Crónica del Eintracht - West Ham 1-0 (global: 3-1): el Eintracht sigue de fiesta

El equipo de Glasner se clasificó para la final tras superar al West Ham también en el encuentro de vuelta.

Eintracht Frankfurt - West Ham 1-0

El Eintracht de Frankfurt se convirtió en uno de los finalistas de esta edición de la UEFA Europa League tras derrotar al West Ham también en Alemania. El gol de Santos Borré le dio el pase al conjunto germano. El Rangers será su rival en Sevilla.

Momentos clave

18': Cresswell fue expulsado
27'
: Borré adelantó al Eintracht
44': Antonio rozó el gol

El partido en 60 segundos

Así fue el gol de Santos Borré.

El encuentro entre Eintracht y West Ham empezó bastante igualado, con pocas ocasiones y un juego bastante trabado. A los ocho minutos de juego, Hinteregger tuvo que abandonar el terreno de juego por lesión, dejando su sitio a Touré. Sin embargo, el partido se le pondría cuesta abajo a los locales tras la expulsión de Cresswell en el minuto 20 por una falta cometida sobre Haugue cuando era el último hombre. Por si fuera poco para los 'Hammers', Santos Borré adelantó a los germanos antes de alcanzar la media hora de juego. Una buena jugada combinativa terminó en un pase en profundidad hacia Knauff, que desde la línea de fondo asistió a Borré para que el delantero del Eintracht volviese a marcar en la Europa League.

Un peligroso envío al área de Bowen rozó la igualada, pero la pelota se paseó por el área pequeña y, tras el intento de Zouma, un defensa evitó el gol. Tras el paso por vestuarios, el partido fue todavía más cerrado, con pocas ocasiones y un ritmo muy bajo. Antonio fue el futbolista que más peligro generó, pero estuvo desacertado y solo en la punta del ataque londinense. Los de David Moyes buscaron el empate con más corazón que cabeza, pero el esfuerzo físico les lastró y fueron incapaces de hacerle gol a Trapp. De tal forma, el Eintracht alcanza la final, donde se verá las caras contra el Rangers en Sevilla.

Así lo vivimos: Eintracht - West Ham 1-0
Los jugadores del Eintracht celebran el gol.

Steffen Potter, reportero del Eintracht

¡Lo han conseguido! Los hombres de Oliver Glasner han tenido una temporada difícil en Alemania y su comienzo en esta competición tampoco fue excesivamente brillante, pero a lo largo de esta campaña han vuelto a desarrollar ese espíritu de la UEFA Europa League que estuvo a punto de llevarles a ser finalistas de la competición en 2019. Haber tenido que integrar a muchos jugadores nuevos en un equipo en lo que se esperaba que fuera una temporada de transición ha funcionado tan bien que ahora están a punto de igualar el mayor logro del club si consiguen vencer al Rangers en Sevilla. Después de haberse cargado a los favoritos por el camino, sin duda han demostrado que son capaces de ganar el título.

Matthew Howarth, reportero del West Ham

David Moyes y sus jugadores se preguntarán qué podría haber ocurrido si la tempranera expulsión de Aaron Cresswell y el gol de Rafael Borré siete minutos más tarde no hubiesen ocurrido. Los 'Hammers' hicieron todo lo posible en la segunda parte para presionar a la defensa del Eintracht, pero los locales nunca parecieron correr el riesgo de dejar escapar su plaza en la final.

Reacciones

Declan Rice, capitán del West Ham: "Estoy desesperado. Hemos llegado muy lejos como grupo y lo hemos dado todo este año. No somos una de las mejores plantillas. También estoy orgulloso de haber jugado con diez hombres y de haber hecho ese esfuerzo. La forma en que intentamos defender y atacar con un hombre menos dice todo sobre lo que es este club".

Oliver Glasner, entrenador del Eintracht: "Ha sido un partido muy difícil y hemos marcado un gol fantástico. En la segunda parte defendimos con mucha pasión y corazón, estoy muy orgulloso del equipo. Es fantástico estar en una final con este club y estos grandes aficionados después de 42 años".

Kamada y Bowen disputan un balón.
Kamada y Bowen disputan un balón.Getty Images

Ansgar Knauff, extremo del Eintracht: "Los últimos seis meses han sido un sueño hecho realidad. Muchas emociones, una gran carrera hasta la final europea y los partidos que he vivido aquí. Todo ello ha sido simplemente increíble".

David Moyes, entrenador del West Ham: "Lo hemos intentado. Hemos creado ocasiones y creo que hemos tenido más oportunidades que el Eintracht tras la expulsión. Felicitamos al Eintracht y le damos nuestros mejores deseos. Creo que hemos jugado contra mejores equipos que el Eintracht. Si somos sinceros, probablemente perdimos la eliminatoria en los primeros segundos en nuestro campo".

Sebastian Rode, capitán del Eintracht: "Ha sido bastante agotador gestionar todas nuestras emociones esta noche. En los primeros 20 minutos pasaron muchas cosas. Había mucho en juego para ambos equipos".

Pablo Fornals, centrocampista del West Ham: "Creo que merecemos cierto reconocimiento por nuestra actuación aquí, especialmente con diez jugadores. Esta noche hemos tomado otra mala decisión que nos ha costado el partido. Creo que les hemos causado más problemas que ellos a nosotros. Su portero ha sido su mejor jugador, eso creo que dice mucho".

Joe Cole, BT Sport

Los aficionados del West Ham deberían estar muy orgullosos de sus jugadores. En la segunda parte mostraron garra, lucharon e igualaron al Eintracht. Tuvieron todo en contra, no fue la noche del West Ham.

Datos clave

• El West Ham aún no ha ganado en Alemania (un empate y tres derrotas)
  • El Eintracht llega a una final europea por primera vez desde 1980
  • El Eintracht está invicto en sus 12 partidos de la UEFA Europa League en lo que va de temporada (siete victorias y cinco derrotas).
  • El Eintracht mantuvo su portería a cero por segunda vez en 20 partidos de la UEFA Europa League.
  • El West Ham no marcó por tercera vez en 12 partidos de la UEFA Europa League esta temporada.
  • Aaron Cresswell fue expulsado por segunda vez en sus tres últimos partidos de la UEFA Europa League.
  • El Eintracht ha ganado las 10 eliminatorias de la UEFA en las que ha conseguido una victoria a domicilio en el partido de ida.

Alineaciones

Eintracht: Trapp; Tuta, Hinteregger (Touré 8'), N'Dicka; Knauff, Sow, Rode (Jakić 77'), Kostić; Hauge (Hrustic 83'), Borré (Paciência 83'), Kamada.

West Ham: Areola; Coufal (Yarmolenko 87'), Dawson, Zouma, Cresswell; Souček, Rice, Fornals (Benrahma 75'); Bowen, Antonio, Lanzini (Johnson 23').

¿Cuándo y dónde es la final de la Europa League?

La final de esta temporada contra el Rangers tendrá lugar en el Estadio Ramón Sánchez-Pizjuán de Sevilla. El partido comenzará a las 21:00 HEC del miércoles 18 de mayo.