(Tras la prórroga)
El Oporto, campeón de la Copa de la UEFA por primera vez en su historia.

Derlei decide una dramática final ©UEFA.com

Por Adrian Harte en Sevilla

El FC Porto se convirtió en el primer equipo en ganar un torneo bajo la regla del “gol de plata” al superar al Celtic FC y hacerse con su primera Copa de la UEFA. Derlei se convirtió en el héroe del Oporto al culminar una excelente temporada en esta competición, marcando el tanto del triunfo a los 115 minutos de un vibrante partido disputado en el Estadio Olímpico de Sevilla.

Hartson y Hélder Postiga, fuera
Como era de esperar, el manager del Celtic, Martin O’Neill, optó por jugar con Chris Sutton como compañero en ataque de Henrik Larsson ante la lesión de John Hartson. Su homónimo en el Oporto, José Mourinho, alineó a Nuno Capucho como complemento del máximo goleador de la competición, Derlei, debido a la ausencia de Hélder Postiga por sanción.

Clima sofocante
Las sofocantes condiciones climáticas hicieron que el partido se jugase a un ritmo lento, pese a que fue un encuentro más físico que de calidad y arte. De todas formas, el Oporto se hizo con el control gracias a su juego al toque, obligando al Celtic a correr detrás de la pelota y presionándole a realizar fuertes entradas, que tuvieron su primera víctima en Joos Valgaeren, sancionado a los ocho minutos de partido.

Impresionante Deco
Deco fue el eje y el centro del juego del Oporto, pero ambos equipos mostraron su falta de acierto y verticalidad. Finalmente, el partido se abrió a los 32 minutos, con un pase de Capucho a Deco, que el centrocampista disparó directo a Douglas. Segundos después, el Celtic se fue arriba. Larsson habilitó a Didier Agathe en la banda derecha, pero Sutton no acertó a rematar su centro, demasiado alto. Los escoceses volvieron a mostrar su peligro a los 35 minutos, aunque esta vez Larsson no conectó bien el balón de Sutton.

Derlei marca
Pese a todo, el Oporto terminó la primera mitad por delante en el marcador. A los 41 mintuos, Deco se marchó de Dianbobo Balde y encaró a Douglas, que desvió su disparo con las piernas. Este fue el anticipo del primer tanto. El centro de Deco encontró a Dmitri Alenichev desmarcado dentro del área, pero de nuevo Douglas salvó la ocasión de gol. Sin embargo, Derlei se aprovechó del rechace para mandar el balón suelto al fondo de la red en su undécima diana de la temporada en esta competición.

Larsson empata
La ventaja en el marcador se vio anulada a los dos minutos de la reanudación del partido. Tras la constante presión, Agathe mandó un balón desde la derecha que parecía muy fuerte y largo, pero Larsson, haciendo gala de su destreza y gran técnica, alcanzó el envío de su compañero y superó a Vitor Baía consiguiendo así su décimo gol del torneo y el número 200 del Celtic.

Más goles
La balanza volvió a desequilibrarse a los cinco minutos gracias a la brillantez de Deco. Su exquisito pase dio a Alenichev una de las ocasiones más claras y el ruso materializó el servicio consiguiendo el 2-1. Pero la ventaja fue nuevamente temporal, ya que tres minutos después Larsson igualó otra vez el partido con un cabezazo tras rematar un magnífico córner sacado por Alan Thompson.

Ocasión de Alenichev
El juego decayó tras el gol y la prórroga parecía inevitable. El Celtic casi regaló la victoria al Oporto cuando McNamara pasó equivocadamente a Alenichev, pero este último disparó fuera.

Drama final
En la prórroga ambos equipos mostraron un fútbol reservado, pero el Celtic aguantó admirablemente tras la expulsión de Balde por segunda amarilla. Pero no pudieron resistir hasta el final. Derlei se abalanzó sobre Douglas para arrebatarle el balón y con sangre fría regateó a McNamara, disparó y anotó ante la impotencia del portero y dos defensas sobre la línea. El gol supuso el duodécimo gol del brasileño, por delante de Larsson como máximo goleador de la competición. En el tiempo añadido Nuno Valente fue expulsado al ver la segunda amonestación pero, finalmente, el Oporto se alzó con un título europeo tras 16 años de espera.