Objetivo cumplido para los belgas

Club Brugge KV - SC Braga 1-1
Los locales terminan como campeones de grupo y los portugueses les acompañarán en el sorteo de los dieciseisavos de final.

Objetivo cumplido para los belgas ©Getty Images

El próximo 10 de mayo se cumplirán 34 años desde la última presencia del Club Brugge KV en una final europea. Esa primavera de 1978, el cuadro belga cayó en Wembley ante el Liverpool FC en la lucha por la Copa de Europa de la UEFA con un tanto de Kenny Dalglish, actual técnico 'red'. La final de esta edición se disputará en el Estadio Nacional de Bucarest un día antes de esa conmemoración. De momento, el cuadro flamenco aspira a estar luchando por otro entorchado europeo tras acabar primero del Grupo H de la UEFA Europa League al obtener un empate a uno frente al SC Braga en la sexta jornada en un choque en el que merecieron mucho más.

Consciente de que una derrota le dejaría fuera si el Birmingham City FC vencía al NK Maribor (lo hizo por 1-0), el Brujas se puso el mono de trabajo desde el primer minuto en busca de un gol tranquilizador. Además, el empate daba a los belgas la primera plaza, mientras que los lusos, ya clasificados, solo tenían el aliciente de ser campeones de grupo si sacaban los tres puntos.

La expulsión tempranera de Elderson al derribar a Vadis Odjidja en el borde del área implicó la expulsión directa del zaguero y un respiro de alivio para todo el Jan Breydelstadion y el técnico Christoph Daum, que veía como la carretera se allanaba. El primer acto transcurrió sin muchas tentativas de gol, pero a los cinco minutos de la reanudación apareció Björn Vleminckx (máximo anotador el curso pasado de la Eredivisie holandesa) para anotar un balón suelto tras recortar a un defensa. El Brujas mantuvo la ambición y Odjidja estuvo cerca de doblar la ventaja al domar un centro desde la izquierda.

En ese momento, y pese a la inferioridad, el Braga se fue hacia adelante ya que la derrota o el empate le clasificaba, pero el ganar tenía el aliciente de acabar en lo más alto del Grupo H. Ewerton igualó a los 65 minutos al desviar de tacón un tiro de Hugo Viana desde el borde del área. En los últimos minutos, el público belga sufrió mirando el electrónico cada instante, porque los lusos se lanzaron a tumba abierta a por la victoria con Alan y Lima como amenazas constantes. Finalmente, el empate sirvió al Brujas, también al Braga, y ambos estarán en el sorteo del viernes en Nyon (13:00 HEC). Los belgas, además de ser campeones de gupo, tienen en mente esa final que protagonizaron hacer 34 años. Quieren seguir soñando en la UEFA Europa League.