Análisis del partido Swissquote: así remontó el United ante el Barcelona

El panel de Observadores Técnicos de la UEFA analiza el emocionante partido los play-offs de la Europa League disputado en Old Trafford, donde la fluidez del Barcelona causó problemas antes de que un cambio de táctica decantara la eliminatoria a favor del United.

Análisis táctico del Man United - Barcelona

La remontada del Manchester United ante el Barcelona el pasado jueves (2-1) fue consecuencia no sólo de un cambio táctico, sino también de su mayor valentía e intensidad en la segunda parte de una apasionante contienda de la UEFA Europa League.

Ningún equipo había remontado una desventaja en el descanso ante el Barcelona desde abril de 2021, pero el United encontró la manera. En este artículo ofrecido por Swissquote, el Panel de Observadores Técnicos de la UEFA analiza tanto los méritos de los visitantes en la primera parte, como las claves de la reacción del United, que se impuso por 4-3 en el global de la eliminatoria.

Así vivimos el Man United - Barcelona 2-1

Goles

Man. United - Barcelona 2-1

0-1: Robert Lewandowski (18', penalti)
Después de que Bruno Fernandes fuera castigado por un tirón en el brazo de Alejandro Balde, que se fue al suelo, Robert Lewandowski anotó su primer penalti como jugador del Barcelona. David de Gea leyó correctamente la trayectoria del balón, pero se lanzó a su izquierda en vano. Para Lewandowski fue su gol número 25 de la temporada, una cifra que ya ha alcanzado en 12 campañas consecutivas.

1-1: Fred (47')
Tras la reanudación, el United aumentó su intensidad y Sergio Busquets, presionado por Bruno Fernandes, no pudo sacar el balón jugado. En el saque de banda posterior, Franck Kessie perdió el balón, Jadon Sancho pasó al interior para Bruno Fernandes y éste asistió a Fred. Con un solo toque, el centrocampista se internó en el área y disparó raso para batir a Marc-André ter Stegen.

2-1: Antony (73')
La jugada comenzó con un balón diagonal de Lisandro Martínez hacia la banda izquierda que Luke Shaw alcanzó y cedió de tacón a Bruno Fernandes. Ante Raphinha, el capitán del United cedió el balón para que Alejandro Garnacho intentara un disparo que fue bloqueado, junto con un remate posterior de Fred. A la tercera fue la vencida: el balón rebotó en Antony, que remató de primeras por debajo de la mano derecha de Ter Stegen. Fue el primer gol del brasileño en Europa con el United y el decimonoveno que marca un suplente del United en todas las competiciones esta temporada, lo que pone de relieve la fortaleza de su plantilla.

El gol de la victoria de Antony

Sistemas tácticos

Man United

Erik ten Hag dispuso a su equipo en un 4-2-3-1 y pudo recuperar para el centro de la defensa a Martínez (6), sancionado en el partido de ida, con Shaw (23) volviendo a su papel habitual de lateral izquierdo. En el otro extremo del campo, Wout Weghorst (27) empezó como delantero centro, con Marcus Rashford (10) en la izquierda, pero Ten Hag retiró a su compatriota holandés en el descanso y dio entrada a Antony (21), desplazando a Rashford al centro, un cambio decisivo sobre el que profundizaremos más adelante.

Barcelona

El líder de la Liga presentó un 4-3-3 y, con Gavi sancionado, Sergi Roberto (20 años) empezó en el flanco izquierdo del ataque; tras él, en el lateral, Balde (28 años) era titular por segunda vez en un partido europeo con los azulgranas. "Sergi jugará esta noche de extremo para que él y Balde intenten abrir el campo", dijo Xavi Hernández antes del partido, y Balde tuvo un papel destacado, sobre todo en la primera parte.

Detalles

Fue un partido emocionante, en el que ambos entrenadores encontraron soluciones a los problemas que les surgían, empezando por la respuesta de Xavi al marcaje al hombre del United en el centro del campo con el que el Barcelona se había topado en su empate 2-2 de la ida en el Camp Nou.

Xavi respondió rotando constantemente a sus centrocampistas en la primera parte. En el primer vídeo del análisis, Raphinha entra por la derecha, intercambia con Kessie, y el extremo izquierdo Sergi Roberto se desplaza por el campo hasta una posición amenazante en esa misma banda derecha.

El segundo clip muestra la jugada previa al penalti que supuso el gol del Barcelona, y en él se aprecia no sólo su fluidez de movimientos, sino también su capacidad para atravesar las líneas del United en una jugada iniciada en los pies de Ter Stegen. Como los jugadores del United no se acercan lo suficiente, los visitantes consiguen adentrarse con el balón en el campo contrario, donde un centro conduce a la pena máxima.

Otra táctica utilizada por el Barcelona era el pase largo en diagonal para cambiar el juego, especialmente de derecha a izquierda. En el tercer vídeo, vemos un ejemplo de Ronald Araújo. Sergi Roberto se ha desplazado hacia el interior, atrayendo con él al lateral derecho del United Aaron Wan-Bissaka, y esto deja espacio para que Balde ataque tras el pase cruzado de Araújo. De vuelta a la banda derecha, los aplausos de Xavi (captados por las cámaras de televisión, aunque no mostrados aquí) sugirieron que esto era una parte clara del plan de juego.

