Crónica y vídeo de la UEFA Nations League del España - Portugal 1-1: justo reparto de puntos

Ambas selecciones tras un intenso encuentro de poder a poder con varias ocasiones en ambas porterías firmaron tablas. Morata y Horta fueron los goleadores del partido.

España - Portugal 1-1

España y Portugal empataron 1-1 en un entretenido partido de la primera jornada del Grupo A2 de la UEFA Nations League disputado en el Estadio Benito Villamarín en Sevilla.

Momentos clave

18': Rafael Leão tiene la primera ocasión
25': Morata inaugura el marcador
29': Soler perdona el 2-0
34': André Silva roza el empate
59':
Providencial pie de Unai Simón
64': Morata no acierta a marcar
82':
Horta empata a placer
87': Alba tiene el triunfo en su cabeza

El partido en 60 segundos

Intenso fue el comienzo del partido, con ambas selecciones ejerciendo una fuerte presión sobre su rival para recuperar la pelota lo más rápido posible. Y aunque la selección española era que la monopolizaba la posesión del balón, fue Rafael Leão el que estuvo cerca de marcar con un tiro desde dentro del área que se fue por encima del larguero de Unai Simón.

Sin embargo, sobrepasado el ecuador del primer tiempo, en un rápido y bien llevado contragolpe por Gavi y finalizado por Morata, tras asistencia de Sarabia, llegó el 1-0. Se pudo poner peor la situación para los lusos seguidamente en una doble ocasión de Carlos Soler. Primero Digo Costa detuvo su disparo y seguidamente envió el rechace del meta portugués por encima del larguero.

El primer tanto abrió el partido y antes del descanso lo pudo igualar Portugal. André Silva tiró desde dentro del área pero la pelota pasó rozando el palo derecho de Unai Simón, el cual no estaba bien colocado.

El gol de Morata ante Portugal

El segundo acto se inició como acabó el primero y con ambas selecciones mirando a la portería rival. Rafael Leão tuvo de nuevo en sus botas el gol, pero en esta ocasión fue Unai Simón el que le negó la gloria.

Sin embargo, cuando parecía que el partido agonizaba hacia el 1-0, enloqueció en los últimos ocho minutos. Horta, a placer, tras una gran jugada lusa por la derecha, empató batiendo a placer al portero español. Y aún tuvo España una inmejorable oportunidad para lograr el triunfo, pero el remate de cabeza de Alba no tomó la dirección correcta cuando la portería visitante estaba desprotegida.

Así fue el España - Portugal

Dani Huerta, reportero de UEFA.com (@UEFAcomDanielH)

Partido del cual sacaran muchas conclusiones ambos seleccionadores de cara al futuro. Y es que todos sus jugadores se emplearon a fondo para conseguir el triunfo. Fue un gran partido, interesante. En un duelo táctico (aunque los dos goles llegaron por despistes defensivos), físico, pareció claro que la clave del choque iba a estar en la efectividad. En la primera mitad estuvo del lado de España, y en la segunda de Portugal. Por ello, no fue de extraña el 1-1 final. Mientras, destacar una vez más otro gran partido del joven Gavi, de 17 años. Omnipresente durante los minutos que estuvo sobre el terreno de juego.

Reacciones

Luis Enrique, seleccionador de España: "Me ha encantado el ambiente y la actitud de los jugadores, los que han jugado bien y los que han jugado menos bien. Ojalá podamos seguir en esta línea. Ahora toca descansar y luego analizar qué podemos hacer mejor. Hubo rachas buenas y menos buenas, pero en general estoy contento".

Álvaro Morata, goleador de España: "No les hemos matado y han podido volver a meterse en el partido y empatar. Así es el fútbol. Tenemos que seguir trabajando".

Pablo Sarabia durante el partido ante Portugal
Pablo Sarabia durante el partido ante PortugalGetty Images

Pablo Sarabia, delantero de España: "Han dado un paso adelante tras el descanso, han sabido leer bien entre líneas y eso ha sido clave para conseguir el empate. No hemos tenido tanto el balón en la segunda parte. Tenemos que repasar el partido y corregir nuestros errores".

Fernando Santos, seleccionador de Portugal: "La primera parte fue igualada: tuvimos ocasiones de gol, pero ellos tuvieron más el balón, hay que reconocerlo. Necesitábamos más paciencia cuando llegábamos a la zona de peligro y, a partir de ahí, intentar aprovechar los espacios por fuera.

En la segunda parte hemos empezado mejor, hemos tenido más el balón y hemos hecho correr más a España, lo que ha abierto los espacios. Llegó un momento en el que era mejor poner a los jugadores que son capaces de llegar a los centros, como Horta y Guedes. De ahí vino el gol de Horta, después de que Cancelo centrara al área".

Ricardo Horta, goleador de Portugal: "Sabíamos que nos enfrentábamos a un gran equipo. No pudimos encontrar el espacio en el que queríamos jugar inicialmente. Estamos decepcionados por no ganar, que es lo que queríamos. Pero hemos jugado contra un gran equipo, así que tenemos que estar contentos con el empate, aunque nuestra idea era ganar el partido".

Ricardo Horta celebra el empate
Ricardo Horta celebra el empateAFP via Getty Images

Datos clave

• Los últimos cinco partidos entre ambas selecciones han terminado en empate
  • España ha marcado en cada uno de sus últimos 15 partidos internacionales
  • Morata suma 26 goles en 53 partidos
  • Sergio Busquets lleva 134 partidos como internacional y se sitúa tercero en el ránking histórico de la selección por detrás de Sergio Ramos (180) e Iker Casillas (167)
  • Unai Simón suma 19 partidos seguidos oficiales como internacional. Se queda a uno de los también porteros Andoni Zubizarreta e Iker Casillas
  • Luis Enrique había ganado cuatro partidos seguidos con la selección antes de este encuentro y suspiraba por conseguir cinco triunfos consecutivos por vez primera
  • Portugal ha perdido una vez en 13 partidos de la UEFA Nations League, logrando en esa trayectoria ocho victorias
  • El extremo del Braga Ricardo Horta estuvo esperando más de nueve años para estrenarse como goleador internacional, tras debutar con Portugal en abril de 2013.
  • Los campeones de 2019 están invictos en seis partidos lejos de Portugal en la competición, con tres victorias

Alineaciones

España: Unai Simón; Azpilicueta, Diego Llorente, Pau Torres, Jordi Alba; Soler (Koke 62'), Sergio Busquets, Gavi (Marcos Llorente 81'); Ferran Torres (Dani Olmo 62'), Morata (Raúl de Tomás 70'), Sarabia

Portugal: Diogo Costa; João Cancelo, Pepe, Danilo, Guerreiro; Bruno Fernandes (Matheus Nunes 81'), João Moutinho (Rúben Neves 46'), Otávio (Cristiano Ronaldo 62'); Rafael Leão (Ricardo Horta 72'), André Silva (Gonçalo Guedes 62'), Bernardo Silva

¿Qué pasa tras la fase de grupos de la UEFA Nations League?

UEFA via Getty Images

Los cuatro ganadores de los grupos de la Liga A pasarán a la fase final y, en principio, uno de ellos será el anfitrión. Las semifinales se disputarán los días 14 y 15 de junio de 2023 y la final y el partido por el tercer puesto el 18 de junio.

Las selecciones que queden en cuarto lugar en los grupos de la Liga A descenderán a la Liga B para la edición 2024/25.