Crónica y vídeo del Feyenoord - Roma 1-0: revancha del Feyenoord

El conjunto neerlandés logró un valioso triunfo por la mínima en De Kuip gracias al solitario tanto de Wieffer.

Feyenoord - Roma 1-0

El Feyenoord se llevó una valiosa victoria por 1-0 en el duelo de ida de los cuartos de final de la UEFA Europa League. El gol de Wieffer sirvió para que los hombres de Slot diesen una alegría a su afición, pero el vencedor de esta igualada eliminatoria se decidirá en el encuentro de vuelta en Roma la próxima semana.

Momentos clave

29': disparo fuera de Szymański
33': remate desviado de Geertruida
43'
: penalti fallado por Pellegrini
54': Wieffer adelantó al Feyenoord
63': cabezazo de Ibáñez contra el larguero
76': intento con la zurda de Orkun Kökçü
87': disparo ligeramente desviado de Wijnaldum

El partido en 60 segundos: Wieffer desnivela la balanza

Mats Wieffer celebra su gol
Mats Wieffer celebra su golGetty Images

Al igual que ocurrió en la final de la UEFA Europa Conference League la temporada pasada, ambos equipos saltaron al terreno de juego con intensidad y respeto mutuo. Tanto Feyenoord como Roma fueron conscientes en todo momento de que este partido solo era la primera parte de una reñida eliminatoria a doble partido.

El conjunto neerlandés llevó la iniciativa en los minutos iniciales gracias, en parte, al empuje de su afición. Con el paso de los minutos, la Roma fue capaz de nivelar el choque gracias a su buena organización defensiva. A su vez, la entrada de El Shaarawy por el lesionado Dybala tuvo un impacto inmediato, gozando el italiano de dos ocasiones seguidas nada más saltar al césped.

Minutos después, Geertruida y Szymański, este último por partida doble, tuvieron buenas ocasiones para el Feyenoord, pero les faltó acierto de cara a portería. Sin embargo, la que pudo adelantarse antes del descanso fue la Roma, pero Pellegrini erró su lanzamiento de penalti estrellando el balón contra el poste.

Tras el paso por vestuarios, la tónica general siguió siendo la misma, pero la suerte volvió a sonreír a los locales. Una jugada combinativa del Feyenoord terminó siendo rematada a la perfección por Wieffer, quien conectó una volea desde la frontal del área para adelantar al cuadro neerlandés. Minutos más tarde, el remate de cabeza de Ibáñez a la salida de un saque de esquina fue repelido por el larguero y despejado por lo defensores en la línea de gol.

No obstante, el tanto en contra "despertó" a la Roma, que comenzó a dominar y jugar en campo contrario buscando el empate. Eso provocó que los de Mourinho dejasen espacios atrás, y Orkun Kökçü y Paixão estuvieron cerca de ampliar la ventaja neerlandesa.

Los italianos lo intentaron con más corazón que cabeza, sin gozar de demasiadas ocasiones claras de gol. A punto estuvo Wijnaldum de lograr la igualada en los minutos finales, pero su disparo se marchó ligeramente desviado. De tal manera, el Feyenoord consiguió resarcirse de su última y dolorosa derrota ante la Roma el curso pasado para afrontar con una ligera ventaja el encuentro de vuelta de la semana que viene en Italia.

Así lo vivimos: Feyenoord - Roma 1-0

Derek Brookman, reportero del Feyenoord

Los hombres de Arne Slot tuvieron suerte en un par de ocasiones, pero al final no se les puede reprochar esta victoria. Fueron contundentes en las entradas, serenos con la posesión y pacientes en la elaboración. El gol fue el resultado de dos excelentes acciones de Idrissi y Wieffer. Y, sobre todo, demostraron que pueden plantar cara a uno de los mejores equipos de la Serie A.

Francesco Corda, reportero de la Roma

El conjunto italiano tendrá que buscar la remontada dentro de una semana en el Stadio Olímpico para alcanzar las semifinales de la UEFA Europa League. Los 'giallorossi' cayeron derrotados debido a una magnífica volea de Wieffer, pero el equipo de José Mourinho lamentará su mala suerte tras el penalti errado por Pellegrini y el cabezazo de Ibáñez al larguero.

