Crónica y vídeo del Países Bajos - Italia 2-3: Italia se impone en la locura

Los de Mancini lograron acabar ganando un entretenido encuentro lleno de goles en el que fueron por delante de principio a fin.

Países Bajos - Italia 2-3

Italia se llevó la victoria en el partido por el tercer y cuarto puesto de la UEFA Nations League al vencer a Países Bajos por 2-3. Los goles de Dimarco, Frattesi y Chiesa le dieron el triunfo a la 'Azzurra', que termina así tercera en esta edición. Por otro lado, Países Bajos, anfitriona de esta fase final, termina cuarta tras haber perdido los dos encuentros.

Momentos clave

7': Dimarco adelantó a Italia
20': Frattesi hizo el segundo
40': disparo fuera de Gakpo
68': Bergwijn acortó distancias
73': Chiesa marcó el 1-3
90': Wijnaldum volvió a dar esperanzas
90'+3: Pellegrini remató fuera

El partido en 60 segundos: Italia se recupera y hunde a la 'Oranje'

Al contrario de lo que ocurrió en su duelo de semifinales ante España, el encuentro comenzó de la mejor manera posible para Italia. La 'Azzurra' demostró su eficacia de cara a portería y logró marcar en sus dos primeras llegadas.

Primero, un centro desde la banda derecha le acabó llegando a Raspadori dentro del área, que cedió hacia atrás para que Dimarco conectase un preciso disparo con su zurda para batir a Bijlow e inaugurar el marcador antes de que se cumpliesen los diez minutos de juego.

Chiesa es felicitado por sus compañeros tras hacer el 1-3
Chiesa es felicitado por sus compañeros tras hacer el 1-3UEFA via Getty Images

Más tarde, Frattesi aprovechó un balón suelto tras un rebote y mandó el balón al fondo de la red con un rápido remate con su zurda que entró entre las piernas del guardameta neerlandés.

Países Bajos pudo volver a meterse en el partido de la mano de Gakpo, pero el delantero del Liverpool desperdició una clara oportunidad de gol cuando su disparo en el mano a mano frente a Donnarumma se marchó rozando el poste. De tal forma, con el 0-2 se llegó al descanso.

De nuevo, los de Koeman tuvieron la posibilidad de recortar distancias a través de Gakpo en la primera acción de la segunda mitad, pero Donnarumma se mostró seguro y detuvo el remate del atacante neerlandés.

La 'Oranje' reaccionó, mejoró su actuación tras el paso por vestuarios y a la tercera llegó la vencida. Bergwijn controló, recortó a Dimarco y batió al arquero del Paris Saint-Germain con un potente disparo con la zurda. Sin embargo, cuando parecía que el partido se igualaba, el recién entrado Chiesa desbordó a su defensor, encaró a Bijlow e hizo el 1-3 con un suave y preciso remate que entró tras tocar en el poste.

Weghorst consiguió marcar tras un rechace en el área italiana, pero su tanto finalmente terminó siendo anulado por fuera de juego. Los anfitriones no dejaron de creer y volvieron a soñar con la remontada gracias al tardío gol de Wijnaldum, pero no fue suficiente. De tal forma, Italia se acabó llevando un igualado y emocionante choque que la sirve para terminar como tercera clasificada de esta edición.

Así lo vivimos: Países Bajos - Italia 2-3
Dimarco celebra su gol
Dimarco celebra su golGetty Images

Jugador del Partido: Federico Dimarco (Italia)

"Ha marcado un primer gol espectacular y ha participado mucho en el segundo. También defendió con solidez, blocando disparos, deteniendo centros y realizando entradas cruciales".
Panel de Observadores Técnicos de la UEFA

Derek Brookman, reportero de Países Bajos

Está claro que no era lo que la 'Oranje' había previsto como anfitriones de la UEFA Nations League 2023. Siete goles en contra, dos derrotas y muchos interrogantes sobre el estado actual del grupo. La segunda parte fue claramente alentadora, y con un poco de suerte podrían haber marcado un par de goles más, pero en general estarán amargamente decepcionados por no haber dado a los aficionados locales más por lo que alegrarse.

Paolo Menicucci, reportero de Italia

Creo que Mancini estará aún más decepcionado por la derrota contra España en semifinales después de esta actuación contra Países Bajos. Los 'azzurri' se han mostrado hoy acertados, concentrados y decididos. Una gran mejora con respecto a la actuación del jueves. El seleccionador italiano, por su parte, se alegrará por los muchos aspectos positivos que ha sacado hoy su equipo antes de la reanudación de su campaña de clasificación para la EURO 2024. Son muchos.

