Resumen y vídeos de la primera jornada de la UEFA Nations League: Alemania y Países Bajos marcan cinco

Alemania y Países Bajos anotaron cinco goles cada una para ganar, mientras que Inglaterra se impuso por 0-2 a la República de Irlanda.

Alemania goleó a Hungría por 5-0
Alemania goleó a Hungría por 5-0 Getty Images

Alemania y Países Bajos marcaron cinco goles en su estreno en la Liga A, mientras que Inglaterra fue otra de las selecciones que sumó tres puntos en la jornada inaugural.

UEFA.com repasa la acción del sábado por la noche en el cierre de la primera jornada de la UEFA Nations League 2024/25.

Calendario completo

Alemania - Hungría 5-0

Una Alemania renovada se impuso con autoridad a Hungría en Düsseldorf. El seleccionador Julian Nagelsmann renovó el equipo tras varias bajas, y los germanos empezaron a lo grande, con Jamal Musiala asistiendo a Niclas Füllkrug en la primera parte. Musiala añadió un segundo tanto en un contraataque en el minuto 58, antes de que Florian Wirtz igualara el resultado de la victoria de los anfitriones contra los magiares en la fase de grupos de la EURO.

Kai Havertz, que había rematado dos veces al larguero, redondeó la goleada desde el punto de penalti, después de que Aleksandar Pavlovic marcara el cuarto para una selección alemana que aspira a participar por primera vez en una fase final de la Nations League.

Países Bajos - Bosnia y Herzegovina 5-2

No hubo quien parase a los neerlandeses, y Joshua Zirkzee asumió con aplomo el protagonismo y el papel de delantero centro. Zirkzee, encargado de llevar la batuta en Eindhoven, no tardó en corresponder a la confianza de Ronald Koeman con un remate de cabeza tras un centro de Xavi Simons, su primer gol como internacional. Bosnia y Herzegovina se recuperó con el gol del empate de Ermedin Demirović, pero los neerlandeses volvieron a la carga.

El impresionante Tijjani Reijnders marcó tras una asistencia de Zirkzee justo antes del descanso. A continuación, Cody Gakpo, estrella de la EURO, transformó tras un buen trabajo de Reijnders. Aunque el 66º gol internacional de Edin Džeko amenazó con un final tenso, los Oranje reaccionaron con nuevos tantos del suplente Wout Weghorst y de Simons.

República de Irlanda - Inglaterra 0-2

Inglaterra se impuso con comodidad a la República de Irlanda en Dublín, en un partido en el que destacaron las caras nuevas en ambos banquillos. Lee Carsley, seleccionador interino de los visitantes, se impuso gracias a los goles de Declan Rice y Jack Grealish en la primera parte.

Sammie Szmodics había estado a punto de marcar para Irlanda en el debut del nuevo seleccionador, Heimir Hallgrímsson, pero un potente disparo de Rice deshizo el empate a los 11 minutos y pronto llegó el segundo, gracias a un preciso remate de Grealish.

Resto de partidos del sábado

• La selección de Georgia que llamó la atención en la EURO se impuso a la de Chequia por 4-1 en Tiflis, con Khvicha Kvaratskhelia y Georges Mikautadze entre los goleadores.
  • Albania remontó un gol en contra y dio la vuelta al marcador en Praga.
  • Grecia también empezó con buen pie su campaña, al imponerse a Finlandia por 3-0 en El Pireo.

Grecia - Finlandia 3-0

El viernes, Italia sorprendió a la anfitriona Francia al reponerse de un gol en contra en el segundo 13 y ganó con brillantez, mientras que el capitán Kevin De Bruyne condujo a Bélgica a la victoria y Rumanía también tuvo un buen comienzo de UEFA Nations League.

Francia - Italia 1-3

El extraordinario gol de Bradley Barcola a los 13 segundos para Francia no pudo acabar con la moral de Italia en este duelo de pesos pesados disputado en el Parc des Princes, ya que los 'Azzurri' se recuperaron para adjudicarse una impresionante victoria por 1-3 sobre los campeones de la UEFA Nations League 2021.

El primer gol de Barcola con su país llegó sin tiempo para coger asiento, pero un equipo italiano que buscaba un renacimiento tras su decepcionante campaña en la fase final de la EURO se repuso con un buen gol de volea de Federico Dimarco a la media hora de juego. Tras la reanudación, los jugadores de Luciano Spalletti se hicieron con el control, y los goles de Davide Frattesi, que había estrellado un balón en el larguero, y de Giacomo Raspadori -comenzó el choque como suplente- hicieron que la noche fuera memorable para la dos veces semifinalistas de esta competición. La primera victoria de Italia en París en 70 años.

Bélgica - Israel 3-1

También en este grupo, Bélgica tuvo que agradecer a la clase de su capitán, Kevin De Bruyne, su victoria por 3-1 contra Israel en Debrecen. El penalti transformado por De Bruyne en el minuto 52 selló la victoria del equipo de Domenico Tedesco, aunque el 1-1 al descanso reflejaba bien la positiva primera actuación competitiva de Israel bajo la dirección de su nuevo seleccionador, Ran Ben Simon.

