Crónica Getafe - Ajax: 2-0 de prestigio

Los goles de Deyverson y Kenedy desnivelan la eliminatoria para un Getafe que cuajó un gran encuentro e irá con ventaja a Ámsterdam.

Deyverson, autor de un gol vital para el Getafe ante el Ajax
Deyverson, autor de un gol vital para el Getafe ante el Ajax ANP Sport via Getty Images

Asomaba el Getafe por un partido de fase de eliminatorias de competición de clubes de la UEFA casi 12 años después (desde aquel épico y dramático 3-3 contra el Bayern en el Coliseum) y el cuadro azulón cuajó un gran encuentro que terminó 2-0 gracias a la diana de Deyverson en el minuto 38 y a la de su compatriota Kenedy en los últimos compases del choque. Todo se decidirá en Ámsterdam, en un escenario de primer nivel, en siete días.

ASÍ VIVIMOS EL PARTIDO

El partido en 60 segundos

El Getafe logró una importante ventaja en la eliminatoria gracias a una gran primera mitad en la que el Ajax no disparó a puerta y Deyverson aprovechó un gran centro de Mathías Olivera para adelantar a su equipo en el Coliseum.

Pero antes de la acción del brasileño, Mata (en dos ocasiones), Cucurella y el propio Deyverson protagonizaron las llegadas de peligro del Getafe. En todo ese tiempo, David Soria no tuvo que sufrir y veía de lejos a Traoré, Babel, Ziyech o Tadić.

El gol se merece un capítulo propio. Gran cambio de juego del todocampista Mauro Arambarri y centro de primeras de Olivera para que Deyverson rematara con todo. Primer gol del ariete sudamericano en su debut en competiciones de clubes de la UEFA.

Bordalás le ganó la partida a Ten Hag en el Coliseum
Bordalás le ganó la partida a Ten Hag en el ColiseumGetty Images

La segunda mitad fue mucho más plácida en general (y siguió de la misma forma para David Soria). Entraron los veteranos Ángel, Huntelaar o Jorge Molina, pero las defensas se impusieron a los ataques. Apenas se vio al talentoso Van de Beek o al eléctrico Ziyech, pero si apareció el azulón Kenedy para convertir su segundo gol en el torneo con un disparo seco que tocó en Dest antes de entrar. Victoria de prestigio de un Getafe que hace del Coliseum un fortín y que el próximo jueves buscará eliminar a todo un cuatro veces campeón de la Copa de Europa.

Así lo vivimos: Santi Retortillo (@UEFAcomSantiR)

Es de sobra conocida la solidez del Getafe de José Bordalás. En la Liga, su tercera plaza es la consecución de mucho trabajo y en Europa el equipo ofreció su mejor nivel ante el Ajax cuando los errores son siempre castigados. Lo del Johan Cruijff ArenA será otra historia, pero este encuentro ya pasa a la historia del club azulón.