Datos y estadísticas del Sparta de Praga - Betis de la UEFA Europa League

El Betis, líder de su grupo, buscará su tercera victoria consecutiva en esta fase de grupos en su visita a la capital checa.

El Betis derrotó al Sparta en Sevilla
El Betis derrotó al Sparta en Sevilla AFP via Getty Images

El Sparta de Praga recibe al Real Betis en la capital de Chequia en la quinta jornada de la UEFA Europa League, en busca de mantener vivas sus esperanzas de clasificación en el Grupo C.

El Betis, líder de su grupo, se impuso por 4-1 al Aris de Limassol en la última jornada. Los goles de Borja Iglesias (34'), Aitor Ruibal (64'), Marc Roca (79') y Abdessamad Ezzalzouli (90+4') permitieron al equipo español sumar su segunda victoria consecutiva en casa por primera vez en la Europa League, lo que le deja con nueve puntos, dos más que el Rangers (2º) y cinco más que el Sparta (5º).

El equipo checo no gana desde la victoria por 3-2 en casa contra el Aris en la primera jornada. En su segundo partido, perdió por 2-1 ante el Betis, y en la tercera fecha empató sin goles en casa contra el Glasgow Rangers, tras caer por 2-1 en Escocia. Así las cosas, el Sparta ocupa la tercera plaza del grupo con cuatro puntos, tres menos que el Rangers, segundo.

Enfrentamientos previos

Betis - Sparta de Praga 2-1

Ambos equipos se enfrentaron por primera vez en la segunda jornada, con victoria local del Real Betis por 2-1 en el estadio Benito Villamarín.

El Sparta se adelantó a los tres minutos por mediación de Veljko Birmančević, pero seis minutos más tarde el joven Assane Diao, de 18 años, marcó su primer gol en Europa. El marcador se mantuvo 1-1 hasta el minuto 79, cuando Isco dio los tres puntos al equipo español.

Estado de forma

Sparta de Praga

Balance ante equipos españoles: 5V 2E 13D 23GF 41GC
Balance en casa ante equipos españoles
: 4V 0E 6D

Cuatro de las cinco victorias del Sparta en 20 partidos contra rivales españoles se han producido en casa, aunque sólo ha sumado una en sus últimos seis encuentros de este tipo, y ha perdido los otros cinco.

Su derrota en el campo del Betis en la segunda jornada fue la tercera consecutiva contra equipos españoles, tras caer en casa y a domicilio ante el Villarreal en una eliminatoria de cuartos de final de la Europa League en 2015/16 (2-1 a domicilio, 2-4 en casa).

Esta es la novena temporada del Sparta en la fase de grupos de la Europa League. Se ha clasificado para la fase eliminatoria en cuatro de esas ocho campañas anteriores, pero no lo hace desde la 2016/17, cuando terminó primero de una fase de grupos en la que figuraban el Inter de Milán, el Southampton y el Hapoel Be'er Sheva.

La mejor actuación del club checo en la Europa League se produjo en la 2015/16, cuando se mantuvo invicto durante toda la fase de grupos y ganó las eliminatorias contra el Krasnodar (1-0 en casa, 0-3 a domicilio) y el Lazio (1-1 en casa, 0-3 a domicilio), antes de caer ante el Villarreal en cuartos de final (1-2 en casa, 4-2 a domicilio).

El Sparta solo disputó una eliminatoria europea la temporada pasada, al perder contra el Viking noruego en la segunda ronda de clasificación de la UEFA Europa Conference League (0-0 en casa, 2-1 a domicilio). Sin embargo, su regreso a la competición nacional le permitió conquistar su primer título de liga desde 2014, superando a su rival, el Slavia Praga, gracias a su récord en la temporada regular checa, después de que ambos equipos acabaran empatados a puntos.

Posteriormente, el Sparta se clasificó para disputar la tercera ronda de clasificación de la UEFA Champions League de esta temporada, pero perdió ante el Copenhague por 4-2 en la tanda de penaltis tras un empate 3-3 en el global de la eliminatoria. Esto le llevó a disputar el play-off de clasificación para la Europa League contra el Dínamo de Zagreb, que ganó el Sparta a pesar de perder por 3-1 en la ida en Zagreb. Un gol de Victor Olatunji a tres minutos del final selló una memorable victoria por 4-1 en Praga, completando así una espectacular remontada.

El equipo de Praga está invicto en sus últimos cinco partidos europeos en casa, con dos victorias en los tres últimos (tres empates).

Real Betis

Goles clásicos del Betis en la Europa League

Balance ante equipos checos: 5V 0E 0D 14GF 2GC
Balance a domicilio ante equipos checos: 2V 0E 0D

El Betis ha ganado sus cinco enfrentamientos anteriores contra equipos checos, con 14 goles a favor y sólo dos en contra.

Antes de la segunda jornada, habían pasado diez años desde su último partido contra un club de Chequia. Se impuso al Jablonec en el play-off de clasificación de la Europa League 2013/14 por 1-2 fuera de casa, antes de que un 6-0 en España confirmara su pase a la fase de grupos.

El Betis se ha clasificado para tres campañas europeas consecutivas por primera vez en su historia, alcanzando los octavos de final en cada una de sus dos últimas ediciones de la Europa League.

El equipo de Manuel Pellegrini fue primero de grupo la temporada pasada, permaneciendo invicto en sus seis partidos (5V 1E), incluida una memorable victoria a domicilio por 1-2 contra la Roma, pero luego fue arrollado por el Manchester United en octavos de final (4-1 a domicilio, 0-1 en casa).

Esa derrota fue la segunda en dos temporadas en la misma fase para los verdiblancos, que cayeron derrotados por un gol del Eintracht de Frankfurt en el último minuto de la prórroga en los octavos de final de 2021/22 (1-2 en casa, 1-1 tras prórroga). El Betis había quedado segundo de su grupo, por detrás del Bayer Leverkusen, antes de superar al Zenit en la ronda eliminatoria de play-offs (2-3 a domicilio, 0-0 en casa).

El Betis terminó sexto en la Liga 2022/23, con 60 puntos en 38 partidos, y se clasificó automáticamente para la fase de grupos de la Europa League.

Los verdiblancos han ganado cinco de sus ocho últimos partidos a domicilio en Europa (un empate y dos derrotas).

Curiosidades

El entrenador del Betis, Manuel Pellegrini, tiene un balance del 100% en sus cuatro enfrentamientos con equipos checos, con otras dos victorias ante el Viktoria Plzeň y una ante el Mladá Boleslav.

El defensa ecuatoriano Ángelo Preciado jugó nueve minutos en la derrota por 1-0 a domicilio contra la selección argentina de Guido Rodríguez y Germán Pezzella en las eliminatorias sudamericanas el 7 de septiembre.

Jakub Pešek marcó en el empate a 2-2 entre la República Checa y España en la UEFA Nations League el 5 de junio de 2022.