Remontada y clasificación suiza

FC Basel 1893 - ACF Fiorentina 2-2
Tras ir perdiendo por 0-2, el Basilea remontó ante una Fiorentina que jugó con diez jugadores desde el 26' y ya está en dieciseisavos de final.

Highlights: Basel 2-2 Fiorentina
  • El Basilea ya está clasificado para los dieciseisavos de final tras empatar con la Fiorentina
  • A los 36 minutos los italianos ganaban 0-2 con goles de Bernardeschi, pero la expulsión de Roncaglia en el 26' lo complicó todo
  • Suchý antes del descanso y Elneny en la segunda parte lograron el empate y el punto que necesitaban los suizos para la clasificación
  • La final de la UEFA Europa League 2016 se jugará en el campo del Basilea, el St. Jakob-Park
  • Últimos partidos del Grupo I: Fiorentina - Belenenses, Lech Poznań - Basel (10 de diciembre)

El FC Basel 1893 ya está clasificado como primero del Grupo I para los dieciseisavos de final de la UEFA Europa League tras empatar 2-2 contra la ACF Fiorentina.

Desde el comienzo y tras perder en la primera jornada contra los suizos, los italianos salieron a por el partido y en busca de tres puntos muy importantes. Tras varios acercamientos sobre la portería local, los hombres dirigidos por Paulo Sousa consiguieron inaugurar el marcador en el 23'. Un genial pase al espacio de Borja Valero fue aprovechado desde dentro del área por Federico Bernardeschi para fusilar al portero Germano Vailati.

Los jugadores de la Fiorentina celebran el 0-1
Los jugadores de la Fiorentina celebran el 0-1©AFP/Getty Images

Con el partido controlado y ventaja en el luminoso, se le complicaron las cosas a la Fiorentina cuando Facundo Roncaglia fue expulsado con roja directa tras un codazo a Breel Embolo en el minuto 26. Ello dio alas a los jugadores de Urs Fischer, que avisaron con un tiro cruzado de Birkir Bjarnason que pasó rozando el palo derecho de Luigi Pepe. Tras esta acción, Sousa dio entrada al central Nenad Tomović por el delantero Josip Iličić para intentar acabar con el ímpetu del Basilea.

Y pareció darle resultado, porque inmediatamente Bernardeschi dobló la ventaja en el 36'. Marcos Alonso centró desde la izquierda, el balón le llegó a Nikola Kalinić y éste se lo cedió al número 10 del conjunto viola que fusiló desde dentro del área pequeña a Vailati. Pero el Basilea tuvo tiempo para marcar el llamado gol psicológico. Un centro desde la derecha fue rematado de cabeza a bocajarro por Embolo, y aunque Sepe lo rechazó con una gran parada, apareció el central Marek Suchý para hacer el 1-2.

Marek Suchý batió a Sepe para hacer el 1-2
Marek Suchý batió a Sepe para hacer el 1-2©Getty Images

La segunda mitad comenzó con una buena ocasión para los visitantes tras un lanzamiento de falta de Marcos Alonso que pasó rozando el palo izquierdo de Vailati. Tras esta acción y lógicamente, el Basilea prontó empezó a llevar el peso del partido en busca de la igualada. Y ésta llegó finalmente en el minuto 74, cuando el egipcio Mohamed Elneny aprovechó un rechazo tras un córner para superar a Sepe por su palo derecho con un buen disparo desde la frontal.

Tras el gol encajado, la Fiorentina prefirió guardar la ropa hasta el final del partido y no recibir un tercer gol, por lo que el equipo de Paulo Sousa, entrenador que ganó el título de la liga suiza con el Basilea la pasada temporada, se jugará dentro de 15 días el pase contra el Os Belenenses en Florencia. Por su parte, el equipo suizo, que se enfrentará en Polonia a un KKS Lech Poznań que también tiene opciones de pase, ya aguarda el sorteo del próximo 14 de diciembre.