Clásicos de la Europa League: Werder Bremen - Valencia 4-4

Mira este impresionante duelo en una reposición completa en UEFA.tv. Pero primero infórmate de qué es lo que pasó.

David Villa firmó un 'hat-trick'
David Villa firmó un 'hat-trick' Getty Images

La eliminatoria en los octavos de final de la UEFA Europa League iba 1-1 cuando el Werder Bremen recibió al Valencia el 18 de marzo de 2010. Se marcaron muchos más goles aquella noche.

MIRA LA REPETICIÓN COMPLETA

Contexto

El gol de Juan Mata en la segunda mitad había dado al Valencia un empate 1-1 en el partido de ida, después de que Torsten Frings convirtiera un penalti en el minuto 24. El equipo español tuvo que ir a Alemania sin Éver Banega, expulsado en el primer partido, el también sancionado Pablo Hernández, y los lesionados David Albelda y David Navarro. Sin embargo, David Villa estaba en forma tras un problema en el hombro para enfrentarse a un Werder Bremen que llevaba cinco victorias y 19 goles en sus partidos en casa en la competición hasta la fecha.

Jugadores clave

David Villa: En su quinta y última temporada con el Valencia antes de fichar por el Barcelona, el delantero español se había convertido en uno de los goleadores más prolíficos del fútbol mundial, y lo demostraría en Bremen.

David Silva: También disputando su última temporada en el Valencia antes de fichar por el Manchester City, las asistencias de Silva fueron tan cruciales como los goles de Villa para sacar a su equipo adelante.

Juan Mata: El autor del gol del Valencia en el partido de ida también iba a hacer una contribución crucial en el partido de vuelta. A sus 21 años, Mata ya era un jugador vital para el Valencia.

Claudio Pizzaro puso el 4-4 en el marcador
Claudio Pizzaro puso el 4-4 en el marcadorBongarts/Getty Images

¿Qué pasó?

A los tres minutos, Villa había marcado un gol fabricado por Silva, que también asistió a Mata para hacer el 0-2 a los 15 minutos. El entrenador del Bremen, Thomas Schaaf, dio entrada a Hugo Almeida desde el banquillo y el portugués marcó el 1-2 rápidamente, pero Villa remató un centro de Silva justo antes del descanso para hacer el 1-3.

Pero la eliminatoria no había terminado... Frings convirtió un penalti en el minuto 57 después de que Jordi Alba derribara a Marko Marin, quien hizo el 3-3 de la noche con un disparo cruzado.

Cuatro minutos más tarde, Villa culminó su 'hat-trick' después de una brillante jugada de Mata. El Bremen, sin embargo, no se rindió y con un cabezazo de Claudio Pizarro en el minuto 84 logró el definitivo 4-4. El Valencia pasó de ronda gracias al valor doble de los goles fuera de casa.

Aquella misma noche: El Fulham derrotó a la Juventus

Reacciones

David Villa, delantero del Valencia: "Fue el partido más loco que he jugado. El marcador pudo ser aún más abultado, hubo muchas oportunidades de marcar ¡Debería haber habido aún más goles! Era como jugar en el colegio, ese tipo de partidos donde hay muchas oportunidades y muchos goles".

Juan Mata, centrocampista del Valencia: "No teníamos miedo, pero sabíamos que sería un encuentro difícil y el ambiente era complicado. Fue el partido más loco que he jugado. Tuvimos que luchar".

Thomas Schaaf, entrenador de Werder Bremen: "No nos defendimos, solo corrimos al área de nuestro rival. Recibimos goles con demasiada facilidad".

Aquella misma noche

Fue una noche para recordar. El Fulham iba perdiendo 4-1 en el global de la eliminatoria antes del encuentro de vuelta en casa contra la Juventus, pero dio un giro increíble a la eliminatoria y terminó ganando 5-4 global. El Atlético se impuso al Sporting por el valor de goles a domicilio, el Benfica venció al Marsella con un gol en el descuento en Francia, el Hamburgo se impuso al Anderlecht por un global de 6-5 a pesar de la derrota por 4-3 en Bruselas, y el Wolfsburgo derrotó al Rubin con un gol en el minuto 119.

Final de 2010: Atlético - Fulham 2-1

Repercusiones

La temporada del Valencia acabó en los cuartos de final con los goles a domicilio del Atlético, que posteriormente se impuso al Fulham en la final. Sin embargo, el tercer puesto del Valencia en la Liga le permitió regresar a la UEFA Champions League, aunque Villa y Silva fueron algunos de los jugadores que se marcharon ese verano. El Bremen también logró un puesto entre los tres primeros de la Bundesliga y llegó a la final de la Copa de Alemania. Desde aquella temporada, el equipo germano no ha terminado en una posición tan alta en la competición nacional ni ha llegado a una eliminatoria europea.