El Zenit conquista Europa

Zenit St. Petersburg - Rangers 2-0
El equipo ruso consigue su primer título internacional gracias a dos goles en la segunda parte.

El Zenit conquista Europa ©UEFA.com

El Zenit St. Petersburg logró el primer título europeo de su historia después de derrotar al Rangers por 2-0 en la final disputada en el City of Manchester Stadium.

El equipo dirigido por Dick Advocaat dominó la mayor parte del encuentro pero sufrió para superar el entramado defensivo escocés. No fue hasta el minuto 72 de la segunda parte cuando logró romper la igualada inicial gracias a un tanto de Igor Denisov a pase de Andrei Arshavin, el mejor jugador sobre el terreno de juego. El Rangers, por su parte, estuvo muy ordenado en defensa pero apenas tuvo ocasiones para lograr algún gol y al final del partido recibió el segundo de la mano de Konstantin Zyrianov.

Los dos equipos se plantaron en el césped con los onces previstos. Los rusos, favoritos ‘a priori’ después de su exhibición en semifinales contra el Bayern, no pudieron contar con el máximo goleador de la competición con 10 goles, Pavel Pogrebnyak. Por su parte, en el Rangers destacó la presencia del centrocampista Kevin Thompson, duda durante toda la semana, así como la titularidad del español Carlos Cuéllar, jugador básico en la zaga escocesa. El otro español del equipo, Nacho Novo, comenzó el partido en el banquillo.

Ante la importancia del partido y con un fantástico ambiente en las gradas, los dos equipos salieron muy ‘enchufados’ en los primeros minutos. El balón fue de los rusos, mientras que el Rangers se encontró muy cómodo sin balón, esperando su oportunidad al contraataque. Con esta situación, fue el Zenit el que dispuso de la primera ocasión clara. Una pérdida de balón del Rangers en el centro del campo fue el comienzo de una rápida salida que culminó Andrei Arshavin con un disparo al lateral de la red. A la jugada siguiente, respondió el equipo escocés gracias a una jugada de Jean-Claude Darcheville que no encontró a ningún compañero en boca de gol.

El Zenit fue poco a poco haciéndose con el ritmo del partido, acaparando la posesión de balón ante un ordenado equipo escocés. Así, a los 15 minutos, una buena jugada del equipo ruso acabó en la cabeza de Victor Fayzulin, que remató por encima del larguero. Sin embargo, el ritmo de juego fue ralentizándose ante la disciplina defensiva de los dos equipos, aunque era el Zenit el que buscaba con más ganas la portería rival, como en un disparo del lateral Aleksandr Anyukov que detuvo Neil Alexander. Sin apenas tiempo para más oportunidades, los dos equipos se fueron a vestuarios.

Los dos equipos reanudaron el partido con la misma dinámica de la primera: el Zenit, con toda la posesión, sin poder penetrar en la tela de araña planteada por Walter Smith, entrenador del Rangers. Parecía que sólo una jugada aislada o de estrategia podía cambiar la igualada inicial. Así, el Rangers disfrutó de su mejor ocasión del partido en el minuto 53. Steven Davis coló en balón dentro del área para Darcheville, que disparó a la media vuelta. El remate fue rechazado por el portero Vyacheslav Malafeev pero el balón volvió a caer a pies de Barry Ferguson, que disparó al exterior del palo. El Rangers mostraba sus garras.

Después de esta ocasión, fruto de los nervios o del cansancio acumulado a estas alturas de la temporada, los dos equipos fueron aflojando sus defensas y salieron a buscar con más ahínco la portería contraria. Primero fue Steven Whittaker el que pudo poner a su equipo por delante con un disparo desde la frontal que buscó portería pero que fue despejado en última instancia por la defensa rusa. En respuesta, Arshavin estuvo cerca de marcar en una jugada individual. Balón en profundidad para el delantero ruso, que después de regatear al portero escocés, disparó a portería pero Kirk Broadfoot despejó en la misma línea de gol.

Todo cambió en el minuto 72. Una rápida salida del Zenit acabó con el balón a los pies de Arshavin, el jugador ruso de más calidad y con las ideas más claras. El mediopunta ruso vio la diagonal de Igor Denisov y le filtró un pase brillante que éste culminó por bajo. El Zenit rompía la igualada. El gol aturdió al Rangers, que vio cómo poco después el equipo ruso pudo sentenciar el partido con un disparo de Konstantin Zyrianov que se encontró con el palo.

Con el gol, Walter Smith decidió hacer cambios en busca del gol, sumando hombres al ataque, entre ellos, el delantero español Novo. Sin embargo, fue el Zenit el que aumentó su ventaja gracias a un tanto de Zyrianov ante un Rangers que buscaba el empate a la desesperada. Al final, primera Copa de la UEFA para el equipo ruso con celebración por todo lo alto, y decepción en el bando escocés, que estuvo acompañado en las gradas por miles de seguidores venidos de Glasgow.