Reacciones

Roberto Mancini, seleccionador de Italia: "Lo hicimos muy bien en la primera parte, pero menos en la segunda, estábamos muy cansados. En general las señales son todas buenas, era importante ganar".

Gini Wijnaldum, centrocampista de Países Bajos: "Me decepcionó mucho la forma en que jugamos en la primera parte, en comparación con el partido contra Croacia, en el que jugamos una buena primera mitad. Hablamos de hoy como una gran oportunidad para aprender y mejorar, pero en la primera parte no lo demostramos".

Federico Dimarco, Jugador del Partido: "Desde luego no ha sido un partido fácil, pero ha sido un buen encuentro, con muchos goles. Esta victoria era importante para terminar bien la temporada. Hemos bajado un poco en la segunda parte, pero creo que está bien, teniendo en cuenta la larga temporada que todos hemos tenido. Está bien sentirse cansado en el último partido. Aparte de eso, el resultado era importante, y lo conseguimos".

Cody Gakpo, delantero de Países Bajos: "No ha sido una buena primera parte. Nos faltó intensidad y comunicación. Mostramos carácter en la segunda mitad y remontamos, pero no fue suficiente".

Davide Frattesi, goleador de Italia: "Creo que saber sufrir es algo que nos distingue de los demás. Cuando llegamos a esa parte del partido, es difícil para los demás, ya que creo que los italianos saben sufrir juntos".

Federico Chiesa, delantero de Italia: "Ha sido fantástico para nosotros después de una derrota muy dura contra España. Hoy hemos demostrado que somos un gran equipo y que tenemos un futuro brillante por delante. Nos arrepentimos de muchas cosas de la derrota en semifinales, pero España es un gran rival, con grandes jugadores. Podríamos haber hecho algo más el jueves. Hoy teníamos que demostrar que para nosotros era importante ganar, y ganar contra una selección de mucho nivel".

Ronald Koeman, seleccionador de Países Bajos: "Me culpo totalmente por no haber sido capaz de transmitir lo importante que era asumir la responsabilidad, defender y seguir a tu hombre. Como hicimos en la segunda parte. Nos fallamos unos a otros. Esa ha sido mi mayor decepción hoy".

Ronald Koeman, junto a sus futbolistas durante una pausa del partido
Ronald Koeman, junto a sus futbolistas durante una pausa del partidoANP/AFP via Getty Images

Datos clave

• El tanto inicial de Dimarco en el minuto 6 fue el gol más rápido de la 'Azzurra' desde octubre de 2019, cuando Bernadeschi marcó en el minuto 2 de un partido de la fase de clasificación para la EURO 2020 contra Liechtenstein.
  • Países Bajos ha marcado dos o más goles en nueve de sus últimos diez partidos de la UEFA Nations League.
  • La 'Oranje' solo se ha quedado sin marcar en tres de sus 20 últimos duelos de la UEFA Nations League.
  • Primeras dos derrotas consecutivas para la selección neerlandesa en dos partidos de esta competición.
  • Italia sólo ha perdido tres de sus 24 últimos duelos contra Países Bajos (once triunfos y diez empates).
  • La 'Azzurra' está invicta en sus últimos siete encuentros contra Países Bajos (cuatro victorias y cuatro empates).
  • Italia solo se ha quedado sin marcar en uno de sus últimos 13 partidos de la UEFA Nations League.
  • La participación de Gianluigi Donnarumma le convierte en el primer jugador que alcanza la cifra de 20 apariciones en la UEFA Nations League (ya ostentaba el récord en solitario con 19).

Alineaciones

Países Bajos: Bijlow; Dumfries, Geertruida (Wijnaldum 46'), Van Dijk, Aké; De Jong, Wieffer (Veerman 77'), Simons (Koopmeiners 63'); Malen (Bergwijn 46'), Lang (Weghorst 46'), Gakpo

Italia: Donnarumma; Toloi, Acerbi, Buongiorno, Dimarco (Spinazzola 74'); Cristante, Frattesi, Verratti (Barella 85'); Gnonto (Chiesa 64'), Raspadori (Zaniolo 64'), Retegui (Pellegrini 85')

¿Qué ocurre después?

UEFA via Getty Images

Las selecciones volverán a centrarse en la clasificación para la UEFA EURO 2024 en septiembre, cuando Países Bajos se enfrente a Grecia y a la República de Irlanda, mientras que Italia se medirá a Macedonia del Norte y a Ucrania.

La próxima edición de la UEFA Nations League, con cuartos de final y play-offs de ascenso y descenso, comenzará en septiembre de 2024, y la fase final se disputará en junio del año siguiente.