Vídeo y crónica del Real Sociedad - Roma 0-0 (global: 0-2): resistencia italiana para pasar a cuartos

La Roma está en cuartos de final de la UEFA Europa League después de resistir para empatar sin goles en San Sebastián y hacer valer el 2-0 de la ida.

Real Sociedad - Roma 0-0

La Roma hizo un ejercicio de resistencia en San Sebastián para lograr un empate 0-0 en el encuentro de vuelta de los octavos de final de la UEFA Europa League ante la Real Sociedad. Así pues, y gracias al 2-0 de la ida, los pupilos de José Mourinho logran el pase a cuartos de final de la competición.

Momentos clave

47': Sørloth remata fuera un buen centro de Brais
68': Oyarzabal manda la pelota al larguero
90'+6: Carlos Fernández ve la segunda amarilla

El partido en 60 segundos: la Real no puede con la muralla romana

Alexander Sorloth no logró marcar
Alexander Sorloth no logró marcarAFP via Getty Images

La primera parte pareció una continuidad de lo que vimos en Roma la semana pasada. La Real trataba de llevar la iniciativa en el juego, pero era la Roma la que creaba más peligro, sobre todo a balón parado con la zurda de Paulo Dybala. Anotó el equipo italiano antes del descanso tras un córner botado por el argentino, pero el tanto no subió al marcador por una clara mano de Smalling en el remate. Con el 0-0 se llegó al descanso en el Reala Stadium.

La tuvo la Real en la primera ocasión del segundo acto, pero Sørloth mandó fuera su testarazo a pase de Brais Méndez. La ocasión espoleó a los locales, que subieron una marcha en busca de un primer gol que les metiera de lleno en la eliminatoria. Lo rozó Mikel Oyarzabal en el 68' con un disparo que repelió el larguero tras un córner botado desde la izquierda. Acto seguido, Zubeldia mandó fuera un testarazo a centro de Brais. Respiró la Roma, que supo aguantar para lograr su billete para cuartos de final.

Paulo Dybala lamenta una ocasión fallada
Paulo Dybala lamenta una ocasión falladaGetty Images
Así vivimos el Real Sociedad - Roma

Gonzalo Aguado, reportero de UEFA.com

La Real cae eliminada, pero lo cierto es que no se puede decir que haya sido inferior a la Roma en el cómputo de la eliminatoria. Pero en el fútbol mandan los goles, y los de Mourinho anotaron dos muy valiosos en la ida. En la vuelta, los italianos aguantaron los embistes de los locales para lograr un empate que les sirve para estar entre los ocho mejores equipos de esta UEFA Europa League. La Real dice adiós a Europa, pero con la cabeza alta.

Reacciones

José Mourinho, técnico de la Roma
José Mourinho, técnico de la RomaGetty Images

Mikel Oyarzabal, capitán de la Real Sociedad, en declaraciones a Movistar+: "Hemos hecho un partido para merecer al menos un gol. Hemos tenido ocasiones, sobre todo en el segundo tiempo. Es una pena. No sé si hemos merecido pasar, pero al menos marcar un gol".

Miguel Ángel Moyá en Movistar+

La Real ha tenido ocasiones, pero la Roma ha gestionado muy bien el 2-0 de la ida. La Real lo ha intentado por activa y por pasiva, y ahora tratará de clasificarse para la Champions League de la próxima temporada.

Datos clave

• La Roma sólo ha ganado dos de sus últimos 12 partidos a domicilio contra rivales españoles en competiciones de clubes de la UEFA.
  • La Real Sociedad sólo ha ganado uno de sus últimos ocho partidos europeos contra rivales italianos.
  • El Roma sólo se ha quedado sin marcar en dos de sus últimos 37 partidos europeos.

Alineaciones

Real Sociedad: Remiro; Gorosabel (Sola, 71'), Zubeldia, Le Normand, Diego Rico; Zubimendi, Brais Méndez (Ali-Cho, 79'), Merino, Silva; Oyarzabal (Kubo, 71'), Sørloth (Carlos Fernández, 62')

Roma: Rui Patrício; Mancini, Smalling, Ibáñez; Karsdorp (Zalewski, 42'), Cristante, Wijnaldum, Spinazzola; Dybala (El Shaarawy, 76'), Belotti (Abraham, 76'), Pellegrini (Bove, 87')