Crónica y vídeo del República Checa - España 2-2 de la Nations League: empate de última hora en Praga

España empató en el último minuto para rescatar un punto ante la República Checa en la segunda jornada del Grupo A2.

República Checa - España 2-2

España empató 2-2 ante la República Checa gracias a un gol en el último minuto de Iñigo Martínez. Los de Luis Enrique suman dos puntos en dos encuentros de la Liga A2 de la UEFA Nations League.

Momentos clave

5': gol de Pešek
45+3': gol de Gavi
61': remate al palo de Asensio
66': gol de Kuchta
90': gol de Iñigo Martínez

El partido en 60 segundos

Luis Enrique introdujo muchos cambios respecto al once que sacó el jueves ante Portugal. Los visitantes no entraron bien al partido ate una correosa selección checa, y en el 5' Pešek adelantó a los checos al aprovechar el error de Carvajal al tirar la línea del fuera de juego. Kuchta estaba habilitado y asistió para que su compañero marcar a placer el 1-0.

El tanto permitió a los locales meterse atrás con dos líneas muy juntas, y España era incapaz de crear peligro. Y cuando parecía que se iba a llegar al descanso con la ventaja de la República Checa, Gavi recibió en el interior del área un pase de Rodri y superó a Vaclík con un disparo con la izquierda.

Jan Kuchta celebra el 1-0 con sus compañeros
Jan Kuchta celebra el 1-0 con sus compañerosAFP via Getty Images

Luis Enrique dio entrada a Ferran Torres en lugar de Sarabia en el descanso, y el encuentro cambió en la segunda mitad. El delantero del Barcelona estuvo a punto de marcar antes de la hora de juego, pero Vaclík reaccionó bien a su acrobático remate. España siguió intentándolo, y Asensio, recién ingresado en el terreno de juego, mandó la pelota al palo en el 62'.

A pesar del dominio español, fueron los checos los que se adelantaron de nuevo. Eric García midió mal y Kuchta se plantó solo ante Unai Simón, y le superó con una preciosa vaselina. Ferran mandó la pelota al palo con un remate de cabeza. No bajó los brazos España, y en el 90' Iñigo Martínez conectó un testarazo que pegó en el larguero y botó dentro. No hubo tiempo para más en Praga, y la próxima semana se volverán a ver las caras, esta vez en suelo español.

Así vivimos el República Checa - España

Gonzalo Aguado, reportero de UEFA.com

Partido con dos partes muy diferentes. España no jugó bien en la primera parte, pero la entrada de Ferran Torres cambió las cosas en el ataque de los visitantes. El palo repelió varios remates españoles, y al final el tanto de Iñigo Martínez rescató un merecido punto en Praga.

Reacciones

Rodrigo pugna por un balón aéreo
Rodrigo pugna por un balón aéreoAFP via Getty Images

Tomáš Souček, capitán de la República Checa: "Hemos trabajado mucho en el centro del campo para cerrar los espacios; los delanteros y los defensas nos han ayudado. España tuvo mucha posesión, pero no creó grandes ocasiones".

Jakub Pešek, centrocampista de la República Checa: "Todos podemos estar orgullosos del resultado que hemos conseguido esta noche. Estábamos perfectamente preparados para el partido. Sabíamos que íbamos a jugar mucho sin el balón, pero también que tendríamos ocasiones de contraataque. Me alegro de haber marcado".

Luis Enrique, seleccionador español: "Tenemos muchas cosas que mejorar, yo el primero, y esa responsabilidad la acepto de buen grado. Estamos todos ahí en la clasificación, la Nations League es una competición muy difícil. Ahora vamos a Suiza y ellos se la juegan. No voy a decir si es un resultado justo o no. Creo que hemos tenido más ocasiones. En la primera parte tuvimos problemas para llegar ante un rival que se defendió bien y jugó con agresividad. Los checos nos causaron muchos problemas".

Iňigo Martínez, defensa de España: "Estoy contento por haber marcado, pero sigo decepcionado por no haber ganado, debe haber más concentración por nuestra parte. Sentí que los checos estaban más preparados para jugar contra nosotros que nosotros para enfrentarnos a ellos".

Datos clave

Gavi hizo el 1-1 en Praga para convertirse en el goleador más joven en la historia de la selección españolaAFP via Getty Images
  • España solo suma dos puntos tras sus dos primeros partidos en el Grupo A2.
  • Gavi se convierte en el goleador más joven en la historia de la selección española (17 años y 304 días), superando a Ansu Fati
  • Ambas selecciones se vuelven a ver las caras la semana que viene en suelo español

Alineaciones

República Checa: Vaclík; Zima, Brabec, Matějů; Coufal, Sadílek, Souček, Zelený (Jankto 24, Havel 46); Pešek (Hložek 59), Kuchta, Lingr (Černý 59)

España: Unai Simón; Carvajal, Eric García, Iñigo Martínez, Alonso; Gavi, Rodri (Sergio Busquets 61), Koke; Sarabia (Ferran Torres 46), De Tomás (Morata 61), Olmo (Asensio 61)

¿Qué pasa tras la fase de grupos de la Nations League?

UEFA via Getty Images

Los cuatro ganadores de los grupos de la Liga A pasarán a la fase final y, en principio, uno de ellos será el anfitrión. Las semifinales se disputarán los días 14 y 15 de junio de 2023 y la final y el partido por el tercer puesto el 18 de junio.

Las selecciones que acaben en cuarta posición en la Liga A descenderán a la Liga B para la edición 2024/25.