Roma y Shakhtar, clasificados

Ambos conjuntos lograron en esta quinta jornada su plaza para los octavos de final. El Athletic cayó con claridad ante los ucranianos y el Barcelona remontó a domicilio.

Vea el gran gol del Barça

AS Roma y FC Shakhtar Donetsk fueron los últimos equipos en reservar su puesto en los octavos de final de la UEFA Youth League. Además, el Athletic Club salió goleado y el FC Barcelona protagonizó una nueva remontada. UEFA.com repasa lo más destacado de este martes.

Grupo E
PFC CSKA Moskva - AS Roma 0-2
• La Roma selló su clasificación para la próxima con dos goles en los últimos 13 minutos ante un equipo agotado. Los locales, que no pudieron contar con su capitán Nikita Chernov, que está entrenando con el primer equipo, y con los lesionados Aleksandr Makarov y Anatoli Nikolaesh, se colocaron por detrás en el marcador con un disparo de Lorenzo Di Livio desde media distancia. Daniele Verde completó el 0-2 final desde el punto de penalti tras una jugada en la que fue expulsado Elgyun Ulukhanov.

Manchester City FC - FC Bayern München 6-0
• El City se aseguró su pase y el factor campo en los octavos de final después de arrollar al Bayern, un triunfo con el que mantiene su estadística perfecta en la competición. Tosin Adarabioyo abrió el marcador, Brandon Barker añadió el segundo con un buen disparo raso desde fuera del área y Bersant Celina aprovechó un balón de Thierry Ambrose para hacer el tercero. La exhibición continuó en el segundo tiempo. Jack Byrne añadió dos tantos más, uno de ellos de fantástico lanzamiento de falta. Celina hizo el 6-0 final con una bonita vaselina sobre Caruso.

Grupo F
APOEL FC - FC Barcelona 2-3
• El vigente campeón se jugará su clasificación el 9 de diciembre ante el Paris Saint-Germain, pero no lo tuvo nada fácil ante el ya eliminado APOEL, que se llevó una gran ovación en Larnaca. Los azulgranas abrieron el marcador tras una gran jugada de Sergi Palencia que culminó Isaac Padilla en el 19', pero Georgios Christodoulou puso las tablas poco antes de la media hora. Con el empate el APOEL se vino arriba y se encontró con la madera en un disparo de Michalis Papakonstantinou, aunque Christos Kallis puso a los locales por delante antes del descanso. Tras el paso por los vestuarios, el Barcelona salió con aire renovados y empató en el 76’ con un disparo de Amir Natkho. Alex Corredera anotó el tanto de la victoria seis minutos después. Sea cual sea el resultado entre el Paris y el líder AFC Ajax este miércoles, los azulgranas estarán en la siguiente fase si ganan en su estadio dentro de dos semanas.

Grupo G
Sporting Clube de Portugal - NK Maribor 3-2
• El suplente Luis Elói marcó el tanto decisivo en el minuto 65 de un partido que confirma al Sporting en la tercera plaza del Grupo G. Martin Kramarič puso por delante a los visitantes, que han perdido sus cinco partidos hasta la fecha, pero José Correia anuló la ventaja con su 'doblete' antes del descanso.

FC Schalke 04 - Chelsea FC 2-0
• El Schalke, que perdió por 4-1 ante los ‘blues’ en la primera jornada, está ahora empatado a 12 puntos con el equipo inglés. Maurice Multhaup anotó dos tantos en la segunda parte, el primero tras un precioso toque de calidad de Sven Köhler y el segundo con un poderoso disparo desde la frontal del área.

Grupo H
FC BATE Borisov - FC Porto 0-0
• Los visitantes no pudieron aprovechar alguna de sus cinco ocasiones, por lo que acudirán a la sexta jornada (ante el Shakhtar) con la necesidad de lograr un punto para acompañar a los ucranianos en los octavos de final.

FC Shakhtar Donetsk - Athletic Club 6-0
• El Shakhtar sólo necesitaba un punto para firmar su pase. Y logró los tres con mucho estilo, anotando tres dianas en 18 minutos. Andriy Boryachuk marcó el segundo en su cuenta persona poco después de que el Athletic se quedase con diez hombres tras la expulsión de Gorka Guruzeta mediado el segundo tiempo.

Grupo D
RSC Anderlecht - Galatasaray AŞ
• El Anderlecht ganaba por 2-0 y se acercaba al campeonato de grupo cuando el partido se suspendió a pocos segundos para el final por disturbios entre el público. La UEFA tomará una decisión al respecto.

Ya clasificados: Club Atlético de Madrid, SL Benfica, Manchester City FC*, AS Roma, Chelsea FC, FC Schalke 04, FC Shakhtar Donetsk

*Campeón de grupos

Pueden clasificarse este miércoles: Olympiacos FC, FC Basel 1893, Real Madrid CF, AS Monaco FC, AFC Ajax

Corresponsales: Berend Scholten, Alexandr Ustinov, Julian Beattie, Dmitry Lazarev, Carlos Machado, Steffen Potter, Denis Orlov y Demian Linnyk