Resumen y vídeos de los partidos de vuelta de los play-offs de la Europa League: Benfica, Marsella, Milan, Roma y Sporting CP, clasificados

Los equipos con mayor renombre europeo superaron una emocionante ronda eliminatoria de play-offs. A su vez, Aubameyang logró un gol histórico en la competición.

Lorenzo Pellegrini celebra el gol del empate de la Roma ante el Feyenoord
Lorenzo Pellegrini celebra el gol del empate de la Roma ante el Feyenoord AS Roma via Getty Images

En el primer turno de partidos, tanto Milan como Benfica sufrieron para sellar su pase, mientras que Friburgo y Qarabağ lo hicieron tras sus respectivas y emocionantes prórrogas. Más tarde, Roma (superando al Feyenoord en la tanda de penaltis), Sporting CP, Marsella y Sparta de Praga, se unieron a ellos para cerrar el cuadro de los equipos clasificados para los octavos de final de la UEFA Europa League.

Por otro lado, Pierre-Emerick Aubameyang hizo historia al convertirse en el máximo goleador de la historia de la competición en solitario volviendo a marcar contra el Shakhtar.

UEFA.com repasa todo lo acontecido este jueves.

Sporting CP (POR)

Roma - Feyenoord 1-1 (tras prórroga, global: 2-2, la Roma venció 4-2 en penaltis)

Roma - Feyenoord 1-1 (4-2 en penaltis)

El partido comenzó de manera inmejorable para los visitantes. Una rocambolesca jugada en ataque terminó desembocando en el 0-1 obra de Santiago Giménez antes del minuto 5 de juego. Más tarde, los locales reaccionaron e igualaron el choque con un preciso disparo del capitán Pellegrini desde la frontal del área ante el que nada pudo hacer Wellenreuther. En la segunda mitad, ambos equipos trataron de buscar el segundo gol sin descuidar el orden defensivo y, a pesar del dominio territorial de la Roma, no hubo demasiadas ocasiones peligrosas.

De tal forma, con el mismo resultado que en el choque de Róterdam se llegó a la prórroga. En el último minuto del tiempo adicional, Romelu Lukaku rozó el gol del triunfo, pero Wellenreuther desvió su disparo a córner con una gran intervención. La tanda de penaltis se encargó de decidir el vencedor de la eliminatoria más reñida de esta ronda. Svilar detuvo dos lanzamientos y Nicola Zalewski transformó la pena máxima decisiva para dar a la Roma su tercera victoria consecutiva ante el Feyenoord.

Dato clave: la Roma ha superado sus últimas nueve eliminatorias a doble partido en competiciones de la UEFA.

Sparta de Praga - Galatasaray 4-1 (global: 6-4)

Sparta de Praga - Galatasaray 4-1

Partido lleno de emoción y ocasiones en Praga. Angelo Preciado, uno de los nombres destacados de la eliminatoria, adelantó a los locales con una bonita vaselina superando a Muslera en los compases iniciales. Poco después, Abdulkerim Bardakci aprovechó un rechace dentro del área para hacer el empate de cabeza. Con el empate a uno se llegó al tramo final, pero la dura entrada de Kaan Ayhan provocó que el Galatasaray se quedase con un jugador menos. Acto seguido, Indrit Tuci remató de cabeza un centro desde la izquierda para adelantar de nuevo al Sparta e igualar así la eliminatoria. En los últimos minutos, los goles al contragolpe de Haraslín y Kuchta sellaron la contienda a favor del cuadro checo.

Dato clave: el Sparta de Praga ha ganado 13 de sus últimos 14 partidos en casa en todas las competiciones (un empate).

Marsella - Shakhtar 3-1 (global: 5-3)

Marsella - Shakhtar Donetsk 3-1

El Marsella se repuso a un mal inicio en casa para lograr superar con cierta comodidad al Shakhtar. Al igual que ocurrió en la ida, Clauss cometió un penalti, esta vez por falta sobre Eguinaldo, que Sudakov se encargó de transformar engañando por completo a Pau López. Poco le duró la alegría al conjunto ucraniano, porque diez minutos después, Aubameyang volvió a marcar un tanto histórico para él con el que hacía el empate a uno, pero sobre todo, que le convertía en el máximo goleador de la historia de la competición. Los locales siguieron buscando el segundo y Ismaïla Sarr conectó un potente remate de volea dentro del área que consolidó la remontada francesa. Minutos después, Geoffrey Kondogbia sentenció el choque haciendo el tercero del Marsella con un buen disparo en una acción a balón parado.

Dato clave: el Marsella está invicto en sus últimos 14 partidos en casa en todas las competiciones (ocho victorias y seis empates).

