Supercopa 1998: Poyet marca el gol de la victoria

El Chelsea superó al Real Madrid para levantar la Supercopa de la UEFA por primera vez gracias al tanto del uruguayo.

El Chelsea conquistó la Supercopa de la UEFA en Mónaco
El Chelsea conquistó la Supercopa de la UEFA en Mónaco Popperfoto via Getty Images

Real Madrid CF - Chelsea FC 0-1
(Poyet 83')

Gianluca Vialli completó un primer verano inmejorable a cargo del Chelsea al levantar la Supercopa de la UEFA tras ganar por 0-1 al Real Madrid en Mónaco.

El equipo de Vialli había ganado la Copa de la Liga inglesa y la final de la Recopa de la UEFA ante el VfB Stuttgart, y alzó su segundo trofeo continental en tres meses gracias al tanto del suplente Gustavo Poyet a los 83 minutos.

La Supercopa de Europa se jugaría en el nuevo estadio, Stade Louis II, después cambiar el formato del torneo, que ya no se diputaría en partido de ida y vuelta sino que se definiría en un sólo encuentro desde esta edición.

Gianfranco Zola fue el encargado de dar el triunfo al conjunto británico después de marcar el gol que dejó fuera al Stuttgart en Estocolmo y nuevamente fue decisivo tras tener la visión perfecta y meter el pase que dejaba a Poyet en buena posición para vencer al portero del conjunto madrileño Bodo Illgner a nueve minutos del final del encuentro.

Algo parecido sucedió durante la final de la Recopa de 1971, en donde el Chelsea marcó el 3-2 definitivo en el tiempo agregado, sin embargo, se veía complicado que la historia se repitiera tras el alto nivel de juego del fútbol europeo.

El Madrid, que había conseguido su séptima UEFA Champions League tras vencer al Juventus en Ámsterdam, había estado cerca de marcar después de que Raúl González tuviera dos ocasiones de gol y una más de Fernando Hierro que golpeó el balón en el palo a falta de 12 minutos para el final de la primera parte.

Mientras que Pierluigi Casiraghi y Zola intentaban darle fuerza al ataque del conjunto británico durante la primera mitad, sin embargo, fue después del descanso cuando crearon mayor peligro. Illgner había salvado al conjunto madrileño en dos ocasiones, la primera a Celestine Babayaro y la segunda a Frank Leboeuf que estrelló la pelota en el poste, pero finalmente fue Poyet quien metió el gol de la victoria.