Crónica Alemania - Ucrania 3-1: Alemania se pone líder

Alemania remontó para superar a Ucrania y colocarse en lo más alto del Grupo 4.

Alemania - Ucrania 3-1

Leon Goretzka asistió en dos goles en la primera mitad para remontar ante Ucrania y colocarse líder del Grupo A4.

Alemania - Ucrania: así fue el partido

El partido en 60 segundos

Tras un brillante comienzo de los locales, Ucrania tomó la delantera cuando Roman Yaremchuk anotó tras la perseverancia de Oleksandr Zubkov.

Pero eso espoleó a Alemania, que empató cuando Goretzka encontró a Leroy Sané, que trazó la diagonal y disparó para el 1-1.

Y Goretzka puso también el pase del 2-1. Recibió de Robin Koch y cedió a un Timo Werner que anotó a dos metros de la línea.

Oleksandr Zinchenko tuvo un tiro al poste en los primeros minutos de la segunda mitad, pero Alemania siguió presionando y ese trabajo sirvió para que Werner lograra el tercero de Alemania.

Marlos y Júnior Morales también lanzaron a la madera para los visitantes, pero la noche de Leipzig fue para Alemania.

Victoria clave para los de Löw
Victoria clave para los de LöwGetty Images

Steffen Potter, reportero de Alemania

El partido de esta noche cumplió su propósito para Löw y seguramente sirva para adquirir nuevos conocimientos. Es interesante comprobar el motivo por el que jugó con cuatro atrás, pero no estoy seguro si esto se mantendrá ante rivales que opten por un juego de contragolpe menor que el de Ucrania esta noche.

Bogdan Buga, reportero de Ucrania

Incluso con su mejor alineación, Ucrania parecía no tener opciones ante Alemania, pero este equipo se esforzó, quiso jugar al fútbol y no tuvo miedo buscando estropear el partido a los anfitriones. El equipo de Andriy Shevchenko mostró un buen potencial ofensivo, pero no tan clínico como se esperaba (disparó al poste en tres ocasiones) y cometió varios errores clave atrás.

Reacciones

Joachim Löw, seleccionador de Alemania: "No fue fácil, ya que Ucrania jugó un buen fútbol y sus jugadores son rápidos y dinámicos en la transición. Tuvimos mucho ritmo en la primera mitad y algunos buenos ataques. En ese momento controlábamos mejor el partido. En la segunda mitad perdimos demasiados balones y nos metieron atrás con mucha facilidad".

Leroy Sané, delantero de Alemania: "Estoy orgulloso del equipo. Lo más importante es que salimos con una victoria positiva. Todavía tenemos una larga temporada por delante".

Andriy Shevchenko, seleccionador de Ucrania: "Intentamos hacer nuestro fútbol y por momentos lo hicimos muy bien. Pero jugamos contra una selección muy bien organizada que cambió su forma de jugar tras el choque de Kiev. Estuvimos cerca de lograr el empate. Esperamos un partido muy duro en Suiza ahora, pero lucharemos hasta el final".

Taras Stepanenko, centrocampista de Ucrania: "El seleccionador nos pidió jugar al fútbol, no solamente defender. A veces tuvimos que sufrir y otras tuvimos el balón. Pero esto es otro nivel: todo el mundo juega más rápido aquí. Debemos adaptarnos a eso".

Empezó ganando, pero terminó 3-1 por detrás
Empezó ganando, pero terminó 3-1 por detrásGetty Images

Datos clave

• Timo Werner marcó por quinto partido consecutivo entre su club y su selección (siete goles).
• Alemania ganó un partido en casa en la UEFA Nations League por primera vez tras cuatro empates previos.
• Alemania sigue invicta en el Grupo A4.
• Ucrania sufrió la quinta derrota en sus últimos seis partidos, con la excepción del choque de la cuarta jornada frente a España.
• Ucrania ha recibido 18 goles en sus últimos seis partidos. Solamente había recibido siete en sus 12 anteriores.

Lineups

Alemania: Neuer; Rüdiger, Süle, Koch; Ginter, Goretzka, Gündoğan, Max; Sané (Waldschmidt 86'), Werner (Brandt 76'), Gnabry

Ucrania: Pyatov; Konoplia, Zabarnyi, Matviyenko, Sobol; Malinovskyi, Stepanenko (Makarenko 69'), Zinchenko (Kharatin 86'); Marlos, Yaremchuk (Júnior Moraes 75'), Zubkov (Mykhaylichenko 75')