Supercopa de la UEFA: partidos entre España y Alemania

Puede que España haya salido mejor parada en los tres encuentros de la Supercopa de la UEFA que enfrentan a equipos de la Liga y la Bundesliga, pero uno de los dos títulos de Alemania se produjo contra un rival español.

Javi Martínez celebra el gol ante el Sevilla
Javi Martínez celebra el gol ante el Sevilla POOL/AFP via Getty Images

Teniendo en cuenta el éxito de Alemania en la escena continental a lo largo de los años, su escaso botín de dos Supercopas de la UEFA (ambas para el Bayern) es un rendimiento curioso.

Sorprendentemente, los equipos de la Bundesliga perdieron las siete primeras veces que disputaron el encuentro, incluidas dos veces contra el Barcelona. Sin embargo, el Eintracht no tiene por qué desanimarse mientras se prepara para enfrentarse al Real Madrid: un equipo alemán (vale... el Bayern) lleva una racha de dos victorias consecutivas, y su último triunfo se produjo contra un rival español.

UEFA.com recuerda las tres Supercopas de la UEFA anteriores entre representantes de España y Alemania.

Hristo Stoichkov con el Barcelona Getty Images

El Barcelona, que conquistó su primera Copa de Europa en el último año en el que la competición se llamó así (antes de denominarse UEFA Champions League) volvió a aguantar el pulso para conseguir su primera Supercopa de la UEFA después de tres derrotas en la competición.

Julio Salinas marcó el primer gol en el partido de ida disputado en el Weserstadion el 10 de febrero de 1993, pero Klaus Allofs (que había marcado para el Bremen en la final de la Recopa de Europa de la temporada anterior) replicó a falta de tres minutos para el final para que los equipos llegaran empatados al Camp Nou un mes después.

Allí, el primer gol de Hristo Stoichkov para los locales fue rápidamente neutralizado por el penalti de Wynton Rufer, pero Andoni Goikoetxea devolvió la ventaja al Barça a los tres minutos del segundo periodo y esta vez el Bremen no tuvo respuesta.

1997: Barcelona - Borussia Dortmund 3-1 (global)

Barcelona - Borussia Dortmund 2-0
Luis Enrique 8', Rivaldo 61'pen

Borussia Dortmund - Barcelona 1-1
Heinrich 64'; Giovanni 8'

Luis Enrique en la Supercopa de 1997
Luis Enrique en la Supercopa de 1997Bongarts/Getty Images

Cinco años más tarde, el Barcelona se hizo con su segunda Supercopa de la UEFA en otro duelo hispano-alemán, al derrotar al campeón de la Champions League, el Borussia Dortmund, a doble partido.

Después de vencer al Paris Saint-Germain por 1-0 en la final de la Recopa de la UEFA en Róterdam, el club catalán dio un paso importante hacia otro trofeo europeo ante 50.000 espectadores en el Camp Nou. Luis Enrique abrió el marcador a los ocho minutos del partido de ida y Rivaldo dobló la ventaja desde el punto de penalti pasada la hora de juego.

Las esperanzas de remontada del Dortmund, que se había hecho con la primera Copa de Europa de Alemania desde 1983, se esfumaron rápidamente con el gol de Giovanni en los primeros compases de la vuelta, aunque los locales tuvieron al menos la última palabra en la contienda gracias al empate de Jörg Heinrich en la segunda parte.

2020: Bayern de Múnich - Sevilla 2-1 (t.p.)

Goretzka 34', Martínez 104'; Ocampos 13'pen

Bayern - Sevilla 2-1

El Bayern se hizo finalmente con la primera Supercopa de la UEFA de Alemania en 2013, en su octava oportunidad. En esta ocasión, el Bayern logró su segundo título, pero fue el Sevilla el que marcó el ritmo en el Puskás Aréna de Budapest. El equipo español se vio recompensado cuando David Alaba derribó a Ivan Rakitić, y Lucas Ocampos no falló desde el punto de penalti.

El Bayern reaccionó con contundencia, y Yassine Bounou desbarató a Robert Lewandowski antes de que el delantero polaco asistiera en el empate, amortiguando el centro de Thomas Müller para que Leon Goretzka rematara con seguridad. La heroicidad de Manuel Neuer llevó el partido a la prórroga por sexta vez en ocho partidos de la Supercopa.

Neuer volvió a acudir al rescate del Bayern en los 30 minutos extra, desviando al poste un remate de Youssef En-Nesyri. Esa intervención resultó decisiva, ya que el suplente Javi Martínez marcó de cabeza el gol de la victoria después de que Bounou parara un remate de Alaba. Martínez, que también marcó en la victoria del Bayern siete años antes, fue aclamado por Müller como "nuestro señor de la Supercopa".