El Valencia, Supercampeón europeo

FC Porto – Valencia CF 1-2
Baraja y Di Vaio dan al conjunto español su segunda Supercopa de Europa de la UEFA.

Por Daniel Huerta

El Valencia CF ha conseguido su segunda Supercopa de Europa de la UEFA tras derrotar al FC Porto por 1-2 en el estadio Louis II de Mónaco esta noche. Los goles de Rubén Baraja y Marco di Vaio otorgaron un nuevo título europeo al conjunto español.

Campeón de Europa
El Oporto disputó hoy su segunda final consecutiva de la Supercopa tras la que perdió el pasado año ante el AC Milan por 1-0. Y en esta ocasión, lo hizo como campeón de la UEFA Champions League tras vencer al AS Monaco FC por 0-3. Desde aquel triunfo, muchos son los cambios con los que el equipo portugués afrontó este partido. La primera novedad, en el banquillo, con Víctor Fernández sustituyendo a José Mourinho. Y en el terreno de juego, el Oporto perdió a Deco y Ricardo Carvalho, nombrados en los Premios del Fútbol Europeo UEFA 2004™ como Jugador Más Valioso y Mejor Centrocampista, y Mejor Defensa respectivamente. Para paliar esas bajas, el campeón portugués ha fichado a Giourkas Seitaridis, a Ricardo Quaresma, a Hugo Leal y al brasileño Diego, que no pudo jugar el encuentro por lesión al igual que Derlei.

Campeón de la Copa de la UEFA
Por su parte, el Valencia, al que ha vuelto el italiano Claudio Ranieri para reemplazar a Rafael Benítez, jugó también su segunda final de la Supercopa, aunque ya ganó una en 1980 tras derrotar al Nottingham Forest FC. Actual campeón de la Copa de la UEFA tras derrotar al Olympique de Marseille por 2-0, el Valencia apenas ha sufrido cambios en su plantilla si bien se ha reforzado con la llegada de tres italianos al conjunto, como Di Vaio, Stefano Fiore y Emiliano Moretti. Para este partido, Ranieri recuperó a Vicente Rodríguez y a Carlos Marchena, pero no pudo contar ni con defensa argentino Fabián Ayala ni con Moretti por estar ambos con sus respectivas selecciones en los Juegos Olímpicos de Atenas 2004.

Sin dominador
El encuentro comenzó sin un dominador claro intentando los dos equipos asentarse en el terreno de juego. Sin embargo, las primeras llegadas al área rival correspondieron al Valencia, como un lanzamiento de Baraja que salió por encima de la portería de Vítor Baía, premiado como el Mejor Portero de 2004.

El Oporto avisa
A los diez minutos llegó la primera gran ocasión del partido, tras un disparo de Hugo Leal desde dentro del área que obligó al portero Santiago Cañizares a emplearse a fondo realizando una buena parada. Poco después, lo intentó Benni McCarthy, con un lanzamiento de falta que fue a las manos del guardameta del Valencia. A pesar de estas oportunidades, el encuentro se volvió lento.

Más ocasiones
Con el paso de los minutos el Oporto, que ganó la Supercopa de Portugal el pasado fin de semana, consiguió llevar al Valencia al tipo de partido que quería, es decir, circulación muy lenta del balón. De nuevo lo intentaron los portugueses, tras un centro de portugués Maniche que remató de cabeza Carlos Alberto y se fue fuera por muy poco. Pero al instante, respondió el Valencia con idéntica jugada. Centro desde la derecha de Vicente y Di Vaio remató con el hombro ajustado al palo.

Golazo de Baraja
El conjunto ché empezó poco a poco a salir de su letargo. Y pasada la media hora de juego, llegó el primer gol del encuentro, tras un gran centro desde la banda derecha de Curro Torres que remató Baraja de cabeza de forma extraordinaria al fondo de las mallas de la portería de Baía.

El Valencia, sin problemas
A partir de este momento, el Valencia, que el martes perdió la Supercopa de España ante el Real Zaragoza FC, se metió atrás para intentar sorprender al Oporto a la contra. Pero los portugueses apenas crearon alguna oportunidad ante una concentrada y segura defensa valencianista. La última acción de este primer tiempo fue un disparo lejano de Baraja que detuvo el ex internacional portugués Baía.

Cañizares, bien
La segunda mitad se inició sin cambios en ambos equipos. La primera ocasión en este tiempo fue para el Valencia con un centro chut de Vicente que tuvo que desviar a córner Baía. Pero poco después, el Oporto estuvo a punto de empatar, con un disparo desde el área que obligó a Cañizares a realizar un paradón.

Di Vaio marca el segundo
Cumplida la hora de juego el partido se volvió aburrido. Y como consecuencia de ello, sólo una jugada aislada podría dar emoción a este choque. Y así fue. En el minuto 66, un centro de Vicente desde la izquierda fue cabeceado a gol por el delantero italiano Di Vaio para anotar el segundo del Valencia. El balón, tras golpear en el palo derecho, se coló dentro sin que nada pudiera hacer Baía.

Otro golazo
A partir de este momento, el campeón español, tomó el control del encuentro y apunto estuvo de marcar el tercero en el 70. De nuevo un centro de Vicente, en esta ocasión tras un saque de esquina, fue rematado por David Navarro al larguero. Sin embargo, cuando parecía que el todo estaba sentenciado, el ex jugador del FC Barcelona que ha llegado al Oporto, Quaresma, marcó un golazo a los 78 minutos desde fuera del área tras una gran jugada personal que sorprendió a Cañizares, que rozó el cuero, por su palo izquierdo.

Otra Supercopa
A pesar de acortar distancias en el marcador, el campeón de Europa, fue incapaz de lograr alguna gran oportunidad para lograr el empate y forzar la prórroga ante un Valencia que apenas pasó apuros para mantener la ventaja.