El Oporto completa los octavos

Con 15 de los 16 equipos ya clasificados en la anterior jornada, el conjunto portugués logró una dramática clasificación y estará en el sorteo del lunes de la UEFA Youth League.

El trofeo de la UEFA Youth League se entregará en la final en Nyon
El trofeo de la UEFA Youth League se entregará en la final en Nyon ©UEFA.com

El FC Porto se ha clasificado para los octavos de final el miércoles al lograr una dramática clasificación dentro del Grupo H contra el FC Shakhtar Donetsk gracias a un gol de penalti en el minuto 94 de Leonardo. Ello ha supuesto la decepción del Athletic Club, que tras vencer por 4-0 al FC BATE Borisov, ha finalizado como tercero mientras que los portugueses acaban segundos.

Otras de las situaciones que se resolvió en la última jornada fue qué equipo sería el campeón en el Grupo G. Y el conjunto agraciado fue el Chelsea FC en detrimento del FC Schalke 04. Y es que los ingleses golearon por 6-0 al Sporting Clube de Portugal 6-0.

Ganadores de grupo: Club Atlético de Madrid (ESP), Real Madrid CF (ESP), SL Benfica (POR), RSC Anderlecht (BEL), Manchester City FC (ENG), AFC Ajax (NED), Chelsea FC (ENG), FC Shakhtar Donetsk (UKR)

Subcampeones de grupo: Olympiacos FC (GRE), Liverpool FC (ENG), FC Zenit (RUS), Arsenal FC (ENG), AS Roma (ITA), FC Barcelona (ESP, actual campeón), FC Schalke 04 (GER), FC Porto (POR)

Octavos de final
Los ganadores de grupo, que serán locales, se medirán a los subcampeones en una eliminatoria a partido único. Los conjuntos de una misma federación y los equipos que han jugado en un mismo grupo no pueden quedar emparejados. Tras una decisión tomada por el Panel de Emergencia de la UEFA, los equipos rusos y ucranianos no se pueden enfrentar. Los encuentros de esta ronda se jugaran en un principio los días 17/18 y 24/25 de febrero.

Cuartos de final y otras rondas
La ruta para el resto de la competición también será conocida el lunes con sorteos abiertos para los cuartos de final, semifinales y final. Todas esas eliminatorias se jugarán a un solo partido también, con los cuartos disputándose los días 10/11 y 17/18 de marzo y las semifinales el 10 de abril, mientras que la final será el 13 de abril. Estas dos últimas rondas se jugarán en una especie de mini torneo que se disputará en el Colovray Stadium, que está enfrente de la sede de la UEFA en Nyon, en Suiza.

Grupo D
Borussia Dortmund - RSC Anderlecht 1-1
• El Dortmund afrontó el partido eliminado mientras que el Anderlecht lo hizo como clasificado, pero a pesar de ello hubo emoción en el partido. Junior Flores adelantó al conjunto germano cuando solamente se llevaban tres minutos de partido, pero lo locales sufrieron la expulsión de Patrick Franke en el tiempo de descuento del primer tiempo. Ello lo aprovechó el Anderlecht para empatar al poco de iniciarse el segundo tiempo por medio de Franck Mikal. El Dortmund terminaría el partido con nueve jugadores por la expulsión de David Hüsing.

Grupo E
FC Bayern München - PFC CSKA Moskva 3-2
• El Bayern tuvo que remontar para terminar su participación con un triunfo. Dominik Martinovic marcó el tercer gol del equipo alemán aunque Nikita Kasatkin marcó en el ecuador de la segunda parte y dio algo de emoción al partido en los últimos instantes.

AS Roma - Manchester City FC 0-4
• Después de que el partido se marchara al descanso 0-0, el City tenía la intención de igualar el logro de seis victorias en otros tantos partidos conseguido por el Chelsea FC la pasada campaña. Bersant Celina, Jack Byrne, Thierry Ambrose y Brandon Barker encontraron la red en los últimos 20 minutos.

En su Twitter el Manchester City destaca el hecho de haber ganado los seis partidos de la Champions esta temporada

Grupo G
Chelsea FC - Sporting Clube de Portugal 6-0
• Jeremie Boga y Charly Musonda marcaron dos buenos goles de falta, pero Dominic Solanke fue el gran protagonista del partido. El futbolista de 17 años, que debutó en la UEFA Champions League en la tercera jornada, hizo un hat-trick. Su tercer tanto de la tarde fue su séptimo gol de la temporada y ello le ha permitido acabar la fase de grupos como máximo goleador, aventajando en un gol a Borja Mayoral (Real Madrid CF), Jerome Sinclair (Liverpool FC) y Zakaria El Azzouzi (AFC Ajax).

NK Maribor - FC Schalke 04 1-5
• El Schalke dejó el partido prácticamente sentenciado al descanso gracias a los goles de Felix Schröter y de Hari Čorić que situaron el 0-2 en el marcador. Tras ello, el hombre de partido, Čorić marcó otro gol que fue un gran disparo desde 48 minutos. Mientras que Schröter y Felix Platte situaron el 0-5. Sven Karič, que salió en la segunda parte, hizo el tanto del honor del Maribor al marcar de falta en el minuto 84.

Grupo H
FC Porto - FC Shakhtar Donetsk 1-1
• Necesitado de un punto para lograr la clasificación, el Oporto fue perdiendo 0-1 en el minuto 47 cuando Andriy Boryachuk marcó tras un buen pase de Viktor Kovalenko. Sin embargo, cuando se llevaban cuatro minutos para el final, Leonardo marcó de penalti después de que el portero Ruslan Yefanov derribara a Tony Djim, que salió desde el banquillo.

Athletic Club - FC BATE Borisov 4-0
• El Athletic hizo sus cuatro goles en los últimos 16 minutos, pero el triunfo fue en vano. Uno de los mejores jugadores del Athletic, Iñigo Cordoba, se encargó de marcar desde el punto de penalti. Más cómodo se le puso el triunfo al Athletic cuando el rival se quedó con uno menos en el minuto 81 después de que Aleksandr Bury fuera expulsado.

Reporteros: Steffen Potter, Miron Giohman, Marco Ghighi, Julian Beattie, Rok Šinkovc, Nuno Tavares e Iñigo Marín