Crónica y vídeo del Países Bajos - Croacia 2-4 (t.p.): Croacia siempre se levanta

Los croatas volvieron a demostrar su fortaleza mental y, a pesar de que el partido se les puso difícil, supieron reaccionar y meterse en la final con una gran actuación.

Países Bajos - Croacia 2-4

Croacia se llevó el triunfo en la primera semifinal de la UEFA Nations League 2022/23 por 2-4 ante Países Bajos tras la prórroga. La selección de Zlatko Dalić se convirtió en la primera finalista de esta edición tras un vibrante encuentro. Los tantos de Malen, Kramarić, Pašalić y Lang mandaron el partido a la prórroga, donde Petković y Modrić sentenciaron la victoria croata. Su rival en la final saldrá del duelo entre España e Italia.

Momentos clave

34': Malen adelantó a Países Bajos
55': Kramarić convirtió el penalti
73'
: Pašalić dio la vuelta al marcador
90+2': Gakpo no encontró portería
90+6': Lang hizo el 2-2 en el último minuto
98': Pašalić remató al larguero
114': Petković volvió a adelantar a Croacia
116': Luka Modrić sentenció el triunfo

El partido en 60 segundos: mentalidad de campeón

El seleccionador de Países Bajos, Ronald Koeman, trató de hacer valer su condición de local incluyendo a los tres jugadores del Feyenoord (el guardameta Justin Bijlow, el defensa Lutsharel Geertruida y el centrocampista Mats Wieffer) en el once inicial en el estadio de su club.

No hubo prácticamente ninguna ocasión de gol en los primeros compases del juego. La primera oportunidad llegó a través de Luka Modrić, que envió el balón al fondo de la red con un remate de primeras, pero la acción terminó siendo invalidada por juego peligroso previo de Pašalić.

Los futbolistas neerlandeses celebran el gol de Donyell Malen en la primera parteAFP via Getty Images

Sin embargo, minutos después llegaron ocasiones para ambos combinados, con las de Kramarić y Koopmeiners sirviendo como aviso de lo que vendría más tarde. Una jugada combinativa de los hombres de ataque de Koeman acabó siendo definida a la perfección por Malen con un disparo cruzado que superó a Livaković e inauguró el marcador. De tal manera, con el 1-0 se llegó al descanso.

Tras el paso por vestuarios, el guión del partido cambió por completo. Gakpo cometió un inocente penalti sobre Luka Modrić que Kramarić se encargó de transformar, poniendo la igualada en el marcador y logrando su gol número 32 como internacional con Croacia. A raíz del empate, el conjunto de Zlatko Dalić empezó a tomar las riendas del duelo y dominó los primeros compases del segundo tiempo.

Los "visitantes", gracias también al empuje de su numerosa afición, lograron darle la vuelta al marcador con un disparo de Pašalić con su pierna izquierda a pase de Ivanušec que acabó en el fondo de la red.

Países Bajos festeja el tanto de Lang en el último suspiro
Países Bajos festeja el tanto de Lang en el último suspiroAFP via Getty Images

Ronald Koeman trató de buscar una reacción con cambios en su once y acabó logrando el efecto que buscaba. La 'Oranje' lo intentó con más corazón que cabeza y generó peligro, primero con un remate de Gakpo dentro del área que bien pudo suponer el empate pero se marchó fuera por poco, y después con el de Lang, que se convirtió en el 2-2 en el último suspiro del choque.

Después de un final trepidante, la primera semifinal se fue a la prórroga. Pese a que el tiempo extra estaba siendo muy igualado, el recién entrado Petković conectó un potente y lejano remate que se coló por el palo corto de la portería de Bijlow. En la segunda parte, los locales tuvieron una doble ocasión muy claras, primero a través de Bergwijn y después en las botas de Lang, pero a ambos les faltó precisión en sus disparos.

A la contra, Croacia también generó mucho peligro. Primero fue Pašalić quien avisó con un disparo al larguero y después Luka Modrić el que se encargó de sentenciar el partido transformando el segundo penalti a favor de los croatas. De tal forma, Croacia se llevó un vibrante choque por 2-4 para convertirse en el primer finalista.

Así lo vivimos: Países Bajos - Croacia 2-4
Frenkie de Jong y Luka Modrić disputan un balón
Frenkie de Jong y Luka Modrić disputan un balón AFP via Getty Images

Jugador del Partido: Luka Modrić (Croacia)

"Una actuación fantástica en general. Verdadero líder del equipo. Controló el ritmo del juego. Su inteligencia futbolística es asombrosa".
Panel de Observadores Técnicos de la UEFA

Derek Brookman, reportero de Países Bajos

Sólo un asedio en los últimos minutos parecía haber rescatado el resultado para la 'Oranje'. Pero, por desgracia, la prórroga deparó más disgustos para los de Koeman, que se quedan sin premio una edición más.

