Crónica y vídeo del Man United - Real Betis 4-1: poco Betis en Old Trafford

El conjunto andaluz se vio superado por el talento ofensivo del equipo de Ten Hag y buscará una remontada heroica en el choque de vuelta.

Man United - Betis 4-1

El Betis cayó derrotado por 4-1 ante el Man United en el duelo de ida de los octavos de final de la UEFA Europa League. El equipo de Pellegrini sufrió en Old Trafford y, a pesar de complicarle las cosas a los 'Diablos Rojos' en varios momentos del encuentro, la eliminatoria se puso cuesta arriba para los verdiblancos antes de disputar el duelo de vuelta la semana que viene en Sevilla.

Momentos clave

7': Marcus Rashford adelantó al Man United
32'
: disparo cruzado de Ayoze que empató el partido
43': centro desviado al poste de la portería de De Gea
52': Antony volvió a poner por delante a los locales
58': remate de cabeza de Bruno Fernandes para marcar el 3-1
84': Weghorst aprovechó un rechace para hacer el cuarto

El partido en 60 segundos:

Rashford marcó su quinto gol en esta edición de la UEFA Europa League
Rashford marcó su quinto gol en esta edición de la UEFA Europa LeagueManchester United via Getty Imag

Como era de esperar, el encuentro tuvo un ritmo de juego muy alto ya desde el inicio, con ambos equipos disputando al máximo cada jugada y sin un dominador claro de la posesión del balón. Sin embargo, los locales salieron mejor parados de este guión inicial, puesto que Marcus Rashford abrió la "lata" con un potente derechazo que superó a Claudio Bravo a los siete minutos de encuentro.

Los de Ten Hag eran conscientes de que necesitaban brindar una buena actuación ante su público después de la debacle del pasado fin de semana en Anfield, y tras adelantarse en el marcador llegaron los mejores momentos de los 'Diablos Rojos'. El propio Rashford en varias ocasiones, Casemiro y Weghorst pudieron ampliar la ventaja antes de cumplirse la media hora de juego, pero el Betis, no sin sufrir, logró mantenerse en el partido.

Como de costumbre, el equipo de Pellegrini sufre cuando no tiene el balón en su poder, y durante los primeros 30 minutos este le fue esquivo en prácticamente todo momento. Sin embargo, el talento de los hombres de arriba siempre está ahí, y una gran acción colectiva fue culminada a la perfección por Ayoze Pérez. El canario conectó un preciso disparo con el exterior de su bota derecha ante el que nada pudo hacer De Gea para devolver la igualdad al marcador.

El gol despertó a los verdiblancos, que incluso pudieron irse con ventaja al descanso tras un error del guardameta español del United en la salida de balón. En este caso, la fortuna le fue esquiva a Ayoze, cuyo centro desviado por un defensor se topó con el poste cuando el balón parecía destinado a terminar dentro.

Ayoze Pérez empató para el Betis con un preciso disparo
Ayoze Pérez empató para el Betis con un preciso disparoGetty Images

La segunda parte arrancó de la misma manera que la primera. El equipo de Ten Hag presionó arriba y no dejó salir al Betis de su campo, que volvió a encontrarse con dificultades a la hora de sacar la pelota jugada. Además, una genialidad de Antony, que marcó su segundo tanto en esta edición europea (ambos de manera consecutiva y ante rivales españoles), devolvió la ventaja al conjunto inglés.

Sin tiempo para recuperarse, Bruno Fernandes conectó un potente cabezazo dentro del área a la salida de un saque de esquina para poner el 3-1 en el marcador y hurgar en la herida verdiblanca. En un abrir y cerrar de ojos, los locales ya estaban con una ventaja de dos goles, lo que dejó al cuadro andaluz muy tocado.

A partir de ahí, al igual que en la primera mitad, el Betis buscó una reacción que no llegó a pesar de la entrada al campo de los delanteros Willian José y Borja Iglesias. De hecho, a pesar de las intervenciones defensivas de Luiz Felipe y Claudio Bravo, lo que llegó fue el 4-1 obra de Weghorst, que aprovechó un rechace dentro del área para poner la guinda a la victoria local.

De tal manera, el equipo de Ten Hag consigue resarcirse de su dolorosa derrota ante el Liverpool y pone tierra de por medio en una eliminatoria que puede parecer ya sentenciada. No obstante, pese a que el Betis sufrió un duro correctivo, parece evidente que los verdiblancos ofrecerán una mejor versión ante su afición y saldrán a por todas en la vuelta la semana que viene.

