Datos y estadísticas del Betis - Aris Limassol de la UEFA Europa League

Tras su victoria por la mínima en Chipre, el Betis buscará su tercer triunfo consecutivo en el Grupo C.

El Betis venció 0-1 en Chipre en la tercera jornada
El Betis venció 0-1 en Chipre en la tercera jornada AFP via Getty Images

El Betis, líder del Grupo C, recibe en España al Aris Limassol con la intención de sumar su tercera victoria consecutiva en esta UEFA Europa League.

Un gol de Ayoze Pérez en el minuto 75 dio al equipo español la victoria por 0-1 en Chipre en la tercera jornada, lo que le permitió liderar el grupo con seis puntos. En la primera jornada, los españoles perdieron 1-0 en su visita al Rangers, pero se impusieron 2-1 en casa al Sparta de Praga.

El Aris chipriota, que cayó derrotado por 3-2 en Praga en la primera jornada, hizo historia en la segunda al ganar su primer partido en una fase de grupos de una competición de la UEFA, contra el Glasgow Rangers escocés (2-1). Sin embargo, su derrota en casa en la última jornada le ha dejado colista del grupo, con tres puntos en tres partidos.

Goles clásicos del Betis en la Europa League

Estado de forma

Betis
Balance contra equipos chipriotas: 1V 0E 0D 1GF 0GC

El Betis se ha clasificado para tres campañas europeas consecutivas por primera vez en su historia, alcanzando los octavos de final en cada una de sus dos últimas ediciones de la Europa League.

El equipo de Manuel Pellegrini fue primero de grupo la temporada pasada, permaneciendo invicto en sus seis partidos (5V 1E), incluida una memorable victoria a domicilio por 1-2 contra la Roma, pero luego fue arrollado por el Manchester United en octavos de final (4-1 a domicilio, 0-1 en casa).

Esa eliminación fue la segunda en dos temporadas en la misma fase para los verdiblancos, que cayeron derrotados por un gol del Eintracht de Frankfurt en el último minuto de la prórroga en los octavos de final de 2021/22 (1-2 en casa, 1-1 tras prórroga). El Betis había quedado segundo de su grupo, por detrás del Bayer Leverkusen, antes de superar al Zenit en la ronda eliminatoria de play-offs (2-3 a domicilio, 0-0 en casa).

El Betis terminó sexto en la Liga 2022/23, con 60 puntos en 38 partidos, y se clasificó automáticamente para la fase de grupos de la Europa League.

Los verdiblancos están invictos en sus últimos 13 partidos de la fase de grupos de la Europa League (ocho victorias y cinco empates).

Aris Limassol - Betis 0-1

Aris Limassol
Balance contra equipos españoles: 0V 0E 1D 0GF 1GC

El Aris, nuevo campeón chipriota, debuta en la fase de grupos de la Europa League en su segunda temporada en el fútbol europeo.

La conquista del título, el primero del club en sus 93 años de historia, supuso la clasificación para la segunda ronda de clasificación de la UEFA Champions League. Una victoria global de 11-5 contra el BATE Borisov bielorruso (6-2 en casa, 3-5 a domicilio) llevó al Aris a la tercera ronda de clasificación, donde fue derrotado por el campeón polaco, el Raków Częstochowa (2-1 a domicilio, 0-1 en casa).

El Aris se estrenó en el fútbol europeo la temporada pasada, cuando fue eliminado en la segunda ronda de clasificación de la Europa Conference League por el Neftçi de Bakú azerbaiyano, pese a ganar el partido de ida (2-0 en casa, 3-0 a domicilio).

El Aris ha perdido cuatro de sus cinco partidos a domicilio en Europa, y sólo ha ganado uno.

Curiosidades

Compañeros de selección:
Youssouf Sabaly y Mamadou Sané (Senegal)

Rui Silva jugó en las dos victorias del Granada ante el Omonoia chipriota en la fase de grupos de la Europa League 2020/21 (2-1 en casa, 0-2 a domicilio).

Isco fue titular en la victoria del Real Madrid en casa contra el APOEL por 3-0 en la fase de grupos de la Champions League 2017/18.

Marc Bartra jugó en las dos victorias del Barcelona contra el APOEL en la fase de grupos de la Champions League 2014/15 (1-0 en casa, 0-4 a domicilio).