José Mourinho, durante el encuentro en Rotérdam
José Mourinho, durante el encuentro en RotérdamGetty Images

Reacciones

José Mourinho, entrenador de la Roma: "Los chicos hicieron un gran esfuerzo y demostraron sacrificio. Tuvimos la oportunidad de obtener un resultado diferente, pero esta es la realidad. Perdimos el partido de ida por 1-0. Tenemos dificultades y no tenemos capacidad para rotar mucho la plantilla. Probablemente perderemos a Abraham y Dybala para los dos próximos partidos. Somos lo que somos, y tendremos el Olímpico para el partido de vuelta".

Gianluca Mancini, defensa de la Roma: "Hay que tener personalidad para estar en el punto de penalti y Pellegrini la tiene. Hoy lo ha tirado al poste, pero también ha marcado muchos. Se pueden fallar penaltis. El partido ha sido muy disputado. En los primeros 12 minutos de la segunda parte, el Feyenoord nos presionó, pero después controlamos el partido".

Nicola Zalewski, defensa de la Roma: "Hemos hecho un buen partido desde todos los puntos de vista. Estos partidos se deciden por pequeños detalles y hoy hubo dos: el penalti fallado y el gol de ellos. Sabemos reponernos de estas derrotas. Sabemos lo fuertes que somos, creo que podemos llegar hasta el final en esta competición".

Gini Wijnaldum, centrocampista de la Roma: "El Feyenoord marca muchos goles, también fuera de casa. Tienen calidad para crear muchas ocasiones, así que tenemos que lidiar con eso. Ya demostramos que podemos contra el Salzburgo y la Real Sociedad".

Mats Wieffer, centrocampista del Feyenoord: "Marcar el gol de la victoria en cuartos de final es algo increíble. Realmente soñaba con esto. Es muy especial para mí, y estoy muy contento de haber marcado. Todo va muy deprisa en estos momentos".

Nicola Zalewski, defensa de la Roma: "El ambiente era fantástico, pero estábamos preparados para ello, así que no nos afectó. Estoy seguro de que la semana que viene habrá un ambiente aún más intenso en Roma".

Nigel Spackman, BT Sport

El remate de Wieffer botó en el césped, cogió altura y se coló junto al poste. Al Feyenoord no le importará en absoluto, pero, a nivel general, tendrá que jugar mejor la semana que viene en Roma.

Lorenzo Pellegrini estrelló su penalti contra el poste
Lorenzo Pellegrini estrelló su penalti contra el posteANP/AFP via Getty Images

Datos clave

• El Feyenoord está invicto en sus últimos 14 partidos europeos en Róterdam (12 victorias y dos empates).
  • El conjunto neerlandés sólo ha perdido uno de sus últimos ocho partidos de la UEFA Europa League (tres victorias y tres empates).
  • La derrota del Feyenoord en la final de la UEFA Europa Conference League contra la Roma la temporada pasada es su única derrota en sus últimos diez partidos de la fase eliminatoria de la competición de clubes de la UEFA (cinco victorias y tres empates).
  • Los hombres de Slot sólo se han quedado sin marcar en uno de sus últimos 25 partidos de competición de clubes de la UEFA en casa.
  • La Roma ha vuelto a recibir un gol tras tres partidos sin hacerlo en la UEFA Europa League.

Alineaciones

Feyenoord: Bijlow; Geertruida, Trauner, Hancko, Hartman; Orkun Kökçü, Wieffer, S. Szymański; Idrissi (Paixão 64'), Giménez (López 82'), Jahanbakhsh (Danilo Pereira 71')

Roma: Rui Patrício; Zalewski, Smalling, Ibáñez, Mancini; Dybala (El Shaarawy 27'), Cristante, Pellegrini, Matić, Spinazzola (Zeki Çelik 84'); Abraham (Belotti 55')

¿Y después?

El partido de vuelta se disputará en Roma el jueves 20 de abril. El ganador del global se enfrentará en semifinales al Leverkusen o al Union SG los jueves 11 y 18 de mayo, jugando la ida en casa.