un balón con la mano dentro del área y lógicamente el árbitro pitó penalti en el minuto 68. Y desde los once metros, Cardozo no perdonó tras engañar a Čech. Con el 1-1 en el luminoso, el Benfica siguió dominando mientras que el Chelsea confiaba su suerte al contraataque. A ocho minutos del final, el propio Cardozo con un tiro desde fuera del área obligó al meta de los londinenses a realizar una gran estirada para despejar el balón a córner.

Más clara fue la oportunidad del Chelsea en el 88' con el potente disparo con efecto de Lampard que repelió la cruceta de la portería de Artur. Pero aún los ingleses tuvieron a los astros de su lado con la última ocasión del partido. Un córner ejecutado por Juan Mata fue rematado de manera espectacular por Ivanović, y su cabezazo superó a un meta luso que hizo la estatua. El Chelsea alcanzaba la gloria en el último instante y un buen Benfica consumaba una semana trágica tras perder también el pasado sábado en los minutos finales contra el Oporto y perder el liderato de su liga.