Anteriores duelos entre Inglaterra y España en la Supercopa de la UEFA

Los equipos ingleses se imponen a los españoles en la Supercopa de la UEFA tras la victoria del Manchester City sobre el Sevilla..

El Real Madrid se impone al Manchester United en la Supercopa de la UEFA 2017Getty Images

Después de la victoria del Manchester City sobre el Sevilla, los clubes ingleses aventajan a los españoles por cinco victorias a tres en la Supercopa de la UEFA.

UEFA.com repasa todos los enfrentamientos previos entre ingleses y españoles en la competición.

El Nottingham Forest celebra la conquista de la Supercopa en 1979
El Nottingham Forest celebra la conquista de la Supercopa en 1979Bob Thomas Sports Photography vi

1979: Nottingham Forest - Barcelona 2-1 (en el global)

Nottingham Forest - Barcelona 1-0
George 9'

Barcelona - Nottingham Forest 1-1
Roberto 25' pen; Burns 42'

El Nottingham Forest, campeón de Europa con Brian Clough, se impuso en la final a doble partido ante el Barcelona, campeón de la Recopa de Europa, en el primer enfrentamiento de la Supercopa entre equipos ingleses y españoles.

El Forest se adelantó en la ida en el City Ground gracias a un gol de Charlie George. Sin embargo, no pudo aumentar su ventaja y en la primera parte del partido de vuelta, disputado en el Camp Nou, se vio empatado tras un penalti transformado por Carlos Roberto.

Sin embargo, Kenny Burns devolvió la ventaja al marcador justo antes del descanso y el Forest se convirtió en el segundo equipo inglés en ganar la Supercopa después del Liverpool. Volverían a ganarla solo un año después.

Triunfos españoles en la Supercopa

1980: Valencia - Nottingham Forest 2-2 (en el global, Valencia gana por el valor de los goles a domicilio)

Nottingham Forest - Valencia 2-1
Bowyer 57' 89'; Felman 47'

Valencia - Nottingham Forest 1-0
Morena 51'

El Forest logró revalidar la Copa de Europa tras vencer al Hamburgo en la final de 1980, mientras que el Valencia ganó la final de la Recopa al imponerse al Arsenal en la tanda de penaltis.

Al igual que contra el Barcelona, el Forest se adelantó en el partido de ida de la Supercopa, ya que dos goles de Ian Bowyer en la segunda parte anularon el tanto inicial de Darío Felman en el minuto 47 para el Valencia. En esta ocasión, sin embargo, el equipo de Clough no pudo defender su ventaja en España, ya que el gol de Fernando Morena en el minuto 51 convirtió al Valencia en el primer equipo que gana la final por el valor de los goles fuera de casa.

El Aston Villa se convirtió en el tercer equipo inglés en ganar la Supercopa en 1982Bob Thomas Sports Photography

1982: Aston Villa - Barcelona 3-1 (en el global, tras prórroga)

Barcelona - Aston Villa 1-0
Alonso 52'

Aston Villa - Barcelona 3-0 (tras prórroga)
Shaw 80', Cowans 100' pen, McNaught 104'

La tendencia de los equipos españoles a enfrentarse a rivales ingleses en la Supercopa continuó en 1982, cuando el Aston Villa se enfrentó al Barcelona después de vencer al Bayern de Múnich para ganar la Copa de Europa.

El conjunto catalán obtuvo una sólida victoria por 1-0 en casa en el partido de ida disputado en el Camp Nou, gracias a un gol de Marcos Alonso en el minuto 52, y mantuvo esa ventaja hasta el minuto 80 en el encuentro de vuelta disputado en Villa Park, en el que un tanto de Gary Shaw llevó la final a la prórroga. Allí Gordon Cowans marcó de penalti y Ken McNaught hizo el tercero para el Aston Villa cuatro minutos más tarde, sellando otra histórica victoria para el equipo de Tony Barton.

La victoria del Chelsea ante el Real Madrid en la Supercopa de 1998

1998: Chelsea - Real Madrid 1-0 (Stade Louis II, Mónaco)
Poyet 83'

Después de esa serie de habituales enfrentamientos, transcurrieron 16 años antes de que un equipo inglés y otro español volvieran a verse las caras en la Supercopa. El Chelsea se impuso al Real Madrid en la primera ocasión en que la final se disputó a partido único, en lugar del anterior formato a doble partido.

Tras un encuentro igualado en Mónaco (que iniciaba una etapa de 15 años como sede de la competición), el centrocampista uruguayo del Chelsea Gustavo Poyet acabó marcando la diferencia tras recibir un pase de Gianfranco Zola y batir al guardameta madridista Bodo Illgner a falta de siete minutos para el final.

Supercopa 2012: Atlético - Chelsea 4-1

2012: Atlético - Chelsea 4-1 (Stade Louis II, Mónaco)
Falcao 6' 16' 45', Miranda 60'; Cahill 75'

El Chelsea también participó en la última Supercopa que se disputó en Mónaco, aunque la estrella de la noche fue Radamel Falcao. Un 'hat-trick' del colombiano en la primera parte otorgó al Atlético, campeón de la Europa League, una contundente victoria sobre el Chelsea, campeón de la Champions League.

La exhibición del delantero dejó boquiabierto al propio Diego Simeone, entrenador del Atleti: "No tengo palabras. No tengo palabras para describirlo. Lo que está haciendo es indescriptible".

Falcao se convirtió en el segundo jugador que marcaba un 'hat-trick' en la Supercopa, después de Terry McDermott con el Liverpool en 1977. El defensa brasileño Miranda añadió el cuarto para el Atlético en el minuto 60, antes de que Gary Cahill lograse el tanto del honor para el Chelsea.

El Real Madrid reedita título

2017: Real Madrid - Man United 2-1 (National Arena Todor Proeski, Skopie)
Casemiro 24', Isco 52'; Lukaku 6
2'

El Real Madrid se convirtió en el primer equipo en revalidar la Supercopa desde el Milan en 1990 después de su victoria de 2016 sobre el Sevilla al vencer al Man United en Macedonia del Norte.

El centrocampista Casemiro consiguió el primer gol con una gran volea antes de que Isco doblara la ventaja poco después del descanso. Romelu Lukaku recortó distancias diez minutos después para dar esperanzas al United, pero fue incapaz de lograr el empate y el Real Madrid se adjudicó su cuarto título de la competición.

Chelsea - Villarreal 1-1 (6-5 en penaltis)

2021: Chelsea - Villarreal 1-1 (6-5 en penaltis) (Windsor Park, Belfast)
Ziyech 27'; Gerard Moreno 73'

El guardameta Kepa Arrizabalaga fue el héroe del Chelsea en Belfast tras detener dos penaltis en la tanda y sellar la victoria ante un correoso Villarreal.

Hakim Ziyech adelantó a los ingleses en la primera parte, tras rematar un centro de Kai Havertz. El Villarreal replicó en el minuto 73, cuando Gerard Moreno batió al guardameta del Chelsea, Edouard Mendy, y forzó la prórroga.

No ocurrió mucho en la media hora adicional, y a pesar de que Havertz falló el primer lanzamiento para el Chelsea en la tanda de penaltis, Kepa (sustituto de Mendy en el minuto 119) desbarató los disparos de Aïssa Mandi y Raúl Albiol, desatando la locura para los londinenses, que ganaban la Supercopa por segunda vez.