2014/15: Histórico cuarto título del Sevilla

El Sevilla superó el Dnipro en la gran final de Varsovia y sumó su cuarto triunfo en el torneo tras una temporada llena de récords y de afluencias masivas a los estadios.

El 4 ha sido el número mágico para el Sevilla FC en 2014/15, ya que se ha convertido en el primer club en superar el trio de triunfos en la Copa de la UEFA/UEFA Europa League. Y haciéndolo se colocó por encima de históricos como el FC Internazionale Milano, Juventus y Liverpool FC. Y lo que aún es más impresionante… el cuarto título ha llegado menos de una década después del primero.

Que el vigente campeón retuviera el título es solo parte de la historia. El FC Dnipro Dnipropetrovsk estuvo a punto de dar la sorpresa en la final de Varsovia, tras llegar a la gran cita después de una odisea de 19 partidos en los que tuvo que jugar como local a más de 400 kilómetros de su casa, en Kiev.

Pero la capital de Ucrania recibió muy bien al Dnipro en el estadio NSK Olimpiyskyi del FC Dynamo Kyiv, lugar en el que el equipo capitalino batió el récord de asistencia de la competición con 67.553 espectadores en el partido de vuelta de octavos de final ante el Everton FC. De hecho, seis de las diez entradas más grandes en partidos de UEFA Europa League se han producido esta temporada.

Pero en ninguno de esos partidos se vio un gol tan bonito como el anotado en White Hart Lane en la tercera jornada de la fase de grupos. El jugador del Tottenham Hotspur FC Erik Lamela recogió un balón suelto al borde del área y con una preciosa rabona batió la meta del Asteras Tripolis FC dejando boquiabiertos a aficionados y jugadores de ambos equipos. "El gol de Erik fue el mejor que he visto en directo o en televisión, sin duda, al 100%", comentó el defensa de los spurs Jan Vertonghen.

Y además de calidad, la competición no se quedó tampoco corta de celeridad. El jugador del FC Steaua Bucureşti Claudiu Keşerü marcó el 'hat-trick' más rápido de la historia de la competición (11 minutos) ante el Aalborg BK en la primera joranda, mientras que el jugador del Sevilla Vitolo hizo el tanto más rápido de la historia de la UEFA Europa League al marcar en 13,21 segundos en la ida de octavos de final ante el Villarreal CF.

Pero no todo fue vino y rosas para el equipo de Unai Emery, que tuvo que evitar una derrota en la sexta jornada para poder seguir en la competición en el nuevo año. Ganó 1-0 y pasó a las eliminatorias, pero no lo hizo como el equipo en mejor forma. Este honor fue para el FC Dinamo Moskva, que terminó la fase de grupos con un pleno de victorias.

El Dínamo se metió en octavos de final y allí fue eliminado por el SSC Napoli, uno de los cinco equipos de la Serie A que llegaron tan lejos (otro dato que se daba por primera vez). Pero Italia no pudo retener otro récord, el de país con más triunfos en la Copa de la UEFA/UEFA Europa League. España le iguala en número de títulos con la victoria del Sevilla.

Aunque el equipo de la Liga llegó a la final como el claro favorito, fue el Dnipro el que se adelantó en el marcador por medio de Nikola Kalinić en el minuto 7. Pero el Sevilla acabó dándole la vuelta con los tantos del polaco Grzegorz Krychowiak y el colombiano Carlos Bacca. Ruslan Rotan empató de nuevo el partido con un buen lanzamiento de falta en el segundo periodo.

Pero Bacca tuvo la última palabra con el gol de la victoria a 17 minutos del final. El Dnipro se quedó muy cerca no solo de ganar el título sino también de disfrutar del premio que ello conlleva, un puesto en la UEFA Champions League 2015/16.