En las secuencias de la primera parte que siguen hay otros dos temas de interés: la línea alta del Barcelona (clip 4) y la conquista de segundos balones en el área (clips 5 y 6).

En la primera parte, los hombres de Xavi apretaron arriba y consiguieron ganar muchas segundas jugadas, lo que les permitió mantener el balón en el campo del United y seguir atacando.

Era un riesgo que podían asumir más fácilmente, ya que el United, con Weghorst en la delantera, no podía contragolpear por el centro, sino que tenía que buscar jugadores abiertos, como en el clip 4 con el balón a Bruno Fernandes. En otras ocasiones, al dar tres o cuatro pases, el United dio tiempo a que el Barcelona se replegase.

La segunda parte del análisis de los observadores de la UEFA examina cómo el United dio la vuelta a la situación en la segunda parte.

Lo primero que hay que señalar es que, con la entrada de Antony, Rashford se convirtió en el delantero centro. Como reflejó el observador del partido, esto hizo que el United fuera más directo tanto en la posesión como en los momentos de transición.

Antes de esto, contaban con la amenaza de Bruno Fernandes, con su habilidad para entrar por dentro y encontrar huecos entre la defensa. Sin embargo, con la velocidad de Rashford y Antony, también podían superar la elevada línea defensiva del Barcelona, algo que se pone de relieve en los dos últimos clips (9 y 10) del vídeo de análisis.

Cuando se le preguntó después por la entrada de Antony, Ten Hag se refirió a ese razonamiento: "Teníamos que aportar más velocidad y también un jugador que aportara convicción sobre el terreno de juego".

Antony fue clave en la segunda parte
Antony fue clave en la segunda parteManchester United via Getty Images

Esta referencia a la fe es un recordatorio de que el fútbol no es sólo táctica. La mentalidad es la clave, y el United jugó con mayor intensidad y convicción en el segundo periodo.

Como explicó más tarde, Ten Hag había pedido a sus jugadores en el descanso más valentía a la hora de presionar, y el United empezó a ganar los segundos balones, lo que le permitió mantener sus ataques. En el segundo periodo acabaron con el doble de disparos (ocho) que en el primero (cuatro).

En el clip 7, que muestra el gol de la victoria, podemos ver el número de efectivos que el United tiene ahora colocados fuera del área del Barcelona, listos para ganar el segundo balón, un notable contraste con la primera parte. También vemos a Bruno Fernandes medirse con Raphinha antes de meter el balón en el área, lo que subraya el deseo de victoria del United.

Por ello, Xavi lamentó que "los dos goles vinieran de duelos que perdimos", y citó la ausencia del sancionado Gavi y del lesionado Pedri, dos jugadores del Barcelona, remarcó, que "disfrutan" disputando segundos balones. "En la segunda parte ganamos menos duelos", añadió. "Subieron en intensidad".

El clip 8 ofrece otro ejemplo de este cambio, con el Barcelona siendo incapaz de despejar más allá de Casemiro, que estaba fuera del área, listo para mantener la posesión para el equipo de Ten Hag.

El brasileño lo hizo bien, registrando 14 recuperaciones en el partido. No fue el único jugador que brilló, ya que el United ganó su sexto partido de la Europa League en ocho encuentros disputados esta temporada y se clasificó para octavos de final, donde se enfrentará a otro equipo español, el Betis.

Casemiro firmó un gran partido
Casemiro firmó un gran partidoAFP via Getty Images

La valoración de los entrenadores

Erik ten Hag, técnico del Man United: "La primera parte fue plana. Tuvimos grandes ocasiones, pero perdíamos 1-0 y era innecesario. Sabemos que si metemos a Antony y Garnacho [sustituyó a Sancho en el minuto 67], tenemos velocidad. No temen a nadie".

"Antony es valiente: va a por todas y lucha. Lo que aportó en la segunda parte era lo que necesitábamos: sus internadas y sus regates".

"Fred tuvo un papel importante ya la semana pasada en Barcelona, porque primero tenía que parar el juego de Frenkie de Jong, tenía que jugar como un mosquito a su alrededor e ir detrás de él, y lo hizo de maravilla. La semana pasada dio una asistencia y hoy ha marcado un gol".

"[En el descanso] hice hincapié en la idea de que la primera parte fue demasiado plana. No utilizamos lo suficiente a nuestro hombre libre, Casemiro. Aaron Wan-Bissaka tenía mucho espacio por la derecha y no lo utilizamos lo suficiente. En la presión, podríamos ser más valientes".

Xavi Hernández, técnico del Barcelona: "En la segunda parte, ellos mostraron más intensidad, más ritmo y [con] el gol del empate, el gol de Fred, sufrimos mucho. Después, controlamos un poco el partido, pero ellos siguieron con intensidad y [marcaron] el segundo. Antes de los dos goles, perdimos los duelos; quizá físicamente eran más fuertes que nosotros y por eso encajamos los dos goles".

"Nos faltó calma en la segunda parte. Teníamos que mostrar más paciencia. Perdimos el partido por detalles. Sus dos goles vinieron de balones que regalamos. En general, hemos jugado bien, hemos competido y hemos hecho un buen partido contra un equipo de primera, pero es una pena que hayamos perdido".