Resumen de la UEFA Nations League 2018/19

Portugal ganó la primera final de la UEFA Nations League disputada en su territorio.

Gonçalo Guedes después de marcar el único gol en la victoria de Portugal en la primera final de la historia de la UEFA Nations League VI-Images via Getty Images

¿Quién ganó la UEFA Nations League 2019?

La anfitriona Portugal venció por 1-0 a Holanda en la primera final de la historia de la UEFA Nations League disputada en Oporto el 9 de junio de 2019. Un gol de Gonçalo Guedes en el minuto 60 tras un potente disparo que no pudo despejar el portero holandés Jasper Cillessen fue suficiente para que el vigente campeón de Europa lograra el triunfo. "Fue excelente. Estoy muy feliz. Ganar el torneo aquí en Portugal delante de nuestra gente es un gran honor para mí", dijo el capitán Cristiano Ronaldo.

Resultados de la UEFA Nations League 2018/19

¿Qué selecciones alcanzaron la fase final del torneo?

Así ganó Portugal la Nations League

Inglaterra, Holanda, Suiza y Portugal fuera las selecciones que alcanzaron la fase final, la cual empezó el 5 de junio. La anfitriona Portugal superó a Suiza por 3-1 en Oporto para asegurarse un puesto en la final, mientras que el combinado 'Oranje' hizo lo propio consiguiendo el mismo marcador frente a Inglaterra (después de jugar una prórroga). En la lucha por el tercer puesto, Inglaterra y Suiza empataron 0-0. En la tanda de los penaltis, los ingleses vencieron por 6-5.

Premios

Máximo Goleador Trofeo Alipay: Cristiano Ronaldo, Portugal (3)
Gol del Torneo: Cristiano Ronaldo, Portugal - Suiza (¡también marcó el segundo y el tercero!)
Jugador del Torneo: Bernardo Silva, Portugal
Jugador Joven del Torneo: Frenkie de Jong, Holanda
Máximo goleador de la fase de clasificación: Aleksandar Mitrović, Serbia (6)

Disfruta del brillante 'hat-trick' de Ronaldo en semifinales

¿Quién formó parte del Equipo del Torneo de la UEFA Nations League 2019?

Mira a Pickford detener el penalti clave de Inglaterra

• La victoria en la final significó que Portugal cumplió la racha de diez partidos sin perder (5 victorias y 5 empates); mientras, alcanzó la cifra de 14 encuentros sin caer en casa, empezando dicha racha en septiembre de 2014.

• Georgi Chakvetadze, de Georgia, marcó el primer gol de la historia de la UEFA Nations League. Fue en el minuto 69 en el triunfo de su selección por 0-2 frente a Kazajstán dentro de la Liga D el 6 de septiembre de 2018.

• El himno de la UEFA Nations League está escrito en Latín: algunas claves - Una! (¡Unidos!) Lude! (¡Jugad!) Certa! (¡Sufrid!) Una! (¡Unidos!) Praesta! (¡Liderad!) Vince! (¡Ganar!)

• Luxemburgo logró su mayor victoria en partido oficial en casa al vencer por 4-0 a Moldavia el 8 de septiembre de 2018.

• Jordan Pickford se dio el lujo de destacar y detener tres penaltis con Inglaterra en la tanda de los penaltis ganada contra Suiza en la lucha por el tercer puesto.