Sedano mete en la final al Barça

Araz Naxçivan - Barcelona F.S. 4-4 t.p. (Penaltis: 2-4)
El conjunto catalán jugará el partido decisivo ante el Dinamo tras imponerse al anfitrión en la segunda semifinal del torneo.

Sedano mete en la final al Barça ©UEFA.com

El Barcelona F.S. logró el pase a la final de la Copa de la UEFA de Fútbol Sala al imponerse al anfitrión, Araz Naxçivan, en la segunda de las semifinales. Tras llegar con tablas al final de los 40 minutos reglamentarios, la prórroga no decantó el choque, por lo que todo se decidió en la tanda de penaltis. Allí, las paradas de Paco Sedano a Fabiano y Davi dieron el pase a la final al Barça, que el sábado se medirá al FC Dynamo a partir de las 18:30 HEC.

El Barcelona buscaba olvidar el traspié sufrido en semifinales del año pasado en Tiflis ante el Kairat Almaty. Esta vez, en la cita de Bakú, era de nuevo el conjunto local el que se interponía en su camino a la final. Para comenzar el choque, el técnico del Barcelona, Marc Carmona, optó por un quinteto formado por Paco Sedano, Jesús Aicardo, Jordi Torras, Lin y Wilde. Augusto, Rafael y el italiano Adriano Foglia, mejor jugador del mundo en 2003, eran las amenazas del conjunto azerí.

Pero no empezaron bien las cosas para el Barça en Sarhadchi Olympic Sport Complex de la capital de Azerbaiyán, y en el 3’ Foglia asistió para que Felipe hiciera el 1-0 en el segundo palo. El tanto dejó algo grogui al conjunto catalán, y Kristjan Čujec falló con todo a su favor a la salida de un córner. El Barça se mostraba incómodo y no lograba imponer su juego, pero entonces apareció Igor. El brasileño logró la igualada en el 12’ tras una genial jugada individual en banda izquierda.

A partir de entonces, los de Carmona se hicieron con el control de la pelota, y en el 17’ Popov tuvo que sacar un lejano zurdazo del gaditano Aicardo. El Araz jugó con portero-jugador los últimos compases del primer acto, pero no sufrió en exceso el Barça para llegar con el 1-1 al descanso. En la ocasión más clara de los locales, una de Augusto en el 20’, salvó Sedano de manera providencial.

El Barcelona entró con otra intensidad en la segunda parte, y en el 22’ Aicardo hizo el 1-2. Igor sacó una falta lateral para que el ala zurdo mandara la pelota a la escuadra con un tremendo disparo. El Araz tuvo la réplica en los pies de Rafael, pero entonces apareció la figura de Paco Sedano para desbaratar el peligro.

Y antes de llegar a la media hora de juego se marcaron dos goles en apenas un minuto. En el 27’, Aicardo puso el 1-3 tras una buena dejada de Fernandao. Pero enseguida reaccionó el equipo local, y Fabiano hizo el 2-3 tras un córner desde la derecha. El partido entró entonces en una fase de armisticio, y ninguno de los dos equipos se hicieron daño. Así pues, a falta de siete minutos para el final, el Araz se puso de nuevo con portero-jugador.

Amadeu pudo lograr el empate en dos ocasiones, pero Paco Sedano se mostró muy seguro durante todo el partido. Y cuando parecía que todo iba a terminar así, Foglia puso el 3-3 en el luminoso a falta de 16 segundos para el final. Así pues, hubo que recurrir a una prórroga de dos tiempos de cinco minutos cada uno.

En el tiempo extra, el Araz siguió con su idea de atacar con portero-jugador, conocedor de lo que incomoda ese sistema al Barcelona, y fue el equipo de Alesio el que tuvo las mejores ocasiones para adelantarse, pero Sedano se mantenía en estado de gracia. Sin embargo, a falta de dos segundos para el final, fue Lozano el que mandó un derechazo al larguero.ç

Ya en el segundo acto de la prórroga, Dyego aprovechó un rechace dentro del área para hacer el 3-4 a placer. Pero de nuevo se recompuso el Araz, y a falta de poco más de un minuto para el final, Amadeu anotó el 4-4 a pase de Augusto. De esta manera, todo se tuvo que decidir en la tanda de penaltis. Allí, los fallos de Fabiano y Davi condenaron al Araz. Por lo tanto, Barcelona y Dinamo reeditarán el sábado, a partir de las 18:30 HEC, la final de 2012.