Francia conquista el Europeo

Francia – España 2-1
La selección gala sub-17 derrotó a la española por 2-1 en una vibrante final.

Trepidante final del Campeonato de Europa sub-17 de la UEFA en el estadio galo de Gaston Petit de Chateauroux, en el que Francia venció por 2-1 a España con un tanto in extremis de Samir Nasri. El equipo de Juan Santisteban portó brazaletes negros en señal de luto por el fallecimiento de Jesús Gil.

Gol tempranero
Peor no pudieron comenzar las cosas para la selección española. Todavía no se había cumplido el primer minuto de juego, cuando una rápida jugada del conjunto galo por la derecha del área española, acabó con un centro al área que fue remachado a la red por Kévin Constant. Tan sólo llevábamos 20 segundos de encuentro y Francia ya vencía por 1-0. El combinado local trató de aprovecharse del desconcierto inicial español, y sorprendía con rápidas contras mediante balones largos, que apenas pasaban por el centro del campo. Pero poco a poco, España se fue serenando.

Primeras réplicas
El conjunto de Juan Santisteban tuvo su primera ocasión por medio de Cesc Fábregas. Tras recibir un pase de Carlos Carmona, el medio del Arsenal FC se hizo un autopase a media altura y se plantó dentro del área en franca posición. Pero su disparo, sin dejarla caer, se fue a la derecha del guardameta Benoît Costil. Minutos después, de nuevo otra veloz jugada por el extremo derecho, acabó con un centro de Cristian y un remate a bocajarro de Javi García que se marchó fuera por poco.

Cesc, al larguero
La selección española tenía dominado el centro del campo, moviendo bien el balón de una banda a otra, pero insistiendo por la derecha. Precisamente una nueva internada por ese lado de Javi, tras robar el esférico, acabó con un disparo desde la frontal del área de Cesc, pero fue interceptado por Ognadon Akakpo cuando se dirigía a portería. Pero la oportunidad más clara llegó después de una falta cometida por el central Abdelkarim El Mourabet en el borde del área. Otra vez Cesc fue el que lo intentó, y su magnífico tiro se fue al larguero de la meta gala.

Avisan los locales
El peligro francés lo llevaba el rápido Hatem Ben Arfa, cuyas carreras por el extremo izquierdo traían de cabeza a la zaga española. En una de ellas, tras sortear al lateral Cristian, pasó el cuero a Jérémy Menez dentro del área, y su posterior chut lo repelió atento David Rodríguez Lombán. En las postrimerías de la primera mitad, una falta sacada desde el pico derecho del área de España, finalizó con un buen centro para Akakpo que remató de cabeza alto por poco. Así se llegó al descanso.

Con el mismo guión
El encuentro discurrió al inicio de la segunda parte de la misma forma que en la primera. Cesc seguía siendo el que creaba las mejores jugadas del conjunto español. Una vez más, un chut suyo desde fuera del área lo despejó con gran dificultad el guardameta francés con su pie derecho. La selección local continuaba buscando la sentencia con sus contraataques de la mano de Ben Arfa. Éste, condujo el esférico en campo español y le mandó un medido pase a Menez dejándole solo ante el portero Adán. El meta español le aguantó a la perfección y desvió el tiro del delantero galo a córner. España respondió con otra gran jugada por la izquierda de Jonathan Pereira que, tras recortar a su marcador, envió un disparo con parábola buscando la escuadra, pero se fue arriba.

Comienza otro partido
La insistencia de los españoles obtuvo su premio en el minuto 62. En una jugada ensayada, un saque de esquina centrado desde la izquierda fue rematado a gol por el central Gerard Piqué. Quedaban 18 minutos y, cada vez más, la final ganaba en emoción. Otro disparo desde fuera del área de Jonathan Pereira al palo largo de la meta de Costil se fue ligeramente desviado.

Francia despierta
La igualdad que venía caracterizando a estas dos selecciones cada vez que se enfrentan, quedó patente una vez más en esta final. Con el empate, Francia se fue otra vez arriba. Ben Arfa era el futbolista más incisivo, y estuvo a punto de desequilibrar el choque. Primero le puso un pase dentro del área a Menez, que éste chutó fuera, y después no se lo pensó dos veces para disparar desde fuera un rápido tiro que se fue alto rozando el larguero. Pero sería Nasri el que decidiría el campeonato.

Sin poder reaccionar
En gran jugada personal, el mediapunta galo controló un balón en las inmediaciones del área, y envió un potente lanzamiento ajustado al palo derecho de la meta española del que nada pudo hacer Adán. El tanto llegó en el minuto 78, y a dos minutos del final, ya que en estas categorías cada parte es de 40 minutos, España no tuvo margen para reaccionar. Así se llegó al final, la selección francesa de fútbol sub-17 ganó el Campeonato Europeo, y la selección española perdió su cuarta final en categorías inferiores en menos de un año. Pero también hay que apuntar que, después del juego exhibido por ambos conjuntos, el futuro del balompié del Viejo Continente está garantizado.