Así lo vivimos: Man United - Real Betis 4-1

Steve Bates, reportero del Man United

Una segunda parte decepcionante si la comparamos con la reacción del Betis en el primer periodo. La avalancha de goles recibidos fue, a su manera, bien interpretada, pero Pellegrini no estará contento con los fallos de concentración y precisión que contribuyeron a cada uno de ellos. Una oportunidad desperdiciada.

Antony festeja el 2-1 junto a sus compañeros
Antony festeja el 2-1 junto a sus compañerosManchester United via Getty Imag

Graham Hunter, reportero del Real Betis

Energía, intensidad, pasión y goles: Ten Hag no podía pedir más. La reacción perfecta a la derrota ante el Liverpool. El United demostró que vuelve a trabajar con los principios y la mentalidad que exige su entrenador. Sin embargo, a pesar de la ventaja de tres goles, saben que esta eliminatoria está lejos de estar acabada. El Betis saldrá a por todas en el Estadio Benito Villamarín el próximo jueves.

Reacciones

Erik ten Hag, entrenador del Manchester United, en declaraciones a UEFA.com: "Muy contento con el rendimiento. Hemos jugado muy bien con y sin balón. Presionamos bien, fuimos compactos y dificultamos la creación del rival. Hubo mucho movimiento, y también el carácter del equipo al recuperarse después de que ellos hicieran el 1-1".

Manuel Pellegrini, entrenador del Real Betis: "Hemos competido muy bien en la primera parte. Antony marcó un gran gol y luego llegó el tercero de ellos en un saque de esquina, eso sentenció el partido. El partido se decidió en esos cinco minutos".

Ayoze Pérez, delantero del Real Betis, en declaraciones a UEFA.com: "Es difícil de explicar, sobre todo después del primer tiempo que hicimos contra un equipo de primera como el United".

Lisandro Martínez, defensa del Manchester United, en declaraciones a UEFA.com: "Hoy hemos hecho un trabajo increíble, sobre todo en la segunda parte. Hemos creado muchas ocasiones y hemos marcado. Es un buen resultado, pero aún no está hecho, así que tenemos que seguir adelante y estar listos para el partido de vuelta".

Paul Scholes, BT Sport

"Esta noche han demostrado un gran carácter. Empezaron muy bien el partido, pero tuvieron un pequeño bache justo antes del descanso. En la segunda parte, creo que han estado fantásticos, con Bruno Fernandes dictando el juego en el centro del campo".

El delantero del Man United  Weghorst conecta un remate acrobático
El delantero del Man United Weghorst conecta un remate acrobáticoAFP via Getty Images

Datos clave

• El Man United ha ganado siete y empatado uno de sus últimos ocho partidos de la UEFA Europa League. Además, ha ganado 18 y empatado dos de sus últimos 20 partidos en casa en todas las competiciones.
  • El Man United sólo ha perdido tres de sus últimos 21 partidos europeos en Old Trafford (15 victorias y tres empates).
  • El Man United está invicto en sus últimos 14 partidos en casa en la fase eliminatoria de la UEFA Europa League (diez victorias y cuatro empates).
  • El Man United sólo se ha quedado sin marcar en tres de sus últimos 42 partidos europeos.
  • Quinto gol de Marcus Rashford en esta edición de la UEFA Europa League.
  • Rashford es el sexto máximo goleador del United en competiciones de la UEFA, con 24 tantos en 64 partidos. Necesita otros 16 para relevar a Wayne Rooney como máximo goleador del club, con 39 en 99 partidos.
  • Segundo gol de Anthony en la UEFA Europa League, que suma dos partidos consecutivos marcando, ambos a equipos españoles.
  • Primer gol de Ayoze contra el Man United pese a llevar desde 2014 en Inglaterra: Newcastle 2014-19 y Leicester City 2019-23 (está cedido en el Betis).
  • El Betis sólo ha ganado uno de sus siete partidos europeos anteriores contra clubes ingleses (un empate y cinco derrotas).
  • El Betis sólo ha dejado de marcar en uno de sus 13 últimos partidos europeos.

Alineaciones

Man United: De Gea; Dalot (Wan-Bissaka 46'), Varane, Martínez, Shaw (Malacia 67'); Casemiro, Fred (McTominay 83'); Antony (Pellistri 83'), Weghorst, Bruno Fernandes; Rashford (Sancho 67')

Real Betis: Bravo; Sabaly, Pezzella, Luiz Felipe, Abner Vinicius; Carvalho, Rodríguez (Guardado 67'); Luiz Henrique (Aitor Ruibal 61'), Joaquín (Canales 61'), Juanmi (Willian José 82'); Pérez (Borja Iglesias 67')