España se reactiva ganando en Wembley

Con goles de Saúl y de Rodrigo, y con De Gea en su mejor versión, la nueva selección de Luis Enrique debutó con triunfo en la UEFA Nations League ante Inglaterra.

Highlights: England 1-2 Spain

37 años después España volvió a ganar en Wembley al vencer por 1-2 a Inglaterra. Y lo hizo en el mejor momento posible. En el inicio de una nueva era y en su estreno en la UEFA Nations League dentro del Grupo 4 de la Liga A.

Luis Enrique, en su debut en el banquillo, apostó de inicio por un 4-3-3 en el que Nacho Fernández y Marcos Alonso fueron los sustitutos naturales del Gerard Piqué y Jordi Alba, mientras que Saúl Ñíguez, tras no jugar ningún minuto en el Mundial, fue titular en un centro del campo formado por Sergi Busquets y Thiago Alcántara. Por su parte, Iago Aspas, que en un principio no estaba en la lista inicial, también fue de la partida en ataque con Isco y Rodrigo Moreno. Gareth Southgate, seleccionador inglés, apostó por el once base del pasado Mundial (terminó cuarta) y liderado por Dele Alli y Harry Kane.

El choque empezó con mucho ritmo, con los españoles queriendo dominar a través del balón y los ingleses queriendo imponerse con un fútbol eléctrico. Así, en el 11', tras un contraataque de manual, se adelantó Inglaterra en el marcador por medio de Marcus Rashford, que batió a su compañero en el Manchester United David de Gea tras un centro desde la izquierda de Luke Shaw, otro 'Red Devils'.

Marcus Rashford celebra su gol con Harry Kane
Marcus Rashford celebra su gol con Harry Kane©Getty Images

Pero dos minutos después empató España tras un pase de Rodrigo desde dentro del área para que Saúl, como suele hacer siempre, lo aprovechara para empatar y firmar su primer tanto como internacional. Este intercambio de golpes en forma de goles no cambió el guión del encuentro, que continuó dominando la selección visitante aunque los ingleses daban sensación de peligro.

En el 32', un saque de falta de Thiago al primer palo lo remató Rodrigo para batir a placer a Jordan Pickford y situar el 1-2 en el luminoso. No tardó en responder Inglaterra aunque con un desenlace no deseado. Un gran remate de cabeza de Rashford hizo volar a De Gea, que con una estupenda mano evitó la igualada en un primer tiempo que dejó la sensación de que todo estaba por decirse en el segundo acto.

Rodrigo celebra su tanto para España. Era el 1-2
Rodrigo celebra su tanto para España. Era el 1-2©Getty Images

El juego se reanudó con un golpe de fortuito de Dani Carvajal con Shaw que acabó con el inglés abandonando el juego. Seguidamente, Thiago con un tiro desde la frontal pudo marcar el 1-3. El balón pasó rozando el larguero. Sin embargo, con ventaja en el choque, España pareció querer controlar más situación en vez de sentenciar frente a una Inglaterra que no tenía ideas claras.

Como era de esperar, en los últimos instantes del encuentro, Inglaterra tiró de su típico arreón y pudo empatar en el 81' cuando Rashford fusiló a De Gea. El portero volvió a amargarle con una gran parada. Hasta el final y por lo corto del resultado, España tuvo que sufrir para lograr un victoria de prestigio y que la coloca en una gran posición en el grupo. Ahora espera la finalista del Mundial en Croacia el martes.

La opinión de Daniel Huerta (@UEFAcomDanielH)
España logró lo más importante, empezar esta nueva etapa con una victoria de prestigio ante una Inglaterra que llegaba al alza tras el Mundial. Y además lo hizo remontando el partido. Para ser el primer encuentro con el nuevo seleccionador, el combinado español dejó buenas sensaciones por momentos con jugadores como Saúl mostrando un gran nivel. Por momentos, España transformó su posesión en ocasiones de gol con un juego más eléctrico. Sin embargo, la segunda mitad fue floja tras un buen inicio. España siguió concediendo oportunidades de gol durante casi todos los tramos del encuentro y es algo a ajustar. Pero en esta ocasión David de Gea estuvo a su mejor versión.