Crónica y vídeo de la final de la UEFA Youth League AZ Alkmaar - Hajduk Split 5-0: fiesta de un AZ campeón

El equipo de Sierksma se lleva el título tras una gran actuación en la final, donde demostró su superioridad ofensiva en los minutos finales.

AZ Alkmaar - Hajduk Split 5-0

El AZ Alkmaar se proclamó campeón de la UEFA Youth League tras vencer al Hajduk Split en la final. El conjunto neerlandés se impuso en el Stade de Genève al equipo croata por 5-0 gracias a los goles de Jayden Addai, Mexx Meerdink y Ernest Poku, estos dos últimos por partida doble, en un encuentro en el que fueron superiores de principio a fin.

Momentos clave

45' Addai adelantó de penalti al AZ
70' Poku dobló la ventaja
76' Poku logró su 'doblete' particular
79' El suplente Meerdink marcó el cuarto
87' Meerdink consiguió la 'manita'

Resúmenes en vídeo

El partido en 60 segundos: el AZ no dio ninguna opción

El encuentro empezó con el guión esperado a priori. El AZ trató de dominar el balón desde el primer momento y no tardó ni dos minutos en generar la primera ocasión del choque a través de Addai, pero Buljan estuvo atento y repelió el disparo. Mismos protagonistas tuvo la oportunidad más clara de los compases iniciales, cuando el atacante del equipo de Alkmaar aprovechó un balón suelto a la salida de un córner para disparar a portería, pero el arquero bloqueó el remate cuando este parecía destinado a romper la igualdad inicial.

Jayden Addai abrió el marcador transformando el penalti
Jayden Addai abrió el marcador transformando el penaltiUEFA via Getty Images

Por su parte, el Hajduk esperaba replegado buscando salir rápido al contragolpe, pero no fue capaz de poner en apuros a la defensa neerlandesa. Mientras tanto, el ghanés Addai seguía a lo suyo causando problemas por la banda derecha, desde donde volvió a poner a prueba al guardameta croata, quien una vez más le negó el 1-0. Aun así, el dominio del equipo de Sierksma se trasladó al marcador después de que Vušković cometiese un penalti sobre Poku que un Addai lleno de confianza se encargó de transformar con precisión. De tal manera, con esa mínima ventaja se llegó al descanso después de una primera parte muy completa de los 'Alkmaarders'.

Tras el paso por vestuarios, el conjunto croata fue más atrevido y más intenso a la hora de presionar. A su vez, Pukštas tuvo en sus botas la oportunidad de empatar el partido, pero su remate al primer toque se marchó desviado. Aunque esto advirtió al AZ, los de Países Bajos no se relajaron y rozaron el segundo con un disparo de Poku que se marchó rozando el larguero. No obstante, esto solo fue un aviso, porque el atacante neerlandés afinó puntería y marcó el 2-0 minutos después.

Lejos de conformarse, dos robos en campo contrario seguidos de acciones individuales de mucha precisión significaron el 3-0 y 4-0 respectivamente, obra de Ernest Poku y Mexx Meerdink. Además, el '9' del equipo de Países Bajos aprovechó una precisa asistencia de Smit para poner la "manita" con un remate cruzado. Con estos tres últimos tantos, el AZ sentenciaba un duelo en el que fue superior desde el principio para coronarse campeón de la UEFA Youth League 2022/23.

La plantilla del AZ Alkmaar festeja el triunfo en la final
La plantilla del AZ Alkmaar festeja el triunfo en la finalUEFA via Getty Images
Así lo vivimos: AZ Alkmaar - Hajduk Split 5-0

Derek Brookman, reportero del AZ Alkmaar

Una actuación impecable de principio a fin. El AZ dominó en todas las facetas del juego, y la única crítica que se le puede hacer es no haber tenido más ventaja al descanso. Sin embargo, en la segunda parte sentenciaron con cuatro goles excelentes. Un torneo sobresaliente culminado con una contundente victoria final. Magnífico.

