Anteriores España - Italia en la Supercopa de la UEFA

En las tres ediciones anteriores de la Supercopa de la UEFA, los equipos españoles se enfrentaron a rivales italianos.

El Atlético ganó el título en 2010
El Atlético ganó el título en 2010 PA Images via Getty Images

Los equipos de la Serie A se han llevado la mejor parte en los tres enfrentamientos previos de la Supercopa de la UEFA que les han emparejado con equipos españoles, pero el Real Madrid puede igualar las cosas cuando se enfrente al Atalanta en Varsovia.

UEFA.com repasa todos los enfrentamientos previos entre España e Italia en la competición.

1989: AC Milan - Barcelona 2-1 (en el global)

Barcelona - AC Milan 1-1
Amor, 67'; Van Basten, 44'p.

AC Milan - Barcelona 1-0
Evani, 55'

El campeón de Europa, el Milan, se impuso al vigente campeón de la Recopa de Europa, con la participación en los dos partidos de muchos miembros de la selección neerlandesa campeona de la EURO 1988.

Ronald Koeman estuvo en el once del Barcelona en el primer partido, pero los milanistas Frank Rijkaard y Marco van Basten demostraron ser más peligrosos en el Camp Nou. Este último abrió el marcador de penalti un minuto antes del descanso, y aunque Guillermo Amor empató, el 1-1 no auguraba nada bueno para el Barça en el partido de vuelta. En San Siro, Alberico Evani marcó en el minuto 55 y dio el título al Milan.

Un gol de Alberico Evani llevó la Supercopa a Milán en 1989
Un gol de Alberico Evani llevó la Supercopa a Milán en 1989Getty Images

2007: AC Milan - Sevilla 3-1 (Stade Louis II, Mónaco)

Inzaghi, 54', Jankulovski, 61', Kaká, 86'; Renato, 13'

En busca de su segunda Supercopa consecutiva y en homenaje al lateral Antonio Puerta, fallecido de un fallo cardíaco durante un partido de liga apenas tres días antes, el Sevilla, campeón de la Copa de la UEFA, se adelantó por medio de Renato en el minuto 13 en Mónaco.

El Milan, campeón de Europa, salió transformado tras el descanso. Filippo Inzaghi empató de cabeza tras un centro de Gennaro Gattuso en el minuto 54, y Marek Jankulovski marcó de volea el 2-1 siete minutos más tarde, tras un astuto pase de Andrea Pirlo.

El portero del Sevilla Andrés Palop le negó el gol a Kaká desde el punto de penalti a falta de cuatro minutos para el final, pero el brasileño pudo rematar en el rebote. "Fue difícil afrontar la situación", dijo Pirlo, "pero demostramos que también jugamos para (Puerta) y lo hicimos con el mejor espíritu posible".

Los campeones del Milan 2007 en Mónaco
Los campeones del Milan 2007 en MónacoAFP via Getty Images

2010: Inter 0-2 Atlético de Madrid (Stade Louis II, Mónaco)

Reyes, 62', Agüero, 83'

El Atlético defendió el honor de la nueva UEFA Europa League como primer ganador de la renovada competición al derrotar al Inter en Mónaco, con goles de José Antonio Reyes y Sergio Agüero en la segunda parte. Ni siquiera un penalti de Diego Milito, Jugador del Año de la UEFA, pudo estropear una noche memorable para los campeones, en la que David de Gea realizó una gran parada.

"Fuimos rápidos y fuertes y cada gol fue claro, así que jugamos bien", explicó el entrenador ganador, Quique Sánchez Flores. "Creamos ocasiones peligrosas. Ellos jugaron bien, pero francamente merecimos la victoria".