Portugal gana ante los suyos

Un doblete de Sousa dio la victoria a los anfitriones en la final disputada ante España.

Portugal gana ante los suyos ©UEFA.com

Ningún anfitrión ganaba una competición nacional juvenil de la UEFA desde 1998, pero en el Campeonato Europeo sub-17 de la UEFA 2002/03, Portugal volvía a alzarse con el trofeo en suelo patrio.

El campeonato de 2002 se abrió con un impresionante partido que acabó con el resultado de 4-4. Esta vez, el encuentro entre Portugal y Dinamarca también acabaría con un resultado abultado. Portugal se adelantó en el marcador, después se puso 2-1 por debajo y consiguió el 2-2, hasta que Manuel Corto, que había saltado al campo en el minuto 53, marcó el gol de la victoria para su país en el primer balón que tocó. En el otro encuentro del Grupo A, Austria venció a Hungría por 1-0, mientras que en el Grupo B Inglaterra venció a Israel por 2-1 y España hizo lo propio con Italia por 2-0. Portugal se proclamó campeón de grupo en la segunda jornada al vencer a Austria por 1-0, mientras que Dinamarca ganaba a Hungría por 2-0, que caía eliminada. En el Grupo B España se colaba en semifinales al vencer a Israel por 3-0 mientras que Alemania e Italia empataban a cero.

Una victoria por 2-0 ante Hungría aumentaba la racha victoriosa de Portugal. Austria le seguiría a las semifinales tras vencer a Dinamarca por 2-0 con goles de Patrick Mayer y Daniel Horvath. Inglaterra sólo necesitaba un punto ante España para lograr la clasificación y, tras comenzar perdiendo por 2-0, los hombres de John Peacock lograron su objetivo al acabar empatando el encuentro, lo que hacía inútil la victoria de Italia por 4-0 ante Israel.

España, que ha batido el récord de títulos con la selección sub-16, goleaba a Austria por 5-2 en semifinales. David, que acabaría como máximo goleador del torneo con seis tantos, anotó cuatro goles en aquel partido. La otra semifinal disputada entre Portugal e Inglaterra fue mucho más pareja. Dean Bowditch adelantó a los ingleses a los ocho minutos pero Adelino Freitas empató para los anfitriones. James Milner hacía el 2-1 en el minuto 21, pero Saleiro, que había salido como suplente, cabeceó el empate en el tiempo de descuento. En la tanda de penaltis, Portugal alcanzaría la final tras el fallo de Grant Leadbitter.

Inglaterra perdió también el encuentro por el tercer y cuarto puesto, que fue a manos de Austria con un solitario gol de Daniel Pirker. En la final, y ante 9.000 apasionados hinchas, Márcio Sousa adelantaba a Portugal en el primer tiempo. Aunque David empató a los dos minutos de la segunda parte, Sousa volvía a anotar cinco minutos después y aseguraba la victoria portuguesa.