El Spartak logra el pase con apuros

FC Spartak Moskva - FC Basel 1893 1-1 (Global: 4-3)
Un tanto de Aiden McGeady en el tiempo de descuento confirmó la clasificación para octavos del conjunto ruso ante un buen Basilea.

Evgeni Makeev (FC Spartak Moskva)
Evgeni Makeev (FC Spartak Moskva) ©Getty Images

El FC Spartak Moskva avanzó a los octavos de final de la UEFA Europa League después del empate 1-1 en la capital rusa ante el FC Basel 1893, que le dio un triunfo global en la eliminatoria por 2-1.

Tras el 2-3 del partido de ida, el conjunto suizo sabía que tenía que anotar al menos dos goles para tener la oportunidad de pasar de ronda, y el gol de Scott Chipperfield en la primera mitad les dejó cerca de su objetivo. A pesar de disfrutar de una mayor posesión de balón durante la segunda mitad, los visitantes apenas pusieron en apuros a Andriy Dykan, y Aiden McGeady dejó sentenciada la eliminatoria al hacer el gol del empate en el tiempo añadido.

El Spartak comenzó bien el encuentro, y su tridente ofensivo compuesto por Dmitri Kombarov, McGeady y Artem Dzyuba, causó muchos problemas a la defensa suiza con sus movimientos y su velocidad. Sin embargo, fueron los visitantes quienes lograron ponerse con ventaja cuando Dykan despejó un centro desde la izquierda y el balón le cayó al internacional australiano Chipperfield, que sólo tuvo que empujar a portería vacía.

El conjunto local continuó creando ocasiones, y McGeady estuvo muy cerca de marcar, aunque su disparo fue salvado sobre la línea de gol. En la segunda parte, el Spartak siguió dominando la posesión, pero no acababa de estar fino en ataque. Sin embargo, aunque el equipo ruso tenía en su mano el pase por el valor doble de los goles conseguidos en campo contrario, los de Valeri Karpin supieron lidiar bien con la presión del Basilea y jugar al contragolpe.

A pesar de la introducción en el campo de Alexander Frei, que envió fuera una clara ocasión cerca del final, el Basilea apenas dio la sensación de poder hacer un segundo gol. El Spartak siguió teniendo opciones, y McGeady aprovechó la última de ellas empujando el balón a gol después de que Dzyuba hubiera regateado a Franco Constanzo.