Un cabezazo desviado de Anan Khalaili a pase de Timothy Castagne restableció la igualdad tras el tanto inicial de De Bruyne para los semifinalistas de la Nations League 2021. Pero Bélgica marcó dos goles en cinco minutos poco después del descanso, primero por mediación de Youri Tielemans y luego gracias al penalti del capitán. De Bruyne desaprovechó la oportunidad de anotar un 'hat-trick' al dejar que Loïs Openda, autor de provocar los dos penaltis, lanzara la segunda pena máxima para los belgas, pero lo detuvo Yoav Gerafi.

Resto de partidos del viernes

• En el Grupo B3, la Noruega de Erling Haaland no pudo pasar del empate sin goles en Kazajstán, pese a realizar 19 intentos de gol.
  • También hubo tablas entre Gales y Turquía, cuartofinalista de la EURO 2024, en el debut de Craig Bellamy como seleccionador de Gales.
  • Dos selecciones que impresionaron en Alemania este verano, Eslovenia y Austria, empataron al replicar Konrad Laimer el gol inicial de Benjamin Šeško .

Todos los resultados del viernes

A2 Bélgica - Israel 3-1, Francia - Italia 1-3
B3 Kazajstán - Noruega 0-0, Eslovenia - Austria 1-1
B4 Islandia - Montenegro 2-0, Gales - Turquía 0-0
C2 Kosovo - Rumanía 0-3, Lituania - Chipre 0-1

Kosovo - Rumanía 0-3

Cristiano Ronaldo y Robert Lewandowski fueron algunos de los goleadores del jueves, cuando Portugal, Dinamarca y Polonia arrancaron con victoria en la Liga A, aunque quizás el resultado más llamativo de la noche se produjo en San Marino.

Serbia - España 0-0

La selección española comenzó su defensa del título con un empate en Belgrado en un partido espeso en el que los serbios gozaron de la mejor ocasión en la primera parte con un remate de Luka Jović.

En el segundo acto, España tomó el control y asedió el área balcánica sin descanso. Fabián Ruiz y Joselu estuvieron cerca de romper el empate, pero el combinado local aguantó y rescató un valioso empate ante la campeona de la UEFA EURO 2024.

Portugal - Croacia 2-1

Diogo Dalot marcó en ambas porterías en una noche en la que el primer gol de Cristiano Ronaldo en seis partidos internacionales resultó decisivo en Lisboa. Dalot dio a Portugal un comienzo perfecto al aprovechar un pase de su compañero del Manchester United Bruno Fernandes y definir con frialdad. Ronaldo no tardó en hacer lo propio, rematando a la red un exquisito centro de Nuno Mendes.

Antes del descanso, un recorte de Borna Sosa fue desviado al fondo de las mallas por el propio Dalot, lo que dio alas a Croacia y propició un tenso final en el que los visitantes buscaron el empate. El suplente Igor Matanovic tuvo una ocasión clara, pero no pudo batir a Diogo Costa, mientras que Andrej Kramarić envió su último disparo al lateral de la red.

Escocia - Polonia 2-3

Un penalti transformado por Nicola Zalewski a los seis minutos del tiempo añadido dio la victoria a Polonia en un emocionante partido disputado en Hampden Park. Los anfitriones dominaron gran parte del primer tiempo, pero un disparo lejano de Sebastian Szymański y un gol de Robert Lewandowski desde el punto de penalti tras una falta de Anthony Ralston sobre Zalewski pusieron a Polonia 0-2 arriba al descanso.

La respuesta de Escocia no se hizo esperar, y Billy Gilmour recortó distancias a los 22 segundos de la reanudación, antes de que Scott McTominay lograra un merecido empate. Sin embargo, Polonia tuvo la última palabra después de que Grant Hanley derribara a Zalewski en el descuento. El delantero transformó el gol para sellar la victoria por 2-3 de los visitantes.

Dinamarca - Suiza 2-0

Patrick Dorgu marcó a los 45 segundos de debutar con la selección danesa en el triunfo sobre Suiza, que acabó con nueve hombres. Los daneses fueron superiores antes de las expulsiones y fue necesaria la fuerte mano izquierda de Gregor Kobel para rechazar a Kasper Dolberg después de que el delantero recibiera un pase en un mano a mano.

La noche se complicó para Suiza al principio de la segunda parte, cuando Nico Elvedi fue expulsado por derribar a Dolberg en la frontal del área, y Dorgu, del Lecce, acabó aprovechándolo. Una segunda amonestación supuso la expulsión de Granit Xhaka en los compases finales, y Pierre-Emile Højbjerg redondeó su primer partido como nuevo capitán de Dinamarca con un gol que selló la victoria.

Resto de partidos del jueves

• San Marino ganó a Liechtenstein para sumar su primer triunfo en 20 años y la primera victoria oficial del país.
  • Alexander Isak marcó los dos primeros goles de la UEFA Nations League en la victoria de Suecia por 1-3 en Azerbaiyán en el primer duelo de la jornada.
  • Irlanda del Norte marcó dos goles en los primeros 16 minutos de partido ante Luxemburgo para sumar su segundo triunfo en 17 partidos en la Nations League.