Elvir Islamović, reportero de Croacia

¡Croacia lo ha conseguido! Este equipo ha vuelto a demostrar una fortaleza mental increíble, de una manera impresionante. Incluso cuando van perdiendo, incluso cuando encajan un gol en los últimos segundos del tiempo reglamentario, consiguen darle la vuelta a la situación. Esa es una característica de los grandes equipos, y esta selección croata es un equipo ganador. En una de las temporadas más exitosas de su historia, están a un solo paso de su primer título. Y se lo merecen.

Kramarić celebra su gol del empate de penalti
Kramarić celebra su gol del empate de penaltiAFP via Getty Images

Reacciones

Luka Modrić, capitán de Croacia: "Hemos jugado un partido brillante, tal y como queríamos. Quizá no en los primeros 20 minutos, pero fuimos mejorando. Tras el gol de 'Krama', elevamos nuestro rendimiento al máximo y jugamos realmente bien. Es una pena que encajáramos el gol en el último minuto, pero luego volvimos a demostrar nuestro carácter en la prórroga".

"No teníamos miedo, pero es cierto que algunos momentos pueden cambiar el rumbo del partido, sobre todo ese gol al final del tiempo reglamentario. Reaccionamos muy bien y el entrenador decidió dar entrada a Petković, que estuvo brillante. Todo el equipo, desde el primero hasta el último, hizo un gran partido".

Zlatko Dalić, seleccionador de Croacia: "Enhorabuena a mis chicos. Es una victoria para el pueblo croata. Derrotar a Países Bajos por 2-4 en su propio campo es un gran éxito. Tenemos otra medalla, esto es irreal pero nos lo merecemos. Es una de las mayores victorias de Croacia. Encajar el primer gol en la primera parte, y luego otro en el minuto 96, esta victoria es sin duda histórica".

Nathan Aké, defensa de Países Bajos: "Ha sido difícil. En la primera parte jugamos muy bien, creamos ocasiones y tuvimos una buena posesión. En la segunda parte volvieron a meterse de lleno en el partido, nos hicieron retroceder y ya no tuvimos el control".

Ronald Koeman, seleccionador de Países Bajos: "Estaba muy contento con la primera parte. Pero creo que no empezamos bien la segunda. El mediocampo croata tomó el control, y eso nos lo puso difícil, sobre todo después del penalti. Luego se vio que es un equipo que lleva mucho tiempo jugando junto".

Mario Pašalić, centrocampista croata: "Es fenomenal, una victoria histórica más para nosotros. Ya estábamos orgullosos de estar aquí en la fase final. Es un gran éxito, pero queríamos hacer más y lo hemos conseguido. Un logro superado y ahora esperamos la final. Por supuesto, ahora queremos el oro".

Datos clave

• En los dos últimos torneos finales de la Copa del Mundo, la EURO 2020 y ahora aquí, Croacia ha jugado la prórroga en siete ocasiones, de las cuales ganó seis (cuatro en los penaltis) y perdió solo una.
  • Croacia ha ganado sus últimos cinco partidos de la UEFA Nations League. Antes de eso, sólo había logrado dos victorias en sus 12 primeros duelos en la competición.
  • La selección croata ha ganado sus cuatro últimos choques de esta competición League fuera de casa.
  • Los de Zlatko Dalić solo han perdido dos de sus últimos 26 partidos (15 triunfos y nueve empates).
  • La selección croata sólo ha dejado de marcar en uno de sus últimos 15 duelos de la Nations League.
  • Países Bajos accede por segunda vez a las semifinales de la UEFA Nations League. Derrotaron a Inglaterra por 3-1 en semifinales en 2019 pero después perdieron 1-0 contra Portugal en la final.
  • Los neerlandeses rompen su racha de diez partidos invictos en la competición (siete triunfos y tres empates).
  • Tras esta derrota, la 'Oranje' ha perdido dos de sus nueve duelos como local en el torneo (seis victorias y un empate).

Alineaciones

Países Bajos: Bijlow; Dumfries (Lang 85'), Geertruida, Van Dijk, Aké (Malacia 106'); Wieffer (Wijnaldum 75'), De Jong, Koopmeiners; Malen (Bergwijn 75'), Gakpo (De Roon 106'), Simons (Weghorst 64')

Croacia: Livaković; Juranović (Stanišić 79'), Šutalo (Petković 91'), Vida, Perišić; Modrić (Barišić 119'), Brozović, Kovačić (Majer 85'), Pašalić, Kramarić (Erlić 90'), Ivanušec (Vlašić 78')

¿Qué ocurre después?

UEFA via Getty Images

Croacia se enfrentará a España o Italia en la final de la UEFA Nations League en Róterdam a las 20:45 HEC del domingo 18 de junio.

Países Bajos se enfrentará a España o Italia en el partido por el tercer puesto en Enschede a las 15:00 HEC del mismo día.