2002/03: Mourinho brilla en Europa

El técnico luso se presentó en Europa liderando al Oporto al triunfo en la Copa de la UEFA en su primera temporada tras derrotar al Celtic en Sevilla.

2002/03: Mourinho brilla en Europa ©UEFA.com

Celtic FC - FC Porto 2-3 (t.p.)
(Larsson 47' 57'; Derlei 45' 115', Alenichev 57')
Estadio Olímpico, Sevilla

La final de la Copa de la UEFA 2002/03 reunió a dos clásicos del fútbol europeo: el FC Porto de José Mourinho y el Celtic FC de Martin O'Neill. Finalmente fue Mourinho que consiguió ganar el título. El luso comenzó a brillar en Europa después de ganar al cuadro escocés en la prórroga, en Sevilla. Henrik Larsson acabó el torneo con once goles, uno menos que el jugador del Oporto Derlei, cuyo gol 'de plata' decisivo dio la Copa de la UEFA al equipo portugués.

Este gol culminó una gran temporada para el equipo de Mourinho, que ganó también la Liga y la Copa en su país. Liderado por Deco, el Oporto se paseó hasta los cuartos de final. El Panathinaikos fue su primer rival serio. En Portugal, cayó por 0-1, pero una victoria en la prórroga en Atenas le dio el triunfo por 2-1 en el global de la eliminatoria. La S.S. Lazio, que cayó luego por 4-1 en el estadio Das Antas, fue un rival menos complicado para los lusos.

En la gran final, Derlei adelantó a los lusos hasta que Larsson empató la contienda. Dmitri Alenichev devolvió posteriormente la ventaja al Oporto. No obstante, Larsson volvió a marcar, aunque Derlei sentenció finalmente el partido en el último suspiro de la prórroga. Mourinho calificó este partido de "gran ejemplo para los que aman al fútbol".