Sporting CP - Young Boys 1-1 (global: 4-2)

Sporting CP - Young Boys 1-1

El Sporting CP no tuvo problemas en terminar de superar al Young Boys, a pesar de que no pudo volver a vencer en casa al conjunto suizo. Tras la ventaja obtenida en la ida, los locales comenzaron el encuentro concentrados y se adelantaron rápidamente en el marcador gracias a un nuevo gol de Gyökeres antes de alcanzar el cuarto de hora de partido. Ya en la segunda mitad, el delantero sueco pudo ampliar su registro, pero Von Ballmoos le adivinó las intenciones y detuvo su lanzamiento de penalti tras el descanso. Minutos más tarde, el guardameta suizo volvió a evitar lo que parecía un gol cantado de Bragança con una gran parada a bocajarro. Sin embargo, a pesar del dominio local, lo que llegó fue el empate después de que Ganvoula sí convirtiese su pena máxima.

Dato clave: el Sporting CP sólo ha perdido dos de sus últimos 14 partidos de competición UEFA (cinco victorias y seis empates).

¿Qué es lo próximo?

Los ganadores de las eliminatorias no serán cabezas de serie en el sorteo de octavos del viernes, en el que quedarán emparejados con un cabeza de serie. Los equipos no cabezas de serie jugarán en casa el partido de ida.

Toulouse - Benfica 0-0

Las 'Águilas' lograron un dramático pase ante el Toulouse gracias a su ajustado triunfo en el duelo en Lisboa. Los dos penaltis transformados por Ángel Di María en la ida permitieron al cuadro portugués convertirse en uno de los mejores 16 equipos de la competición. Eso sí, no sin sufrimiento, ya que los pupilos por Carles Martinez Novell dominaron el choque en todo momento y tuvieron numerosas oportunidades de gol para, al menos, forzar la prórroga. El conjunto galo terminó con hasta 17 remates totales a su favor, pero Trubin (con seis paradas decisivas) se convirtió en el héroe del Benfica, cuya gran actuación salvó suyos en múltiples ocasiones.

Dato clave: el Benfica ha ganado sus cinco últimas eliminatorias a doble partido de competiciones de la UEFA contra rivales franceses.

Rennes - Milan 3-2 (global: 3-5)

Rennes - Milan 3-2

El Milan hizo valer su contundente victoria en la ida para sellar el pase a los octavos de final. A pesar de que el Rennes se adelantó en el marcador hasta en tres ocasiones a través del 'hat-trick' de Bourigeaud (dos de ellos de penalti), los italianos consiguieron mantenerse en el partido gracias a los tantos de Jović y Rafael Leão, mostrando una vez más su talento a nivel ofensivo. Los locales buscaron lograr un triunfo más abultado hasta el final, pero Maignan se mostró muy seguro bajo palos, ayudando así a los suyos a alcanzar la siguiente ronda.

Dato clave: el Milan ha marcado dos o más goles en cada uno de sus últimos diez partidos a domicilio en todas las competiciones.

Friburgo - Lens 3-2 (global: 3-2)

Friburgo - Lens 3-2

El Friburgo logró una remontada épica frente al Lens en uno de los partido más emocionantes de la noche. Los visitantes se marcharon con una ventaja de dos goles al descanso gracias a los tantos de Pereira Da Costa y Wahi, lo que ponía las cosas muy de cara para el equipo de Franck Haise. Sin embargo, el cuadro alemán dio un paso adelante y comenzó a enviar constantes balones al área del Lens una y otra vez, lo que generó muchos problemas para la defensa gala. Los dos goles de Sallai, el segundo de ellos en el tiempo de descuento, mandaron la eliminatoria a la prórroga, donde Gregoritsch aprovechó un balón suelto dentro del área para culminar la remontada marcando a puerta vacía.

Dato clave: el Friburgo ha ganado seis de sus últimos nueve partidos de competición UEFA en casa (un empate y dos derrotas).

Qarabağ - Braga 2-3 (global: 6-5)

Qarabağ - Braga 2-3

Vibrante duelo de vuelta entre Qarabağ y Braga vivido en Bakú. Finalmente, fueron los locales quienes consiguieron clasificarse tras un partido lleno de goles y alternativas que pudo decantarse a favor de cualquiera de los dos equipos. Tras la expulsión de Jafarguliyev por doble tarjeta amarilla, los tantos de Roger Fernandes y Álvaro Djaló para los visitantes mandaron el encuentro a la prórroga. Con un jugador más, la contienda parecía más favorable para los portugueses, pero el gol de Silva "revivió" al cuadro de Gurban Gurbanov. Más tarde, un penalti transformado por Banza volvía a igualar la eliminatoria de manera momentánea. Sin embargo, cuando parecía que todo se decidiría en la tanda de penaltis, un rápido saque de falta para salir al contragolpe fue culminado por Akhundzade, desatando la locura azerí y clasificando al Qarabağ.

Dato clave: el Qarabağ ha superado 12 de 13 eliminatorias de competiciones de clubes de la UEFA cuando ha registrado una victoria a domicilio en el partido de ida.

Quiniela: ¿cómo te ha ido?