Pleno de victorias del Chelsea

Copenhague, Manchester City, Paris Saint-Germain y, pese a que no jugó este martes, el Schalke, lograron la clasificación para octavos en un día en el que el conjunto londinense terminó la fase de grupos con 18 puntos.

Los jugadores del Chelsea celebran uno de sus cinco goles ante el Steaua
Los jugadores del Chelsea celebran uno de sus cinco goles ante el Steaua ©Domenic Aquilina

Grupo A
 Real Sociedad de Fútbol - Bayer 04 Leverkusen 0-1
900 aficionados vieron como Joseba Tarantino se marcaba un gol en propia a los 51 minutos. El Leverkusen, que había perdido 1-5 en casa ante la Real Sociedad en la segunda jornada, acabó penúltimo al adelantar al Manchester United FC, que el lunes empató 1-1 ante el FC Shakhtar Donetsk, un resultado que selló la clasificación de los ucranianos como segundos de grupo. "Estamos felices porque hemos acabo primeros de grupo", afirmó el técnico de la Real Jon Arrillaga.

Grupo B
 Galatasaray AŞ - Juventus 0-5
El equipo piamontés goleó en la última jornada, pero no sirvió de nada porque el FC København venció en el otro encuentro. Younes Bnou-Marzouk fue clave en la Juventus marcando un 'hat-trick' en 14 minutos de la segunda parte, y entre su primero y segundo particular el suplente Anastasios Donis hizo otro. Alhassane Soumah había puesto a los pupilos de Andrea Zanchetta por delante en el primer cuarto de hora.

FC København - Real Madrid CF 3-2
El Copenhague se unió al Madrid en los octavos de final después de un partido que cambió radicalmente tras la expulsión del portero visitante David Oliveros en el minuto 60. El equipo español vencía en ese momento por 1-2 gracias a los goles de Felipe Sáez Carrillo y Marcos Legaz, pero se quedó con diez jugadores cuando Oliveros derribó a Brandur Olsen fuera del área. Con la ventaja numérica, el Copenhague aumentó la presión, y el capitán Mikkel Wohlgemuth empató desde el punto de penalti. Más tarde, Marcus Mathisen hizo el 3-2 que a la postre sería definitivo cuando quedaba un cuarto de hora para el final.

Grupo C
 SL Benfica - Paris Saint-Germain 1-1
El Paris logró el punto que necesitaba para clasificarse como segundo de grupo por detrás de su rival gracias al gol en el tiempo añadido de Jean-Kévin Augustin. El Benfica comenzó bien, y se puso por delante en el marcador en el minuto 14 gracias a un remate acrobático de Gonçalo Guedes después de que el golpeo de cabeza de João Nunes se hubiera estrellado en el larguero. El equipo francés controló el balón a partir de ese momento, pero estuvo a punto de marcharse con una mayor desventaja en el marcador. La misma tónica continuó tras el descanso, pero cuando el tiempo se acababa, un balón largo hacia el área local cayó en los pies de Augustin, y el delantero no falló para establecer el 1-1 definitivo.

Grupo D
 FC Viktoria Plzeň - PFC CSKA Moskva 0-2
Los visitantes protagonizaron un serio partido y avanzan como campeones de grupo. Svyatoslav Georgievski abrió el marcador en el minuto ocho, y dobló su cuenta en una segunda parte en la que el CSKA apenas concedió opciones a su rival. "Hemos jugado en un grupo complicado y lo hemos hecho muy bien, quedando primeros. Los partidos en casa han atraído a mucho público, y los jugadores se han sentido muy orgullosos de representar a este club. Ahora esperamos con ganar el sorteo de los play-off, aunque no queremos marcarnos ningún objetivo", comentó el técnico Alexander Grishin.

FC Bayern München - Manchester City FC 0-0
El conjunto de Patrick Vieira aseguró el punto que necesitaba para lograr la clasificación junto al CSKA. El Bayern necesitaba un triunfo para finalizar segundo, pero no pudo encontrar el camino del gol, y su frustración se vio acrecentada cuando Stefan Hager recibió una segunda tarjeta amarilla en el tiempo añadido. "Fue un partido fantástico, y estoy feliz de que mis jugadores hayan podido experimentar lo que es el verdadero fútbol. Este torneo tiene todo lo que se encontrarán los jugadores en el futuro: tensión, nervios, relevancia… Estos son los motivos por los que la Youth League es tan importante para los jóvenes jugadores", dijo Vieira.

Grupo E
Chelsea FC - FC Steaua Bucureşti 5-0
John Swift marcó nada más comenzar el partido antes de que Islam Feruz situara tierra de por medio con dos goles. Feruz añadió su segundo tanto en su cuenta personal y Alex Kiwomya dejó sentenciado el choque antes del descanso con el 4-0. Ya en la segunda parte, Ambrose Gnahore completó la goleada con el quinto a la hora de partido. Dermot Drummy, cuyo equipo ha ganado todos los partidos, dijo: "Creo que Mukhtar Ali ha jugado muy bien. Estamos viendo como pequeños chicos están jugando tan bien a este nivel. La verdad es que estamos encantados con la inteligencia que demuestra un chico de 16 años".

Grupo H
FC Barcelona - Celtic FC 3-0
Elohor Godswill comenzó a encarrilar la quinta victoria de la temporada con el 1-0. El jugador tuvo que recurrir a un rechazo del portero Max Oberschmidt tras un lanzamiento inicial de Enguene para marcar. El Celtic solamente creo una ocasión de gol en la segunda parte con un lanzamiento de Joseph Thomson. Àlex dobló la ventaja azulgrana a 13 minutos del final, mientras que Mohamed El Ouriachi marcó de penalti en los últimos instantes el tercero. Jamie Lindsay se encargó de hacer el penalti.

Reporteros: Carlos Machado, Emir Tonguç, Iñigo Marín, Julian Beattie, Miron Goihman, Ondřej Zlámal, Pelle Rasmussen