Elvir Islamović, reportero del Hajduk Split

El sueño del Hajduk de levantar el trofeo termina de forma dolorosa contra un dominante AZ, pero no tienen porque estar tristes, ya que han logrado grandes cosas en la UEFA Youth League esta temporada. Ha sido un éxito histórico para el club y para el fútbol croata, y serán tratados como héroes cuando regresen a Split.

Mira al AZ Alkmaar levantar el trofeo de la UEFA Youth League

Reacciones

Roko Brajković, delantero del Hajduk Split: "Hoy no ha ido bien. El AZ fue mejor equipo en todos los aspectos del juego. Sólo puedo felicitarles por una gran actuación, y nos servirá de lección para el futuro. Al final, esta es una historia maravillosa para nosotros. Hemos hecho algo increíble y no habría sido posible sin nuestros aficionados, que nos seguían allá donde jugábamos. Quiero darles las gracias por su apoyo".

Marko Capan, capitán del Hajduk Split: "Hoy no ha acabado bien para nosotros, pero estas medallas de plata son como oro para nuestro equipo y todos tenemos que estar orgullosos de lo que hemos hecho".

Borna Buljan, guardameta del Hajduk Split: "No hemos hecho realidad nuestro sueño. Esperábamos una victoria y queríamos hacer felices a nuestros aficionados, pero no pintaba bien desde el saque inicial. Al final, tenemos que estar orgullosos de todo lo que hemos conseguido y es un gran éxito para nosotros".

Jayden Addai, extremo del AZ, en declaraciones a UEFA.com: "No hay nada mejor que esto. Es mi primera gran final, y ganar 5-0 es increíble. Estoy muy orgulloso del equipo, realmente lo hemos hecho juntos".

Ernest Poku, delantero del AZ, en declaraciones a UEFA.com: "No sé si mucha gente esperaba esto al principio del torneo. Nos tachaban de modestos, pero luchamos hasta el final por los demás, y este es el resultado. Esta tarde parecía que teníamos el viento a favor. Todo ha salido bien".

Mexx Meerdink, delantero del AZ, en declaraciones a UEFA.com: "Es casi indescriptible. Vinimos aquí con un único propósito, y era llevarnos este título a casa. Es un momento fantástico. Cuando marqué, corrí hacia nuestro banquillo, señalando a nuestro cuerpo técnico y al resto del equipo. Después de ganar al Sporting, se hicieron una foto con mi camiseta en la mano. Se me puso la piel de gallina cuando la vi. Siempre he hecho saber que estoy con el equipo, aunque no esté allí en persona".

Mexx Meerdink y Wouter, del AZ Alkmaar, celebran el triunfo de su equipo en el vestuarioUEFA via Sportsfile

Alineaciones

AZ Alkmaar: Owusu-Oduro; Goes, Beukers, Mastoras (van Aken 84'); Addai (Kerssens 84'), Kwakman, Schouten, Smit (Kalisvaart 88'), de Jong; Poku (Gerold 84'), Daal (Meerdink 46')

Hajduk Split: Buljan; Đolonga (Nazor 63'), Jurić-Petrašilo, Vušković, Š. Hrgović; Kavelj, Capan (Arković 68'); Vrcić (Duić 78'), Pukštas, Brajković (Reić 78'); Antunović (Skoko 63')

Datos clave

• El AZ Alkmaar se convierte en el primer equipo neerlandés en proclamarse campeón de la UEFA Youth League.
  • El equipo de Países Bajos termina invicto en esta edición (siete victorias y dos empates).
  • El Hajduk Split fue el primer club croata en jugar la final de una competición de la UEFA.
  • Esta fue la primera final entre dos equipos de la ruta de campeones nacionales (aunque dos clubes habían llegado anteriormente a la final por ese camino, el Salzburgo, ganador en 2017, y el Chelsea, subcampeón en 2019).
  • Con sus respectivos 'dobletes' en la final, Mexx Meerdink termina esta edición con nueve goles, mientras que Ernest Poku acaba con ocho tantos.