Octavos de final de la UEFA Youth League: Milan, Madrid, Bayern, Mainz, Nantes, Oporto, Copenhague y Olympiacos, clasificados

Milan, Real Madrid, Bayern, Nantes, Mainz, Oporto, Olympiacos y Copenhague disputarán los cuartos de final de la UEFA Youth League.

El Milan logró superar al Feyenoord para meterse en cuartos
El Milan logró superar al Feyenoord para meterse en cuartos AC Milan via Getty Images

AC Milan, Real Madrid, Bayern de Múnich, Nantes, Mainz, Oporto (que eliminó al vigente campeón, el AZ Alkmaar), Olympiacos y Copenhague disputarán los cuartos de final de la UEFA Youth League tras superar la ronda de octavos.

En esta ronda, los ocho primeros de grupo de la ruta de la UEFA Champions League se enfrentaron a los ocho ganadores de los play-offs entre los ganadores de la ruta de los campeones nacionales y los segundos de grupo de la ruta de la UEFA Champions League.

Todas las eliminatorias se disputaron a partido único y fueron directamente a los penaltis en caso de empate tras los 90 minutos reglamentarios. Como en temporadas anteriores, las semifinales y la final se disputarán en una única sede en abril.

Camino a la fase final: sorteo de las rondas de eliminatorias de la Youth League

Partidos

Olympiacos - Lens 2-2 (4-2 en los penaltis)

El Olympiacos se convirtió en el primer equipo griego en alcanzar los cuartos de final tras remontar dos goles en contra y acabar con la gran racha del Lens en la tanda de penaltis. Tanoulis transformó el penalti de la victoria después de que los visitantes fallaran el tercero y el cuarto.

Ayanda Sishuba, de falta, adelantó al Lens en el minuto 19, y Rayan Fofana dobló la ventaja al principio de la segunda parte. Sin embargo, en los cinco minutos posteriores a la hora de juego, Charalampos Kostoulas recortó distancias desde el punto de penalti y Stavros Pnevmonidis empató para forzar la tanda de penaltis.

AC Milan - Braga 2-2 (4-2 en los penaltis)

El Milan está a un paso de alcanzar las semifinales por segundo año consecutivo, tras reponerse de un empate en el último suspiro y superar al debutante Braga en la tanda de penaltis. Diego Sia falló un penalti en el minuto 12, pero aún así dio ventaja al Milan mediada la primera parte, al rematar un pase cruzado de Filippo Scotti.

Dinis Rodrigues empató en el minuto 66 tras recibir un pase de Rúben Furtado, pero poco después Davide Bartesaghi, que no tardó en salir del banquillo milanista, puso un centro que Kevin Zeroli remató con una escandalosa volea de tacón. En el tiempo añadido, Rúben Furtado empató de cabeza y forzó los penaltis, pero fue Zeroli quien logró el gol de la victoria con el lanzamiento decisivo.

Bayern - Feyenoord 3-2

El Bayern se mete en cuartos de final por décima vez. El equipo bávaro, que ya había perdido dos veces en esta fase, ya ganaba por tres goles al descanso. Benedikt Wimmer remató un saque de esquina de Jonathan Asp Jensen en el minuto 20, Javier Fernández recibió un pase en profundidad de Lovro Zvonarek y marcó el segundo poco después, y Emirhan Demircan hizo el tercero de forma similar justo antes del descanso.

Fabiano Rust recortó distancias en el minuto 52 tras un pase de Nesto Groen, y pronto llegó el 3-2, cuando el suplente Djomar Giersthove se elevó para cabecear alto un centro desde la izquierda. Sin embargo, el Bayern resistió, y el guardameta Max Schmitt desvió al larguero un remate de Ayoub Ouarchi en el tiempo añadido.

Un ex campeón como el Salzburgo cayó en octavos de final por segundo año consecutivo, mientras que el Nantes prolongó su mejor racha en esta competición.

El Nantes se adelantó en el minuto 15, cuando Exaucé Mafoumbi dejó solo a Malang Gomes en el área para que marcara al segundo intento, después de que el guardameta del Salzburgo, Salko Hamzic, blocara su primer disparo. El Salzburgo apretó, pero no pudo empatar pese a tener un remate de Adam Daghim al poste en el minuto 90.

Los campeones de 2019/20 ampliaron su récord de apariciones en cuartos de final a ocho (de diez ediciones). El Madrid se adelantó en el marcador en el minuto 24, cuando un inteligente giro y pase de César Palacios sirvió para que Gonzalo García marcara desde el borde del área.

El encuentro siguió igualado, pero el Madrid sentenció la victoria a nueve minutos del final, cuando el suplente Daniel Mesi envió un córner en profundidad al borde del área para que Cristian Perea rematara a gol.

El AZ, defensor del título, se queda fuera tras un dramático final contra el campeón de la 2018/19. El Oporto dominó los primeros compases del encuentro, pero en el minuto 34 el AZ se adelantó en el marcador gracias a una combinación entre Julian Oerip y Jayden Addai, que permitió a Yoël van den Ban batir a Diogo Fernandes. El AZ parecía dispuesto a ganar su sexto partido consecutivo de la Youth League sin encajar goles, pero en el tiempo añadido António Ribeiro remató de cabeza un saque de esquina botado por Gil Martins y, después de que Diogo Fernandes detuviera un disparo a bocajarro de Kees Smit, el choque se fue a los penaltis.

El segundo disparo del Oporto, de Anhá Candé, fue detenido por Tristan Kuijste, pero Diogo Fernandes paró ante Rayan Atikallah y Jayden Addai, lo que permitió a Gonçalo Sousa dar el pase al Oporto. El AZ ha igualado al menos el récord del Chelsea de 17 partidos consecutivos de la UEFA Youth League sin perder durante 90 minutos.

AZ Alkmaar - Oporto 1-1 (penaltis: 3-4)

Žilina - Copenhague 1-1 (penaltis: 2-4)

El Copenhague se encuentra por primera vez en cuartos de final de esta competición y a una victoria de dar a Dinamarca su primera clasificación para semifinales. El partido fue dramático desde el principio, cuando Mário Sauer vio cómo Oscar Gadeberg Buur le paraba un penalti en los primeros compases, pero luego empató en el minuto 10 para el Žilina, ya que entre medias Amin Chiakha había hecho el 0-1 para el Copenhague, convirtiéndose en el máximo goleador de la competición esta temporada con seis tantos.

Buur volvió a demostrar su destreza en la tanda de penaltis, ya que, cuando Vladimír Vaľko ya había fallado y el Copenhague había marcado sus cuatro penaltis, el guardameta detuvo el lanzamiento de Vuk Atanasijević y recibió los abrazos de sus compañeros.

El Copenhague celebra el pase

El Mainz, ya en la mejor racha europea de su club a cualquier nivel, es ahora el primer debutante en la Youth League que llega a cuartos de final desde el Hoffenheim en la 2018/19, al deleitar a un abarrotado Bruchwegstadion. El equipo local se adelantó en el marcador en el minuto 16, cuando Tim Müller culminó una buena jugada colectiva, pero el City aumentó la presión y empató justo antes del descanso por mediación de Justin Oboavwoduo.

El momento decisivo llegó al principio de la segunda parte, cuando Safyan Touré, que entró en los locales al descanso, recibió una falta en el área de Mahamadou Susoho y Philipp Schulz transformó el penalti, que a la postre decidiría la eliminatoria.