Clásicos de la Europa League: Valencia - Arsenal 2-4

Disfruta de esta semifinal de 2019 en su totalidad en UEFA.tv con nosotros, pero primero infórmate de qué es lo que pasó.

Aubameyang fue el protagonista del encuentro

Después de ganar 3-1 en Londres, el entrenador del Arsenal, Unai Emery, se midió a su antiguo equipo, el Valencia, en su estadio en las semifinales de la UEFA Europa League de 2018/19.

DISFRUTA DEL PARTIDO, AQUÍ

Contexto

Partido de ida: Arsenal - Valencia 3-1

Marcelino, entrenador del Valencia, tenía un planteamiento simple para el enfrentamiento de Mestalla: "Necesitamos una victoria por 2-0. Quiero que juguemos con inteligencia y paciencia, que ataquemos y seamos atrevidos". Sin embargo, el gran desafío para el conjunto 'che' no sería marcar contra el equipo de Unai Emery, sino evitar recibir goles, ya que la pareja de delanteros de los 'gunners', Pierre-Emerick Aubameyang y Alexandre Lacazette, había brillado en la UEFA Europa League. Además, después de caer en las semifinales de la última temporada de Arsène Wenger, el Arsenal quería sacudirse esa derrota.

Jugadores clave

Cinco grandes goles de Aubameyang

Pierre-Emerick Aubameyang: El delantero gabonés, que en su primera temporada completa en el Arsenal había recibido la Bota de Oro de la Premier League (él y los jugadores del Liverpool, Mohamed Salah y Sadio Mané, marcaron 22 tantos en 2018/19), había anotado un gol en el partido de ida contra el Valencia.

Kevin Gameiro: El delantero francés conquistó la competición en la 2017/18 por cuarta vez en la UEFA Europa League con el Atlético de Madrid, tras haber formado parte del Sevilla que ganó tres ediciones de la competición bajo el mando de Unai Emery.

Alexandre Lacazette: Inicialmente fue suplente con Emery después de que este reemplazara a Arsène Wenger como entrenador del Arsenal. El francés demostró su clase a lo largo de la campaña y fue el Jugador de la Temporada de los aficionados 2018/19.

¿Qué pasó?

Kevin Gameiro celebrando el primer gol
Kevin Gameiro celebrando el primer golGetty Images

Con el público en Mestalla a la altura de las circunstancias de una semifinal animando a su equipo, el gol de Kevin Gameiro en la primera parte dio la ventaja al Valencia, pero Pierre-Emerick Aubameyang logró el empate. La tarea del Valencia se hizo un poco más difícil cuando Alexandre Lacazette puso a los 'gunners' por delante a los pocos minutos de la segunda parte.

Sin embargo, las oportunidades siguieron llegando y Gameiro materializó el 2-2 en el minuto 58 para mantener vivas las escasas esperanzas del Valencia. Sin embargo, Aubameyang eligió un buen momento para completar su primer 'hat-trick' con el Arsenal en los últimos compases: un remate a bocajarro y un potente disparo por la escuadra acabaron dándole la victoria al club inglés.

Reacciones

Unai Emery orgulloso de su equipo

Nacho Monreal, defensa del Arsenal: "Necesitábamos a Aubameyang y a Lacazette. Estamos muy orgullosos de Aubameyang porque ha marcado tres goles en una semifinal. Nos ha ayudado mucho, pero no es solo él: son todos los jugadores".

Rodrigo, delantero del Valencia: "Creímos durante el mayor tiempo posible, pero no ha habido ninguna injusticia en esta eliminatoria. Ir 1-0 arriba como lo hicimos nos dio un gran impulso, pero debido a un pequeño error concedimos el empate demasiado rápido y eso al final significó la derrota. Cada gol que marcaban lo hacía más y más difícil".

Unai Emery, entrenador del Arsenal: "Teníamos la confianza. Sabíamos que iba a ser difícil, pero aprovechamos la posibilidad. Éramos fuertes mentalmente y creíamos en nuestro enfoque. Podemos estar orgullosos de los jugadores y de nuestros seguidores. Aún no ha terminado. Es un paso más. Estamos contentos".

Aquella misma noche

El Chelsea venció en los penaltis en semifinales

Mientras el Arsenal celebraba su pase en Mestalla, todavía no sabía a quién se iba a enfrentar en la final de Bakú. El Chelsea se medía al Eintracht de Frankfurt en la otra semifinal. El encuentro llegó a la prórroga tras un segundo empate (1-1), pero la ventaja de jugar en casa ayudó a calmar los nervios de los 'blues', que se impusieron por 4-3 en los penaltis. Eden Hazard materializó el lanzamiento ganador.

Repercusiones

Cómo ganó el Chelsea la final de la Europa League de 2019

El Arsenal obtuvo el pase a la primera final totalmente inglesa de la competición desde que el Tottenham derrotó a los Wolves a doble partido en 1972. La final era en Bakú, donde los 'gunners' ya habían jugado a principios de la temporada para enfrentarse al Qarabağ. Sin embargo, Petr Čech no iba a disfrutar de un feliz reencuentro con su antiguo equipo, el Chelsea, ya que estos se impusieron en la final por 4-1, marcando todos los goles en la segunda mitad.

A diferencia del Arsenal, el Valencia iba a terminar la temporada con un trofeo. No era favorito cuando se enfrentó al Barcelona en la final de la Copa del Rey en Sevilla, pero los goles de Gameiro y Rodrigo en la primera mitad allanaron el camino para la victoria por 2-1.