Partidos de vuelta de los octavos de final de la Europa League: West Ham, Barcelona y Eintracht, clasificados

La lista de equipos clasificados para cuartos de final quedó definida en otra apasionante jornada de la Europa League llena de goles y emoción.

Yarmolenko marcó el gol decisivo del West Ham en la prórroga ante el Sevilla
Yarmolenko marcó el gol decisivo del West Ham en la prórroga ante el Sevilla PA Images via Getty Images

Atalanta, Barcelona, Eintracht y West Ham son algunos de los equipos que estarán en los cuartos de final de la UEFA Europa League tras completarse los partidos de vuelta de octavos de final.

West Ham (ENG)

Estrella Roja - Rangers 2-1 (Global: 2-4)

Estrella Roja - Rangers 2-1

El Estrella Roja no pudo lograr la gesta de remontar la eliminatoria ante el Rangers, a pesar de vencer por 2-1 la noche del jueves. El cuadro escocés nunca vio peligrar su clasificación a pesar de que se vio por debajo en el marcador con el tanto local en el 10'. Kent puso el empate transitorio y dio tranquilidad a los suyos, que estarán en el sorteo del viernes.

Dato clave: el Rangers había marcado el primer gol en sus cinco partidos anteriores de la Europa League antes de este encuentro: James Tavernier había sido el primer goleador en los tres últimos.

Mónaco - Braga 1-1 (Global: 1-3)

Mónaco - Braga 1-1

Abel Ruiz se vistió de héroe en esta eliminatoria volviendo a marcar para el Braga a los 20 minutos del partido de vuelta con un remate lejano que se envenenó. El Mónaco, a pesar de empatar el partido en el 90', cae apeado de Europa ante el elenco luso, que ya espera rival en la siguiente ronda.

Dato clave: el Braga puso fin a una racha de seis derrotas consecutivas a domicilio en la fase eliminatoria de la Europa League.

Leverkusen - Atalanta 0-1 (Global: 2-4)

Leverkusen - Atalanta 0-1

El Atalanta refrendó su condición de favorito en esta competición apeando al Leverkusen en Alemania. Los italianos habían ganado la ida por 3-2 en casa y, en esta ocasión, Boga, en el 90', se encargó de eliminar cualquier esperanza germana. Los de Gasperini serán un rival a tener en cuenta en el sorteo del viernes.

Dato clave: Atalanta ha alcanzado los cuartos de final de una competición europea por segunda vez en tres temporadas.

Galatasaray - Barcelona 1-2 (Global: 1-2)

Galatasaray - Barcelona 1-2

Los goles de Pedri y Aubameyang en Turquía sirvieron para que el Barcelona remontara el tanto inicial de Marcão. El Galatasaray fue sin duda un hueso duro de roer para el equipo azulgrana, que sigue en carrera por llegar a la final del Sánchez Pizjuán. Segunda victoria seguida a domicilio en Europa para el equipo de Xavi Hernández.

Dato clave: el Galatasaray no ha ganado ninguno de sus últimos ocho partidos de la fase eliminatoria de la Europa League (cuatro empates y cuatro derrotas).

¿Qué es lo próximo?

Los ganadores de las eliminatorias obtienen una plaza en el sorteo de cuartos de final, que se celebrará el viernes 18 de marzo. También se sortearán las semifinales y, a efectos de procedimiento, la final que se celebrará en el estadio Ramón Sánchez-Pizjuán de Sevilla el 18 de mayo.

Lyon - Oporto 1-1 (Global: 2-1)

Lyon - Oporto 1-1

Un equipo que supo sacar rédito de su ventaja en la dia fue el Lyon, que se clasificó a cuartos de final tras empatar 1-1 en casa con el Oporto. Dembélé fue el autor del gol que selló la clasificación, a pesar que Pepê mantuvo en vilo la eliminatoria cuando empató el encuentro a la media hora de encuentro.

Dato clave: el Lyon sólo se ha quedado sin marcar en uno de sus últimos 27 partidos de la Europa League.

West Ham - Sevilla 2-0 (Global: 2-1)

West Ham - Sevilla 2-0

El West Ham logró remontar el resultado de la ida y se clasificó para los cuartos de final de la UEFA Europa League. Los goles de Souček y Yarmolenko sirvieron para que los ingleses le dieran la vuelta al marcador global de la eliminatoria. El equipo de Lopetegui pudo adelantarse en el marcador a través de En-Nesyri, pero Areola le negó el tanto con una parada salvadora. De tal forma, los 'Hammers' dejan fuera al seis veces campeón de la competición en una noche épica para el equipo de Moyes.

Dato clave: el West Ham es el único equipo inglés que sigue en liza en la Europa League.

Eintracht Frankfurt - Real Betis 1-1 (Global: 2-1)

Eintracht Frankfurt - Betis 1-1

Los andaluces comenzaron bien el encuentro, pero poco a poco el Eintracht fue mejorando, y Knauff pudo adelantar a los suyos en la primera parte con un disparo que repelió el larguero. No cambió mucho el partido tras el paso por vestuarios, y el equipo alemán estrelló otra pelota en el palo en un centro envenenado de Kostić. Pellegrini lo intentó con la entrada de Borja Iglesias en los minutos finales, y el ‘Panda’ respondió con un gol en el 90’ tras un buen centro de Nabil Fekir. El partido se fue a la prórroga, y en el tiempo extra Borja Iglesias pudo dar el pase a los suyos, pero su testarazo se fue al larguero. Y cuando parecía que se iba a llegar a la tanda de penaltis, un error de Rui Silva en la salida hizo que Guido se marcara en propia puerta el 1-1.

Dato clave: el Eintracht remató 17 veces en el partido de vuelta ante el Betis

Abolida la regla de los goles a domicilio

Se ha producido un cambio en las reglas para 2021/22: los empates tras el partido de vuelta irán a la prórroga y a la tanda de penaltis si es necesario, independientemente del número de goles que haya marcado un equipo fuera de casa.